• 首页 > 新闻频道 > 研究报告

    集邦咨询:PC / 笔记本零部件短缺正在改善,SSD 主控仍供不应求

    2022年01月12日 14:19:38   来源:IT之家

      1 月 12 日消息,TrendForce 集邦咨询 1 月 10 日发表报告,表示全球芯片短缺的情况仍在持续,但是 PC、笔记本零部件短缺的状况正在改善,预计 2022 年第一季度受到的影响会很轻。

      集邦咨询表示,第一季度由于产能增幅仍然有限,对于市场的供给状况预估将约略与 2021 年第四季持平。部分终端产品进入传统淡季周期,需求动能趋缓可望减轻 OEM 及 ODM 对供应链备货的迫切压力。

      服务器方面,目前 FPGA 芯片供货周期最长,达到了 50 周。网络芯片供货周期明显改善,由原来的 50 周以上缩短至 40 周。FPGA、PMIC、MOSFET 需求仍较为迫切,整体市场供货依旧吃紧。未来服务器主板生产可能会受到影响。

      手机方面,缺芯状况在 2021 年下半年开始已经逐渐缓解,目前 4G SoC、OLED 驱动、触摸驱动供应依旧吃紧,供货周期为 20 周~40 周。

      PC 及笔记本电脑方面,集邦咨询表示目前 PCIe 3.0 SSD 主控芯片供货周期达到 8~12 周,较为短缺。其它的芯片如 Type-C 芯片、WiFi 芯片、PMIC 电源管理芯片等,短缺状况均在逐渐缓解中。集邦咨询预期,在整体供应链稳定度持续好转下,预估 2022 年第一季 ODM 厂笔电出货量仅季减 5.1%。若排除零部件缺货因素,后续各渠道销售状况也将是一大变量。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: ]
    分享到微信

    推荐

    新闻

    大疆重磅新品杀到 海报暗指Mavic 3无人机

    根据此前爆料,大疆Mavic 3无人机就采用了双摄方案,一个是2000万像素24mm的M4/3画幅广角,f2.8光圈,支持5.2K/30P视频拍摄,还有一个1200万像素166mm毫米等效的长焦的镜头,据说支持4倍光变,28倍数字裁切。   

    互联网+

    智能家居离爆发还有多远

    通往“智能、畅快、舒适”家庭生活的新道路,还需要投资方、企业和消费者三方协力共建,方能真正抵达。

    融合

    阿里云 腾讯云和华为云三家共逐鹿 金融云大局已定

    随着金融云建设进入深水区,以阿里云、腾讯云和华为云为代表的的云服务厂商们又有哪些新的布局?

    创投

    差旅天下2021年三季度利润增长73.71% “技术创新+模

    2021年前三季度,差旅天下(430578)营业收入较上年同期同比增长126.47%;归属于挂牌公司股东的净利润较上年同期同比增长73.71%。截止三季度末,基本每股收益已达到0.20元/股,同比增长66.67%。