• 首页 > 3C消费频道 > 大型家电

    TCL前瞻性布局MiniLED,成为中国智造领军品牌

    2022年08月09日 11:36:39   来源:中文科技资讯

      随着互联网的发展,屏幕窗口成为我们与网络连接的重要媒介,而交互离不开的永远都是屏,当下不管是电视、显示器、手机、或者穿戴式设备它们都有屏,而屏也分好坏,所以也就催生了屏的各种面板显示技术。

      就拿到大屏产品举例市面上有非常多以OLED\QLED\LCD\LED\ULED这几种命名的电视,但实际可分为LCD和OLED两大派。LED、QLED、ULED是因为背光不同所以叫法不同,LCD算是这一类的总称,而比起OLED更高级的还有MiniLED和更完善的Micro LED,而今天要说的是在MiniLED领域有着领军品牌之称的TCL。

      当MiniLED成为香饽饽

      为什么说TCL是MiniLED领域的领军品牌呢?还得从MiniLED为啥备受数码厂商青睐成为香饽饽说起。

      不知道大家是否知道苹果之前一直喜欢在自家的产品上使用LCD屏,而到了iPhone X后就采用了OLED屏,此后每一代iPhone产品基本都采用OLED屏,而就在2021年4月,在自己旗舰产品上一直都喜欢用LCD屏的iPad产品线,在其新一代iPad Pro上采用了MiniLED屏,其不输OLED的鲜艳画质和清晰的细节为消费者留下了深刻的印象,除了苹果之外,华为、三星、索尼等大厂也纷纷在自家大屏产品上使用MiniLED,这标志着MiniLED方案得到了市场和用户的广泛认可。

      我们都知道OLED显示技术拥有自发光和色彩鲜艳的优点,但寿命短以及大尺寸无法量产也是它致命的缺点,这也是为啥OLED针对小尺寸设备居多,而大屏产品很少的原因。但MiniLED本身具备超高对比度,亮度、以及精准的控光和超长的寿命,同时还避免了OLED屏幕长时间使用会烧屏和残影的问题,另一方面 MiniLED还运用在量子点电视上,让其色彩更加出色,这也使得MiniLED基本完胜OLED。

      MiniLED是中国智造弯道超车的机会

      相信从以上苹果这条科技界的“鲶鱼”为啥采用MiniLED以及MiniLED相对于OLED的优缺点对比可以看出高端电子产品搭载MiniLED技术已经行业共识,但显示技术的每一次革新,都是消费电子产品每一个时代的更替,也是全球显示技术的大洗牌,还记得LCD屏是怎么火起来的吗,其实LCD属于第二代显示技术,当时日本厂商选择战队等离子技术,而韩国三星、LG则战队LCD技术,从大头电脑CRT显示器到手机全面采用IPS以及电视采用IPS开始,我们就知道日本厂商和韩国厂商在这场显示器之战中谁获益最大了。

      中国电子消费领域长期都处在缺芯少屏的状况,在LCD大火期间,显示技术常年被国外垄断,想想当年我们买的手机,都还以IPS全贴合,LCD为荣。即使是中国厂商生产的手机在屏幕部分基本被国外厂商牵着鼻子走。

      随着显示器技术的不断提升,MiniLED的商用化,显示器第三次技术革命的到来,韩国厂商全力战队OLED,而中国厂商则战队MiniLED。而上面已经说到MiniLED相对于OLED的各种优缺点,这也就说在第三次显示技术革命下意味着中国厂商将会有弯道超车的机会。

      TCL引领MiniLED领域

      为了实现弯道超车,以及长期以来面板技术被国外垄断的局面,中国企业不断努力,TCL更是勇入面板行业,不仅成立华星光电,通过持续的投入研发,在液晶面板领域逐渐走到了前列,这一点其实从Redmi旗下广受好评的Redmi Note系列是否搭载华星光电的LCD屏在玩家群中广受讨论就可以看出来。

      而MiniLED作为LCD的延续,早在2016年的时候TCL就率先布局MiniLED全产业链,并在2018年的时候就发布了首款MiniLED背光的电视,成为国内首家实现MiniLED量产的企业。而国外大厂三星到2020年才开始投入量产MiniLED电视,而LG更是在2020年底才开发大规模生产MiniLED显示屏,所以现如今TCL在MiniLED电视行业已经成为绝对的领军者,其全球MiniLED领域更是占据90%的销量。

      由于布局MiniLED很早并且全力投入研发,TCL到目前为止已经在MiniLED领域拥有470项专利,坐拥行业9大领军人物,4大MiniLED背光实验室,拥有1000万台年产能以及众多的上下游产业链合作伙伴。此外TCL还独立研发了MiniLED的升级款QD-MiniLED,它不仅吸收了OLED的优点,更是结合了MiniLED的优点,所以TCL在MiniLED领域拥有绝对的领先地位。

      而就在3月份TCL在春季新品发布会上还发布了第三代QD-MiniLED技术,并带来了旗舰领曜QD-MiniLED智屏X11,拥有65、75、85英寸可选。由于结合了LCD和OLED全部优势,对弈带来了超高的对比度以及超长的寿命,TCL X11还具有2304分区量子点点控光以及2000nit峰值亮度,并且全程支持120hz,仅仅如此在音效方面甚至还拥有5声道、7单元的安桥2.1.2HiFi音效,可以说音画双全,相比竞品毫不逊色。而在大尺寸QD-MiniLED产品上TCL也在发布会上带来了TCL 98X9C Pro QD-Mini LED巨幕智屏,不仅结合了第三代QD-MiniLED技术还突破了QD-MiniLED的尺寸极限,创下全球最大尺寸QD-MiniLED产品的记录。

      当然如果说以上高端产品系列的MiniLED的产品对于消费者来说可能在价格上会显得比较贵,那接下来可能TCL在全产业链上的能力可能会颠覆你的认知。也就是在2022年5月TCL又发布了全新产品Q10G系列MiniLED电视,尺寸拥有55/65/75/85四种,并且它们的首发价最贵的才12999元、最便宜的才4499元,这完全打破了消费者对于MiniLED的价格的认知,在电视领域可谓是画质和价格的王炸,并且这也完全打乱了国外厂商在显示器领域长期垄断中国企业的局面,所以这也是掌握核心科技话语权的好处。

      而我们可以预见的是TCL这样不断革新显示技术,并且降低消费者对于新产品在价格上的门槛后,一定会加快整个行业发展,随着MiniLED技术成本降低,从而让MiniLED成为电子产品标配的时代已经不会遥远。随着TCL大屏产品的强势增长,以及对于MiniLED技术领域的强大信心,TCL已经走向领跑显示技术的地位,并也有和国际大厂平分秋色的话语权,而中国“智”造的显示技术,在第三次显示技术革命上也有着全面的赶超的趋势,而TCL也会成为MiniLED显示技术下中国“智”造的新名片。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: X072]
    分享到微信

    即时

    新闻

    奔向8000亿!智能家居打响“空间战”

    智能影音、智能灯光、智能安防……智能家居产品层出不穷,消费者纷纷买单的背后,是资本市场的逐渐青睐。

    企业IT

    商汤黑科技元萝卜AI下棋机器人

    “元萝卜SenseRobot”AI下棋机器人浓缩了商汤在计算机视觉领域多年积淀的产业级AI技术和机械臂技术。

    3C消费

    小米新一代折叠屏手机MIX Fold 2发布 京东购机以旧换

    8月11日,2022年雷军的年度演讲“穿越人生低谷的感悟”如期而至。除了分享个人感悟之外,雷军还带来了包括小米MIX Fold 2折叠屏手机、Redmi K50至尊版等在内的10款新品。小米官方表述,小米MIX Fold 2跑完了折叠屏的最后一公里,厚度仅为5.4mm,性能、品质、综合体验会让大家感到惊艳。

    研究

    2022-2023年中国知识付费行业:资本市场逐步回归理性

    近几年来,随着互联网行业不断发展,知识付费行业获得流量红利,政策层面亦进一步加强知识版权保护。虽然知识付费的市场规模仍在扩大,然而,经历了一轮飞速发展,行业正面临付费复购率逐步下降、缺乏内容品质标准化等发展阻碍。