• 首页 > 产经频道 > 业界新闻

    既要精又要专还要稳,这就是联想工作站的硬核实力

    2022年01月20日 18:00:15   来源:中文科技资讯

      日前,IDC发布报告,2021年第四季度全球个人电脑,包括工作站、台式机、笔记本,销量突破9270台,全年出货量突破3.488亿台,创2012年来新高,其中联想分别以23.4%、23.5%的占比领跑全球同业。

      很多人疑惑,台式机、笔记本都比较了解,工作站是个啥,也属于个人电脑吗?

      是的。从本质上讲,无论是台式机、笔记本、工作站或者是服务器,都可统称为电脑,不过技术侧重点与主要应用场景不同,工作站主要以满足用户平面设计、空间设计等专业度较高和比较复杂的任务为主,通常具备超强算力、卓越图形处理能力、稳定可靠等特征。

      可想而知,相较普通电脑,工作站拥有更高的配置与技术要求,而在工作站细分领域,联想拥有绝对的统治力,从历年IDC发布报告中可窥一斑:

      2019年,联想工作站市场份额全球第一,第二季度中国区台式工作站市占高达46%;2020年全年,联想工作站中国区市场占有率41.6%,稳居行业第一。再加上最新数据,联想事实上已稳坐全球工作站王者宝座。

      之所以有此成绩,产品创新是联想的主要驱动力。

      从时间上看,联想正式切入工作站赛道是在2005年,随后仅两年就推出了ThinkStation S10和D10两款专业工作站产品,被用在了油井勘探、计算机辅助设计等专业场景。

      之后联想马不停蹄创新产品,到2009年底,发展出了涵盖入门工作站到高级工作站的全套产品,包括S、C、D、E四条生产。

      为进一步增强研发合力,在2014年,联想开始进行产品整合,将工作站产品线合四为一,统一成“P”系列。也正是这一年,联想工作站以38.2%的市场份额,登顶中国市场榜首。之后,联想工作站产品出新提速,接连发布联想ThinkStation P620、ThinkStation P920、ThinKPad 2021等一系列产品,工作站家族大幅扩充。

    图片1.jpg

      行至当下,联想已拥有了业界最为全面的工作站专业产品线,包括了基础单路、主流单路、高端单路、高端双路、旗舰双路以及移动工作站等全类型,同时也实现了全场景覆盖,可满足包括影视特效、建筑BIM、工业设计、精密影响处理等不同领域客户的个性化需求。

      在产品线丰度不断提升的同时,联想在工作站领域涌现出了一大批业内瞩目的领先产品。

      如在单路工作站市场,联想工作站长期占据绝对优势,考虑到设计制造、传媒娱乐、医疗教育行业对于“专业生产力工具”性能的严苛要求,联想推出了ThinkStation P620,它不仅是全球首款64核工作站,同时也是唯一一款支持PCle第四代接口的工作站,性能刷新了目前工作站极限。同时联想还在与AMD、Foundry等生态伙伴进行紧密合作,实现软硬件协同创新,持续迭代升级P620的稳定性与可靠性。

      在双路工作站领域,联想推出了顶级双路工作站ThinkStation P920,可全面满足AI、深度学习、科学计算、视频编辑等核心业务应用需求,已被用于了油气开采、GIS、AI等多个专业领域。前不久有消息传出,联想与梦工厂拓展了合作关系,梦工厂动画将在旗下各部门部署联想工作站,用于内容和角色的开发,其中就包括ThinkStation P620和ThinkStation P920,这也侧面印证了其出色的能力。

      联想还将工作站创新延伸至了更微观的层面,考虑到移动办公兴起,专业从业者对于将图形处理、3D建模、影视渲染迁移至更小移动设备上的需求极为迫切,在2021年9月,联想又推出了“迷你”工作站——ThinkPad 2021移动工作站,16英寸的大小开了业内先河,同时也兼顾了强大的能力,最大程度地保证了用户可以流畅、稳定的运行Adobe、Autodesk、Blackmagic Design等专业类软件。

      这些只是联想工作站产品的一小部分,联想工作站实力也可窥一斑。随着数字经济时代的到来,能否充分挖掘和引导5G、物联网、边缘计算、人工智能等新型基础设施能力,成为企业智能发展与数字化转型的关键,这就需要更加强大的软、硬件“地基”发挥引导作用,联想不断更新迭代的工作站产品值得期待。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: H003]
    分享到微信

    推荐

    新闻

    大疆重磅新品杀到 海报暗指Mavic 3无人机

    根据此前爆料,大疆Mavic 3无人机就采用了双摄方案,一个是2000万像素24mm的M4/3画幅广角,f2.8光圈,支持5.2K/30P视频拍摄,还有一个1200万像素166mm毫米等效的长焦的镜头,据说支持4倍光变,28倍数字裁切。   

    互联网+

    智能家居离爆发还有多远

    通往“智能、畅快、舒适”家庭生活的新道路,还需要投资方、企业和消费者三方协力共建,方能真正抵达。

    融合

    阿里云 腾讯云和华为云三家共逐鹿 金融云大局已定

    随着金融云建设进入深水区,以阿里云、腾讯云和华为云为代表的的云服务厂商们又有哪些新的布局?

    创投

    差旅天下2021年三季度利润增长73.71% “技术创新+模

    2021年前三季度,差旅天下(430578)营业收入较上年同期同比增长126.47%;归属于挂牌公司股东的净利润较上年同期同比增长73.71%。截止三季度末,基本每股收益已达到0.20元/股,同比增长66.67%。