• 首页 > 3C消费频道 > 大型家电

    全球最大的OLED电视来了 OLED电视的普及还会远吗?

    2022年09月19日 15:47:53   来源:百姓家电网

      近日,在欧洲的IFA 2022展会上,LG正式推出了目前全球最大尺寸的OLED电视LG OLED evo Gallery Edition TV,型号为97G2,尺寸来到了97英寸。至此,LG 2022年的OLED电视产品阵容已经覆盖了42、48、55、65、77、83、88以及97英寸。

      目前,在高端电视市场,OLED电视可以说牢牢占据着一席之地。市场调研机构Omdia给出了非常乐观的数据预测,2022年下半年全球电视市场中,OLED电视的销售额将达到91.5亿美金,与去年同期相比增幅高达26.3%。

      从CRT到液晶,再到如今的QLED、OLED、Mini/Micro LED等技术百花齐放,智能电视领域无一不是在更替和变革,谁能占据高端市场,谁就有望成为下一代显示技术的掌门人。OLED作为高端市场的佼佼者,已经奠定了成为下一代显示技术的基础。

      那么,为什么OLED越来越有希望成为下一代显示技术的领导者呢?这得从以下几个方面说起。

      OLED自发光以及柔性的特点

      OLED又称有机发光二极管,通过载流子注入和复合导致发光的现象,拥有着其它显示技术无法比拟的优势,无需背光源、可以自发光,可视角度大、响应速度快等等,在显示黑色画面时,OLED能够实现纯粹黑色和无限对比度等。

      其次,OLED无需背光源,每个像素独自发光,面板厚度可以像玻璃板一样轻薄,而且OLED面板的柔韧性还可以实现卷曲、透明、折叠等形态。目前,OLED显示技术将广泛运用于智能手机、VR、可穿戴设备、电视机、平板电脑、智能汽车等。比如现在非常火热的折叠屏手机,这是因为采用了OLED屏幕才能实现的产品。

      越来越多的“玩家”进入OLED领域

      首先是在产业链顶端方面,三星、LGD、京东方、华星光电等,纷纷开启了OLED面板的研发和生产。比如三星,三星不断停产和关停LCD产线,转而开启OLED的研发和生产,今天更是带来首款量产的QD-OLED电视。

      此外,LGD就更不用说了,全球唯一一家大尺寸OLED面板供应商,掌握了目前大尺寸OLED屏幕的核心供应。而且,LGD也在不断扩大OLED面板的生产,制约OLED面板产能的因素进一步得到解决,将推动OLED电视普及提速。

      另外,我国企业后发先至,由于积极的投资和政府的大力支持,国内企业BOE、华星光电等在大尺寸OLED领域上迅速追赶,而且源于政府对显示器企业提供无偿土地支援、生产设施支援金、减免法人税等全面支援,预计我国在未来一两年内将大规模生产OLED。

      在终端品牌方面,三星一直是全球显示领域的霸主,持续多年成为市场第一,而且是遥遥领先。随着三星推出QD-OLED电视,预示着三星全面入局OLED阵营的开启,有了三星这样的巨头加入到OLED领域,它所带来的销量贡献将带领OLED电视迈入新的量级。

      OLED电视价格更加亲民

      根据去年12月日本经济新闻报道,用于电视的大尺寸OLED面板价格正在加速下跌,指标产品的10-12月大单优惠价比7-9月下降约4-5%。面板厂商不断推进量产,在2年里降价约2成,且预估今后价格恐续跌。

      今年大家也看到了,自从小米入局OELD电视领域以来,OLED电视的价格就直线下降,直接把55寸、65寸主流尺寸拉入价格新冰点,虽然索尼、LG以及创维等品牌并没有跟进价格战,但是对OLED领域带来的压力和推动效果已经渐显。

      目前来看,OLED电视的价格已经变得非常亲民,更加推动了OLED电视的普及。

      随着OLED面板产能扩大、尺寸供应充足,以及更多品牌的加入,OLED电视离普及不会太远。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: ]
    分享到微信

    即时

    新闻

    腾讯前三季研发投入454.75亿元 前沿科技加速落地服务

    11月16日,腾讯控股(HK.00700)发布2022年Q3财报,腾讯实现营业收入1400.93亿元,非国际会计准则净利润(Non-IFRS)322.54亿元,同比恢复增长,多个主营业务板块收入亦呈现环比企稳迹象。

    企业IT

    今日影像,今日推送!星图地球今日影像正式发布,开

    每一次火箭升空、卫星发射都能引起全国人民的关注,那你可曾想过,有朝一日每个人都能召唤卫星为自己服务?

    研究

    IDC发布中国数字政府IT安全软硬件市场份额报告

    IDC《中国数字政府IT安全硬件市场份额,2021》报告显示,中国数字政府IT安全硬件市场的规模达到64.9亿元人民币,同比增长31.5%。