• 首页 > 企业IT频道 > 数字化建设

    腾讯联合Gartner发布《车企数字化转型白皮书》:车企上云需求呈现五大趋势

    2022年06月24日 16:01:05   来源:中文科技资讯

      近年来,全球汽车产业进入了数字化发展的快车道,同时也面临着空前巨大的不确定性。一方面,在新冠疫情持续反复、国际局势变幻动荡等“黑天鹅”事件的冲击下,全球汽车产业面临着供应链、生产制造、销售等环节的多重挑战。另一方面,汽车产业百年变革下催生的“新现象”层出不穷,例如造车新思维、新技术的研发与量产应用、新商业模式探索、消费升级、低碳发展等等,都在冲击或重塑传统产业模式。面对充满不确定性的复杂局面,企业如何快速增强适应变化的能力与抵抗风险的韧性,成为汽车产业面临的重大时代课题。

      6月24日,在“TIME Day·腾讯智慧出行2022新品发布会”上,腾讯联合权威机构Gartner发布白皮书《应对新挑战防范新风险,数字化助力车企化危为机》(以下简称《白皮书》),重点探讨新风险与新挑战之下,汽车企业如何通过系统性的数字化转型锻造应对风险及不确定性的能力。《白皮书》基于腾讯深度参与汽车产业数字化转型升级的实践和思考,以及对汽车产业转型攻坚期的发展路径和着力点的深入分析,希望为汽车产业数字化转型提供借鉴与启示。

      Gartner南区高科技企业总经理孙娟娟与腾讯智慧出行副总裁李博共同出席,见证白皮书的发布。

    115a5d7cd27a4a75954f58d4d37cf28.jpg

      腾讯智慧出行副总裁李博(左) Gartner南区高科技企业总经理孙娟娟 (右)

      不确定时代,车企需要数字化手段化危为机

      《白皮书》指出,汽车企业需要从产品数字化和企业数字化两个层面增强企业适应变化的能力与抵抗风险的韧性。在产品数字化方面,为了减少因供应链、销售链受阻对营收造成的负面影响,需要用数字化来革新商业模式,拓展营收渠道,打开车企的盈利空间。在企业数字化方面,为实现降本增效,提升企业的可持续生长能力,需要用数字化优化内部协同和供应链体系、经销体系等,形成资产数据化与模块化。

      汽车企业需要基于云底座延展出系统性的数字化能力,实现云管端一体化的互联,企业全业务的一体化管理、用户全生命周期的一体化运营、产业链上下游的一体化协同,使得消费者、合作伙伴及企业自身的数据得以实时流转与处理,实现各环节的降本增效,提升应对变化的敏捷适应能力。

      在这背后,云服务商不再仅是技术供应商,而是战略伙伴,需要与车企共建新型数字化思维模式、新型组织管理体系、新型跨界人才培养,以实现由内而外的深度数字化升级。

      步入数字化深水区,汽车产业云服务需求呈现五大特性

      《白皮书》指出,随着汽车产业数字化转型的深入,企业对云服务的需求呈现出五大特点:日益迫切的云原生和敏捷性需求、渐趋严格的数据合规与安全要求、技术与业务深度融合、灵活开放的持续进化能力、自主可控的数据资产管理。

      第一,随着车企数字化转型步入“深水区”,单点IDC已无法满足现阶段需求,对于技术的敏捷性,尤其是对技术和数据的云原生有着迫切需求。

      第二,数据安全领域的监管力度不断增强。车企IT的端到端安全,尤其是数据安全领域面临着愈发严格的监管要求。随着技术框架越来越复杂,加强IT设施及云端的安全管理迫在眉睫。

      第三,汽车行业的云服务需求从原来的基础通用能力转向针对汽车行业特性及各细分场景需求的IaaS、PaaS乃至SaaS的集成,技术与业务融合更加紧密。

      第四,随着智能汽车的产品研发迭代提速,云服务作为创新底座,需要灵活开放“可生长”,向下整合坚实稳定的基础设施,向上连接丰富多样的生态,为产业链上下游合作伙伴提供开放共创的土壤,提供紧跟行业需求的工具与服务能力,加快车企业务创新。

      第五,数据能力成为车企的核心竞争力,在国家对数字新基建及信创强要求的背景下,国内车企需要构建自主可控的数据基础设施和业务应用系统,达到数据可应用、数据可管理、数据透明,逐步成为数据驱动型企业。

      实战案例分享,探讨自动驾驶、智能网联等七大领域最优路径

      围绕五大云服务需求趋势,《白皮书》从自动驾驶云平台、智能网联云平台、企业园区数智化、用户全生命周期营销运营体系、企业在线化协同办公,以及支撑以上数字化业务的云底座和安全防线,共七个维度展开案例经验分享和路径探讨。

      在自动驾驶研发方面,汽车行业已经迈过技术验证阶段,步入商业化阶段,面临着更加严格的数据合规要求,以及更高等级的数据存储与计算需求。但与此同时,自动驾驶的工具链体系尚不完善,工具链还没有实现很好的云端适配,SaaS层多数“上一代工具链”软件使用复杂、门槛高。自动驾驶研发体系流程中的AI能力不足,自动化程度不高,难以有效降低成本。面对行业痛点,腾讯推出了自动驾驶云平台方案。该平台以数据为核心,以高效的数据管理、基于AI的标签化数据识别、高度自动化的场景构建、高性能的存储平台、强大的云计算调度平台五大关键能力,并聚合行业优秀解决方案,助力打通自动驾驶研发全链路,大幅提高研发效率。

      智能网联平台已经成为车企数字化转型必备的基础设施。由于封闭和功能性的定位,旧的智能网联平台面临着迭代更新过于依赖供应商、生态服务接入效率低、数据难以有效利用及自主可控性不足等问题,同时平台可扩展性也无法满足智能车云端的大数据存储及运算需求。针对以上行业痛点,腾讯推出智能网联平台方案,以云原生+组件化+开源助力车企构建自主可控的新一代智能网联平台。整体方案基于云原生能力进行设计,网联组件可插拔,解决了传统智能网联平台必须整体部署的问题,有效支持整套部署或组件化应用。

      此外,《白皮书》在智慧化园区、在线化协同办公、用户全生命周期营销运营体系以及基础云底座和安全防线等方面,均分享了腾讯及合作伙伴在相关领域的实践经验和解决方案。

      从实践落地上来看,《白皮书》为车企数字化转型,提升企业韧性提供了参考模板。面对充满新挑战和新风险的不确定时代,腾讯以汽车产业数字化助手与共建者为己任,在提供数字化工具箱的同时,与车企共同探索数字化转型的最佳路径,以增强汽车产业应对不确定性风险时的韧性,确保更安全更高效的生产与管理、更人性化的用户直连与服务,以及更具创新性的智能化产品。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: X058-2]
    分享到微信

    即时

    新闻

    踏歌智行荣膺国家级专精特新“小巨人”企业称号!

    近日,第四批国家级专精特新“小巨人”名单发布,踏歌智行成功上榜。“专精特新”是指专业化、精细化、特色化、创新能力突出的中小企业,是优质中小企业的中坚力量。而“小巨人”企业更是“专精特新”中小企业中的佼佼者,是创新能力突出、掌握核心技术、细分市场占有率高、质量效益好的排头兵。

    企业IT

    商汤黑科技元萝卜AI下棋机器人

    “元萝卜SenseRobot”AI下棋机器人浓缩了商汤在计算机视觉领域多年积淀的产业级AI技术和机械臂技术。

    3C消费

    小米新一代折叠屏手机MIX Fold 2发布 京东购机以旧换

    8月11日,2022年雷军的年度演讲“穿越人生低谷的感悟”如期而至。除了分享个人感悟之外,雷军还带来了包括小米MIX Fold 2折叠屏手机、Redmi K50至尊版等在内的10款新品。小米官方表述,小米MIX Fold 2跑完了折叠屏的最后一公里,厚度仅为5.4mm,性能、品质、综合体验会让大家感到惊艳。

    研究

    2022-2023年中国知识付费行业:资本市场逐步回归理性

    近几年来,随着互联网行业不断发展,知识付费行业获得流量红利,政策层面亦进一步加强知识版权保护。虽然知识付费的市场规模仍在扩大,然而,经历了一轮飞速发展,行业正面临付费复购率逐步下降、缺乏内容品质标准化等发展阻碍。