• 首页 > 企业IT频道 > 人工智能

    聚焦前沿技术, 进化计算与云计算的思维碰撞

    2022年08月18日 10:29:37   来源:企业网D1Net

      谈及“人工智能”的话题,科幻电影中的那些相关画面与场景总能立刻浮现于我们的脑海中。从《银翼杀手2019》中的能够像真人一样行动与思考的复制人,到《黑客帝国》中的AI与机器,艺术作品往往将人工智能塑造成拥有人类外观、却能以运算、推演等机械性能超越人类智能的造物。

      回归现实,进入21世纪,人工智能在经历了两次低潮后迎来了第三次浪潮:信息技术更迭发展出的诸如物联网、云计算、大数据等众多革命性的新兴技术,带来了算力的提升、大数据的获得、算法的进步,支撑并促进了人工智能深度学习技术的兴起及应用,标志着人工智能正进入快速发展时期。不同于电影的人型机器,现实中的“AI”存在形式更加多变,从刷脸支付到辅助驾驶,从手术机器人到智能家居,作为引领新一轮科技革命和产业变革的战略性技术,人工智能已经融入了人们的生活。

      然而,深度学习本身存在一定局限性。整体而言,深度学习依赖于“人工”,需要高成本的标记数据、高能耗的训练过程,本质上是对人类已有知识与能力的理解和学习,无法达到对人工智能的期望——企及人类难以做到的事情,诸如优化、调度、规划、预测等等。深度学习框架 Keras 库的作者、谷歌人工智能研究员 Chollet谈道:“仅仅通过扩大今天的深度学习技术,我们无法实现通用智能。”

      而同样是人工智能领域的重要分支、通过模拟自然界的进化现象和生物的群体智能行为实现对问题求解的进化计算,是一种具有行为可观察、可感知、可认识、可解释和可调控等优势的动态人工智能算法,无需大量数据,即可在可接受的时间内获得问题的最优解或次优解。进化计算也依靠这些特性成为发展新一代人工智能算法、有望实现直觉、顿悟、涌现、创造等高阶人类智能、引领人工智能新一轮浪潮的核心方向之一。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: ]
    分享到微信

    即时

    新闻

    腾讯前三季研发投入454.75亿元 前沿科技加速落地服务

    11月16日,腾讯控股(HK.00700)发布2022年Q3财报,腾讯实现营业收入1400.93亿元,非国际会计准则净利润(Non-IFRS)322.54亿元,同比恢复增长,多个主营业务板块收入亦呈现环比企稳迹象。

    企业IT

    今日影像,今日推送!星图地球今日影像正式发布,开

    每一次火箭升空、卫星发射都能引起全国人民的关注,那你可曾想过,有朝一日每个人都能召唤卫星为自己服务?

    研究

    IDC发布中国数字政府IT安全软硬件市场份额报告

    IDC《中国数字政府IT安全硬件市场份额,2021》报告显示,中国数字政府IT安全硬件市场的规模达到64.9亿元人民币,同比增长31.5%。