• 首页 > 产经新闻频道 > 业界新闻

    Arm推出新智能手机游戏芯片技术 提升游戏质量、延长电池续航

    2022年06月29日 10:36:01   来源:网易科技

      6月29日消息,当地时间周二,英国芯片设计公司Arm发布了一系列新的芯片技术,旨在提升智能手机上的视频游戏质量,同时延长手机电池续航时间。

      这些最新产品是为图形处理单元(GPU)设计的,最常用于游戏中的视频处理。Arm通过将其设计专利授权给联发科等芯片公司来赚钱,这些公司反过来又使用这些蓝图为基于安卓的智能手机设计芯片。

      周二,Arm发布了新旗舰处理器Immortalis GPU,这是其首个在移动设备上包含基于硬件的光线追踪的GPU。随着个人电脑以及最新Xbox Series X和PS5等主机逐渐转向光线追踪视觉效果,Immortalis-G715被设计为Arm第一款在安卓手机和平板电脑上提供同样效果的GPU。

      Immortalis基于Mali(联发科和三星等公司使用的GPU)设计,采用10-16核,并承诺性能比上一代Mali GPU提高15%。Arm将Immortalis视为移动设备光线追踪技术转型的开端,此前该公司已经成功出货了80亿个Mali GPU。

      Arm产品管理总监安迪·克雷根(Andy Craigen)解释说:“光线追踪技术的挑战在于,它可以在移动芯片上系统(SoC)中使用大量的电力、能源和面积。然而,在Immortalis-G715上的光线追踪只使用了着色器核心区域的4%,而通过硬件加速提供了超过300%的性能改进。”

      目前还不清楚比基于软件的光线追踪提高3倍速度是否足以吸引游戏开发者,但当英伟达在其RTX 2080中引入硬件加速光线追踪时,它宣称速度提升了两到三倍。Arm高管保罗·威廉姆森(Paul Williamson)表示:“目前,这是将这项技术推向市场的最佳性能点,并在增强现实应用中派上大用场。”

      Arm还分享了其产品路线图,该公司表示将在2023年推出Immortalis旗舰GPU“泰坦(Titan)”,在2024年推出“Krake”。不过,Arm拒绝透露这两款芯片是否会扩大对光线追踪的支持。

      ARM周二还升级了其中央处理器(CPU)计划,CPU是计算机的主要“大脑”。在这两种情况下,Arm的目标都是在使用更少电力的同时提高芯片的性能。

      Arm发布的新一代Armv9 CPU,其核心被称为Cortex-X3和Cortex-A715。其中,Cortex-X3继承了Cortex-X2的优势,更为注重性能提升。与Cortex-X2相比,Cortex-X3的性能提高了22%。Arm表示,与最新的“主流”笔记本电脑相比,其性能有望提高34%。

      第二个宣布的新CPU核心是Cortex-A715,它继承了Cortex-A710的特点。Arm表示,在相同的功率水平和制造工艺下,Cortex-A715的性能比Cortex-A710提高了5%。在同样的制造工艺下,Cortex-A710比Cortex-A78提高了10%,此外,其功效提高了20%,这将有助于大幅延长电池续航时间。

      据分析,所有这些新的CPU核心将在2022年末或2023年初为高通、三星和联发科的旗舰处理器提供动力,即骁龙8 Gen 2、Exynos 2300以及dimension 9000等。

      不过,Cortex-X3可能不会出现在中端处理器上,因为这些芯片组传统上只使用中端和小内核。事实上,高通是唯一一家宣布推出中端芯片的公司,搭载当前一代A710和A510 CPU内核(骁龙7 Gen 1)。

      尽管如此,Arm声称,Cortex-A715具有Cortex-X1的性能水平,这对那些最终将其用于中端处理器的芯片制造商来说是个好兆头。这些芯片系统可能会帮助大幅提升CPU的性能,但能耗却不会急剧攀升。

      在改进移动芯片的最新努力出台之际,苹果和高通公司等Arm客户正在减少对这家芯片设计公司的依赖。

      尽管苹果和高通仍向Arm支付某些授权费,以确保他们的芯片与为基于Arm芯片编写的软件兼容,但它们现在自主研发芯片的更关键部分,而不是简单使用Arm的设计。

      Arm高管保罗·威廉姆森(Paul Williamson)在宣布新产品的博客中表示:“我们最新的消费设备计算解决方案套件将继续提高移动市场的门槛,并带来更多可能性。”

      威廉姆森还称:“对于开发者来说,要让这些身临其境的实时3D体验更具吸引力,需要更高的芯片性能。”(小小)

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    即时探行数字人注册免费试用

    数智技术助力爆品营销策略,多款新品火爆点燃中国休闲卤制

    四月中旬,为庆祝绝味鸭脖创立19周年,绝味鸭脖更是以“19岁,绝美青春”作为周年庆主题,推出全新“爆耐撕绝绝脂大刀肉片”,并从产品卖点出发,整合全渠道资源进行营销传播,收获消费者的一致好评,全网声量火爆,线下好评如潮。

    新闻探行AI智能外呼系统 节省80%人力成本

    敢闯技术无人区 TCL实业斩获多项AWE 2024艾普兰奖

    近日,中国家电及消费电子博览会(AWE 2024)隆重开幕。全球领先的智能终端企业TCL实业携多款创新技术和新品亮相,以敢为精神勇闯技术无人区,斩获四项AWE 2024艾普兰大奖。

    企业IT探行AI客服 24小时无休机器人接待

    重庆创新公积金应用,“区块链+政务服务”显成效

    “以前都要去窗口办,一套流程下来都要半个月了,现在方便多了!”打开“重庆公积金”微信小程序,按照提示流程提交相关材料,仅几秒钟,重庆市民曾某的账户就打进了21600元。

    3C消费探行AI视频 快速生成真人营销视频

    “纯臻4K 视界焕新”——爱普生4K 3LCD 激光工程投影

    2024年3月12日,由爱普生举办的主题为“纯臻4K 视界焕新”新品发布会在上海盛大举行。

    研究探行AI整体解决方案 全国招募代理

    2024全球开发者先锋大会即将开幕

    由世界人工智能大会组委会、上海市经信委、徐汇区政府、临港新片区管委会共同指导,由上海市人工智能行业协会联合上海人工智能实验室、上海临港经济发展(集团)有限公司、开放原子开源基金会主办的“2024全球开发者先锋大会”,将于2024年3月23日至24日举办。