• 首页 > 企业IT频道 > 人工智能

    新一代小度配送机器人亮相 聚焦酒店业智能化服务,让智慧服务更具人情味

    2022年09月22日 11:39:05   来源:中文科技资讯

            9月21日,百度正式发布新一代小度配送机器人,该产品由百度大脑联合小度科技打造,在飞桨文心大模型等AI技术的支持下,产品力上获得大幅提升,在配送的同时可实现个性化、多模态的交互体验,并可与多款智慧产品相互配合,提供更具价值的智慧酒店解决方案。

      集成多项百度AI技术,真正实现无接触配送

      配送服务是小度机器人最核心的功能。小度配送机器人集成了飞桨文心大模型等多项百度AI技术,针对配送全流程进行体验优化,真正实现了全程无接触配送。

      手持货品的服务员无需动手即可开舱,放置货品后小度可自动关闭舱门开始送货。在配送途中遇到住客,小度会贴心的送去问候;到达指定房间后,还能通过住客房间内的小度音箱或电话通知取货,并和客人礼貌道别。

     

      此外,小度配送机器人也是酒店的多功能助手,可以为酒店休息区客人提供巡游服务派送茶歇,或是代替服务员引领住客至客房,且整个运行过程稳定、省心。

      在运动能力上,小度机器人搭载百度最新自研的运动平台,可通过激光和视觉双融合的定位导航算法实现精准定位、灵活导航;多种传感器结合,可准确识别障碍物;最新悬挂减震方案,则使其过坎、过坡更加平稳,运货无忧。

      多年的技术打磨,让百度在机器人核心技术上积累颇丰,并在机器人人机交互和用户体验的研究上沉淀出丰富的技能和交互方案。基于此,DUROBOT OS 系统也在此次发布会上正式对外发布。

      千人千面多模态交互,迎宾问询样样行

      基于飞桨文心大模型的人机主动交互系统,小度配送机器人具备主动多模态交互能力,千人千面,比如,正值女神节时,小度会和遇到的女性住客主动说:“女神节快乐!”,小度还特别会夸人,让客人一进酒店就有个好心情,留下美好印象。

      小度配送机器人还具备强大的对话能力,背后是是全球首个基于隐空间的生成式开放域对话大模型文心PLATO。文心PLATO在小度配送机器人上的应用,给用户带来了智能流畅的对话体验,在情感陪伴、知识问答等多个方面显现了价值。它可以俏皮可爱,也可以老练深沉;既能谈家长里短,也能聊诗词歌赋。加之百度强大的知识图谱积累,小度配送机器人还可以化身百事通,满足住客衣食住行娱全方位问询需求。

      专业设计团队精心打磨,成酒店机器人颜值天花板

      小度配送机器人由专业设计师团队历时一年精心打磨,以创新的颜值和功能,打造了一款有灵魂有人设的智能体,荣获有“设计界的奥斯卡”之称的德国红点奖。

      从外观来看,小度配送机器人采用适度拟人化设计,整体线条柔软顺滑;深灰色的装饰细节与腰身白色灯光点缀,可呈现伴随灯光呼吸的节奏感;搭配专为机器人设计的41类表情,看起来俏皮可爱。同时,小度配送机器人也拥有稳重内涵,双舱设计带来了50L超大储物空间,旋转式自动舱门更加稳定可靠。

      化身运营小能手,让酒店吸睛又吸金

      颜值讨巧、金句频出的小度配送机器人还能成为酒店运营的好帮手。酒店可通过IP化运营在社交平台吸引更多潜在用户的关注,也可在内嵌的21.5寸广告大屏上放置活动海报吸引关注。而在会议、典礼等活动中,小度配送机器人的惊喜配送同样能让现场亮点频出。

      百度专为酒店数字化运营打造了小度配送机器人监管后台,能随时查看小度所有运营数据,复盘小度在平时的服务中的不足,进一步通过改善服务品质提升住客对酒店服务满意度。

      后疫情时代,酒店服务业无接触配送和服务让酒店配送机器人开始“野蛮”生长。区别于仅提供单一配送能力价值的常见机器人,小度配送机器人凭借对行业的深入了解,依托百度大脑在技术上的积累,向用户输送出了更饱满的情绪价值、配送价值、营销价值以及智能化自成长能力。

      覆盖客房数超45万间 小度智慧酒店稳居行业第一

      小度智慧酒店业务是小度IOT生态业务中重要一块,也是在垂直领域中最早布局的业务,发展至今已经取得了不俗成绩。自2019年小度酒店版产品正式入住华住集团至今年8月,搭载小度智能语音助手的酒店客房数已经突破了45万大关,每月新增客房超过3万间。覆盖酒店超2万家,覆盖全国400多个城市,累计服务用户数超1.6亿。这一连串数字也让小度酒店合作规模稳居智慧酒店行业第一。

      优秀成绩单的背后,是小度在智慧酒店业务上多年的努力创新与深耕细作。小度通过技术优势在酒店PMS和配送机器人对接、客房控制、客房电视及电话机更新替换及酒店会员运营等多个环节升级优化。而此次全新推出的小度配送机器人更是一次酒店服务的全新升级,它将不再是单一的功能性产品,而是一次投入不断收益的回报型产品,可以真正参与到酒店服务全链路、做好对酒店和入住客户的双向服务。

      国庆黄金周将至,有规划假期出游的消费者欢迎预约,与新一代小度配送机器人共同开启智慧旅居新体验。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: S049-2]
    分享到微信

    即时

    新闻

    奔向8000亿!智能家居打响“空间战”

    智能影音、智能灯光、智能安防……智能家居产品层出不穷,消费者纷纷买单的背后,是资本市场的逐渐青睐。

    企业IT

    商汤黑科技元萝卜AI下棋机器人

    “元萝卜SenseRobot”AI下棋机器人浓缩了商汤在计算机视觉领域多年积淀的产业级AI技术和机械臂技术。

    3C消费

    小米新一代折叠屏手机MIX Fold 2发布 京东购机以旧换

    8月11日,2022年雷军的年度演讲“穿越人生低谷的感悟”如期而至。除了分享个人感悟之外,雷军还带来了包括小米MIX Fold 2折叠屏手机、Redmi K50至尊版等在内的10款新品。小米官方表述,小米MIX Fold 2跑完了折叠屏的最后一公里,厚度仅为5.4mm,性能、品质、综合体验会让大家感到惊艳。

    研究

    2022-2023年中国知识付费行业:资本市场逐步回归理性

    近几年来,随着互联网行业不断发展,知识付费行业获得流量红利,政策层面亦进一步加强知识版权保护。虽然知识付费的市场规模仍在扩大,然而,经历了一轮飞速发展,行业正面临付费复购率逐步下降、缺乏内容品质标准化等发展阻碍。