• 首页 > 产经频道 > 业界新闻

    腾讯钟学丹:超100家车企和出行科技公司使用腾讯云服务

    2022年06月24日 16:16:59   来源:中文科技资讯

      6月24日,以“让云成为智能汽车新生产力”主题的“TIME Day·腾讯智慧出行2022年新品发布会”在线举行。发布会上,腾讯智慧出行副总裁、腾讯智慧出行负责人钟学丹分享了腾讯对于汽车产业数字化的理解以及腾讯智慧出行的战略规划。

    d40dbc283ad74aade7d0dfae47d59f2.png

      腾讯智慧出行副总裁、腾讯智慧出行负责人钟学丹

      汽车产业数字化的核心支点,在于度量和连接。通过贯穿汽车全流程的数字化度量,带来了资源配置、业务流程、服务体验的优化,帮助车企在多变量中寻找到更优解。通过数字化的云上连接,建立起用户、道路、出行场景的实时互联,以及汽车品牌与用户的全生命周期直连。通过数据的度量和连接,腾讯正在帮助汽车产业逐步实现:激活生产、激活组织、激活用户、降本增效,以及创新发展。

      钟学丹认为,汽车产业数字化转型带来三大核心价值:极致的用户体验、优化运营效率、增强业务韧性。在这背后,腾讯始终坚定做好汽车产业数字化转型的助力者,以深耕、专注、开放态度,助力产业数字化转型。

      钟学丹介绍,腾讯将持续深耕以云、图为核心的数字化基础设施,致力于打磨出最基础和最核心的技术底座;其次,更专注面向行业特殊需求推出专有云解决方案,专注做好平台化产品;第三,提供更加开放的生态土壤,引入行业合作伙伴,共同为用户提供更优质的服务。

      目前,有超过100家车企和主流出行科技公司选择了腾讯智慧出行的云服务,超过35家车企使用腾讯智能座舱产品。腾讯智慧出行开放生态现已引入超过600家行业合作伙伴,打造联合创新方案,共同为汽车行业客户提供更优质的服务。

      以下为演讲全文:

      各位嘉宾,媒体朋友,大家好!

      接下来,我来分享下,腾讯在助力汽车产业数字化方面的一些思考和实践。

      汽车产业数字化的两大支点,在于度量和连接。在出行场景中,我们日常关注的里程数、速度、油耗、电动车的电量、车内温度等无不在用数字化来度量,度量也带来了持续的优化,比如不断的提升能效比,更快的问题诊断。而今天,基于云、大数据和AI可以更好的在多变量中寻找到更优解。

      汽车也不再是一个独立的出行工具。基于云端,汽车和用户、道路、出行场景建立起实时的网络连接。共享出行带来更高效和低碳的出行方式;实时的交通和智能的导航,让我们出行更轻松;智能化也让车企能够无时无刻和用户在线沟通,为用户提供带来更极致的体验。

      这是一个从量变到质变、循序渐进的过程,覆盖汽车产业链条从需求调研,车型研发、生产及组织效能提升、到成本和质量控制、市场渗透、销售和服务、再到终端的用户运营等各个环节。通过数据的度量和连接,我们帮助汽车产业逐步实现:激活生产、激活组织、激活用户、降本增效,以及创新发展。

      汽车数字化带来的价值内核

      通过度量和连接,我们逐步实现了数据驱动、加速迭代,创造出全新的价值体系。具体而言,数字化带来的核心价值可以概括为三个点:更加极致的用户体验、不断优化的运营效率,并随之带来企业业务韧性的不断增强。

      极致的用户体验,是数字化的终极目标。

      基于对服务生态、内容生态、以及oneID的连接,我们让用户在车内可以更方便地获取熟悉的内容和服务,可以及时和好友互动,分享出行当下的感受和体验、高效处理在线会议等。我们让车载音响真正发挥价值,通过前沿的音效技术,为用户带来更真实的音乐体验,让汽车成为我们的mini KTV,和好友随时享受欢唱时刻。

      汽车是一个多场景空间,在出行的旅程中,场景也在不断的切换,如何为用户提供更好的选择呢?我们构建了新一代的场景引擎,通过对场景的实时感知,结合云端的AI和数据能力,让用户更清楚地获知身处何地、周边有什么、我想要的服务在哪里,并通过多模态的交互方式,为用户提供更沉浸的探索体验。

      在自动驾驶场景和高级别辅助驾驶场景下,我们构建了新一代地图,为用户提供更好的人车共驾的体验,更真实、更精准、更鲜活的导航体验。让用户在自动驾驶场景下清楚掌握车辆驾驶状态,更安心;在人驾场景下,获得车道级精准指引,更少的偏航等。

      在用户的购车体验方面,用户在咨询、试驾、到购车、售后全流程的体验,都可以通过企业微信汽车行业版,与品牌官方进行一站式直连互动,获得品牌专属顾问服务,享受管家级的一站式服务。

      运营效率,是车企在竞争中取胜的关键因素之一。

      通过企业微信、腾讯会议、腾讯文档、iOA等工具,可以快速实现企业内部组织和管理的数字化,更方便的远程办公、更好的内部协同、并带来更安全的企业管理环境。

      通过DevOps、低代码平台,带来更高效的软件研发效率,特别是在软件定义汽车时代,如何快速提升车企的软件研发效能是至关重要的。

      同时,自动驾驶技术更快速的进化,除了车端感知能力、算力平台、控制优化等因素之外,还有一个非常重要的因素,就是基于数据驱动的云端训练平台和合规的自动化数据生成平台。为此,我们打造了完整的自动驾驶云工具链、车图云工具链等,为车企带来弹性、合规、开箱即用的专有化云端服务,让大家可以更专注于算法优化和体验改善。

      通过企业微信,我们帮助车企更好的连接每一个用户,通过数据智能,理解用户所想,选择合理的营销方案,为用户提供个性化的购车和用车服务。

      数字化带来的第三个价值,增强业务韧性。

      汽车产业目前正在经历结构性的变化,同时在新冠疫情持续反复,国际局势变幻等“黑天鹅”事件的冲击下,全球汽车产业面临着供应链、生产制造、销售等环节的多重挑战。哪些成本可能会上涨?哪些服务场景可能会被颠覆?是否应该以适当的成本和相对可控的风险,增加一些潜在的业务机会?我想这些都是摆在汽车企业面前的课题。

      在这方面,我们为智能制造提供基础的云平台、AI训练平台等,让制造更灵活地和供应链生态融合,让管理更智能。通过提供智能园区的方案,让所有的物联设备可管理。

      做好汽车产业的数字化助手:深耕、专注、开放

      今年,是腾讯入局汽车产业的第五年。这些年来,我们与合作伙伴一同见证并推动了产业的变化。目前,有超过100家车企和主流出行科技公司选择了腾讯智慧出行的云服务,超过35家车企使用腾讯智慧座舱产品。在这个过程中,我们与客户及伙伴一同成长,但始终不变的是,我们专注做好数字化助手的角色的决心。

      什么是作为一个「数字化助手」的基本修养?我想,可以概括三个关键词:深耕、专注、开放。

      首先,我们持续深耕云、图为核心的数字化基础设施,致力于打磨出最基础和最核心的技术底座。我们希望做好产业中间层,支持出行行业伙伴更高效地实现定制化、个性化发展,构筑差异化竞争力。

      其次,专注投入在汽车行业定制,专注做好平台化产品,结合行业不同阶段、不同环节的需求,推出专属的云解决方案。今天,我们也即将发布专为智能汽车定制的一站式云解决方案、以及针对现阶段汽车安全新挑战而推出的汽车安全一体化解决方案等产品。

      最后,我们始终认为开放和共赢是产业互联网的必然选择,腾讯的核心优势之一,是以连接为基础的开放生态。汽车产业的链条复杂,每个环节都需要“最懂行”的人来建设与运营,联合构筑完整产业链条。腾讯以云为技术底座,开放积累20年的大数据、AI等基础技术能力和中台研发资源,现已引入超过600家行业合作伙伴,打造联合创新方案,共同为汽车行业客户提供更优质的服务。

      数字化助手的角色,也不再只是技术供应商,更承担着车企战略合作伙伴的责任,与车企共建新型数字化思维模式、新型组织管理体系、新型跨界人才培养,实现由内而外的深度数字化升级。

      站在汽车产业结构升级的重大时期,我们希望携手各方合作伙伴,共同探寻数字化转型的最佳路径。

      谢谢大家!

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: X058-2]
    分享到微信

    推荐

    智能家居离爆发还有多远

    通往“智能、畅快、舒适”家庭生活的新道路,还需要投资方、企业和消费者三方协力共建,方能真正抵达。

    新闻

    大疆重磅新品杀到 海报暗指Mavic 3无人机

    根据此前爆料,大疆Mavic 3无人机就采用了双摄方案,一个是2000万像素24mm的M4/3画幅广角,f2.8光圈,支持5.2K/30P视频拍摄,还有一个1200万像素166mm毫米等效的长焦的镜头,据说支持4倍光变,28倍数字裁切。   

    互联网+

    智能家居离爆发还有多远

    通往“智能、畅快、舒适”家庭生活的新道路,还需要投资方、企业和消费者三方协力共建,方能真正抵达。

    融合

    阿里云 腾讯云和华为云三家共逐鹿 金融云大局已定

    随着金融云建设进入深水区,以阿里云、腾讯云和华为云为代表的的云服务厂商们又有哪些新的布局?

    创投

    差旅天下2021年三季度利润增长73.71% “技术创新+模

    2021年前三季度,差旅天下(430578)营业收入较上年同期同比增长126.47%;归属于挂牌公司股东的净利润较上年同期同比增长73.71%。截止三季度末,基本每股收益已达到0.20元/股,同比增长66.67%。