• 首页 > 产经频道 > 业界新闻

    OPPO增添“芯”版图,入股芯片产业链企业:瀚巍创芯电子

    2022年06月22日 21:59:27   来源:科技新潮咖

      根据天眼查消息,OPPO的投资版图中又新增一家芯片产业链企业。天眼查显示,北京瀚巍创芯电子技术有限公司发生工商变更,新增OPPO广东移动通信有限公司等多名股东,同时公司注册资本由142.57万元人民币增加至237.94万元人民币,增幅66.89%。

      据悉,瀚巍创芯电子是一家专注于高精度定位技术芯片和解决方案的公司,同时也是智慧车联开放联盟成员。智慧车联是以OPPO、vivo、小米三家手机厂商为发起单位,立足于手机-汽车互联互通创新发展,旨在解决手机-汽车连接的业务场景。通过开展智能终端与汽车互联协作的相关场景、技术、标准的研究及应用推广,实现手机与汽车、科技与数据、硬件与软件等的深度融合,减少行业碎片化,为开发者带来便利,促进移动终端和汽车之间的互联互通和用户体验的提升。目前联盟共有96家成员。

      从2014年起,OPPO便开始通过投资赋能业务,在诸多领域都有涉猎,整体而言OPPO的投资主要围绕其消费电子产业链而展开,其中芯片是OPPO的重点投资领域,之前就已投资灵明光子、杰开科技、锐石创芯、唯捷创芯、南芯半导体等9家芯片相关公司。而OPPO这次所投资的瀚巍微电子,专注于UWB芯片及方案的设计开发,除了用于车辆的定位之外,还可用于手机、可穿戴设备、智能IoT终端、行业专用终端等场景。

    1.jpg

      另一方面,OPPO也在布局物联网,当前3C电子消费品和智能家电崛起,大量的新需求和传感器、AI挂钩,企业布局物联网不再是一个个单品的突破,而是逐渐将自身能力平台化。

      比如将芯片技术和传感器技术纳入企业技术平台,当企业需要进入一个新兴智能设备领域时,这些芯片技术和传感器技术可以在产品之间实现通用,比如用在扫地机器人的AI语音,也可以用在智能电视。而企业也可以进一步通过这些技术能力形成技术输出,并用这些技术输出将一些新兴电子消费品、智能家电的企业纳入到自身生态当中。所以OPPO此举也是为了未来物联网生态发展而准备。

      OPPO通过投资自己的供应链,扶持国内供应商,也分享其成长。同时这也有助于建立自己的芯片开发能力,为自造芯片打下坚实基础基础。在自造芯片上OPPO已经有所斩获,目前已经推出了旗下首个自研影像专用芯片马里亚纳X,今年2月该款芯片在OPPO Find X5系列旗舰手机正式推出,从而实现了对影像功能的“专芯专用”, 该芯片基于6nm工艺技术构建,可提供卓越的性能和出色的功率效率,支持20位超高动态范围、实时RAW处理、增强型RGBW Pro模式、4K AI夜间视频和实时预览;可逐帧进行降噪并保留细节、肌肤色调与色彩的准确性,可将影像拍摄的解析度提4倍,实现4超级动态夜景,撷取任何一帧都犹如静态照片一样出色。

      总体来说,OPPO对手机、IoT和车机互联三块布局都已初现端倪。通过深入挖掘这些被投资企业,强化自身在芯片、IoT生态以及产业链上的能力,极大的提升了OPPO的科研实力。相信在 OPPO 自研创新和技术投资的共同作用下,OPPO 一定会为我们带来更多有科技含量的产品。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: ]
    分享到微信

    推荐

    新闻

    大疆重磅新品杀到 海报暗指Mavic 3无人机

    根据此前爆料,大疆Mavic 3无人机就采用了双摄方案,一个是2000万像素24mm的M4/3画幅广角,f2.8光圈,支持5.2K/30P视频拍摄,还有一个1200万像素166mm毫米等效的长焦的镜头,据说支持4倍光变,28倍数字裁切。   

    互联网+

    智能家居离爆发还有多远

    通往“智能、畅快、舒适”家庭生活的新道路,还需要投资方、企业和消费者三方协力共建,方能真正抵达。

    融合

    阿里云 腾讯云和华为云三家共逐鹿 金融云大局已定

    随着金融云建设进入深水区,以阿里云、腾讯云和华为云为代表的的云服务厂商们又有哪些新的布局?

    创投

    差旅天下2021年三季度利润增长73.71% “技术创新+模

    2021年前三季度,差旅天下(430578)营业收入较上年同期同比增长126.47%;归属于挂牌公司股东的净利润较上年同期同比增长73.71%。截止三季度末,基本每股收益已达到0.20元/股,同比增长66.67%。