• 首页 > 家用电器频道 > 厨卫电器

    集成灶线上市场:美大降价冲量 亿田森歌对火星人形成局部优势

    2022年06月17日 09:28:30   来源:钉科技

      集成灶市场持续扩容,线上市场成为主要拉力。

      据奥维云网(AVC)推总数据显示,2022年1-5月累计集成灶线上市场规模22.7万台、16.9亿元,零售量同比增长0.4%、零售额同比增长30.5%;线下市场规模71.5万台、68.5亿元,零售量同比下滑0.5%、零售额同比增长7.8%;全渠道零售合计规模94.2万台、85.4亿元,零售量同比下滑0.3%、零售额同比增长11.6%。

      畅销机型数是衡量集成灶品牌竞争力的重要指标。2022年1-5月,以销量来看,线上市场27款畅销机型中,入围最多的是火星人,有6款;名气、森歌、浙江美大分别有4款机型入围;帅丰、长虹则分别有3款机型入围。

    1.png

      从销量市占率排名来看,位列畅销榜Top5的机型分别为:亿田D2ZK,销量市占率为4.8%;森歌JJZT/Y-I3ZK,销量市占率为2.24%;亿田S8A,市占率为2.24%;顾家GJ08,销量市占率为1.91%;帅丰T1-7B,销量市占率为1.88%。

    2.png

      《钉科技》注意到,Top5机型的均价都超过了1万元,其中亿田S8A的均价最高,超过了13000元。

      从线上销量市占率来看,集成灶两大巨头火星人和美大,都没有跻身Top5。《钉科技》注意到,从1-5月来看,火星人的产品均价上涨较多,同比上涨了966元,而同期亿田和森歌分别上涨了873元和486元,在畅销榜上形成了对火星人的“局部优势”。浙江美大在线上市场的竞争力一直偏弱,虽然均价逆势下降了511元,但整体份额涨幅在top5品牌中垫底,并且也没有一款机型跻身销量畅销榜Top5。

    3.png

      整体来看,火星人在线上集成灶市场还是占据领先优势,亿田、森歌则紧随其后,超过4%市场份额增幅也领跑行业;浙江美大则很明显在实施“以价换量”的策略,在几乎所有品牌都提升产品均价的时候,其产品均价逆势下降,也顺利实现了市场份额2.02%的增长。

      另外,后发的老板集成灶,目前在线上市场还没有存在感,能否搅动市场格局还需要时间观察。

      总之,线上集成灶市场受价格波动影响比较大,价格战或不可避免深度展开,如何平衡好规模和利润的关系,将对火星人、亿田、森歌、美大等头部品牌形成较大的挑战。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: ]
    分享到微信

    推荐

    新闻

    大疆重磅新品杀到 海报暗指Mavic 3无人机

    根据此前爆料,大疆Mavic 3无人机就采用了双摄方案,一个是2000万像素24mm的M4/3画幅广角,f2.8光圈,支持5.2K/30P视频拍摄,还有一个1200万像素166mm毫米等效的长焦的镜头,据说支持4倍光变,28倍数字裁切。   

    互联网+

    智能家居离爆发还有多远

    通往“智能、畅快、舒适”家庭生活的新道路,还需要投资方、企业和消费者三方协力共建,方能真正抵达。

    融合

    阿里云 腾讯云和华为云三家共逐鹿 金融云大局已定

    随着金融云建设进入深水区,以阿里云、腾讯云和华为云为代表的的云服务厂商们又有哪些新的布局?

    创投

    差旅天下2021年三季度利润增长73.71% “技术创新+模

    2021年前三季度,差旅天下(430578)营业收入较上年同期同比增长126.47%;归属于挂牌公司股东的净利润较上年同期同比增长73.71%。截止三季度末,基本每股收益已达到0.20元/股,同比增长66.67%。