• 首页 > 产经新闻频道 > 业界新闻

    即将上市的箭牌家居 涉足家电靠谱吗?

    2022年09月23日 11:15:02   来源:钉科技

      家居行业即将迎来新的上市公司。《丁科技网》注意到,箭牌家居日前披露招股书,计划近期在深市主板上市,从而开启企业发展的新篇章。

      除了这家家居卫浴龙头企业即将上市的消息之外,日前媒体还披露箭牌家居的一则业务动态:9月20日,箭牌家居集团股份有限公司经营范围发生变更,新增家用电器研发、家用电器制造、电子产品销售等。

    11.png

      箭牌家居的实力和动向究竟如何呢?在招股说明书中,箭牌家居这样介绍自己:公司生产产品品类范围覆盖卫生陶瓷、龙头五金、浴室家具、瓷砖、浴缸浴房、定制橱衣柜等全系列家居产品,致力于为消费者提供一站式智慧家居解决方案,目标是成为国际一流的智慧家居品牌。

      根据招股书显示,2018年-2021年,箭牌家居的营业收入分别为68.1亿元、66.58亿元、65.02亿元和83.73亿元,归母净利润分别为1.97亿元、5.56亿元、5.89亿元和5.77亿元。

      另外,公司预计2022 年 1-9 月实现营业收入 53.3-58亿元,同比变动-5.11%-3.26%;实现归属于母公司股东的净利润3.6-4.2亿元,同比增长11.03%-29.54%;实现扣除非经常性损益后归属 于母公司股东的净利润 3.3-3.9亿元,同比增长13.81%-34.51%。

      总体来看,箭牌家居的发展势头良好,2022年有望达到百亿营收规模。这样的规模,如果放在家电业也具备较强的竞争力。要知道,厨电行业龙头企业之一的老板电器、扫地机器人领军企业科沃斯也只是在2021年刚迈过百亿营收门槛,而这两家企业都在各自的细分赛道成为了强势领军品牌。

      IPO后,箭牌公司会有哪些新动向呢?从招股书来看,箭牌家居计划将募集资金用于智能家居产品产能技术改造项目、年产1000万套水龙头和300万套花洒项目、智能家居研发检测中心技术改造项目等项目。其中,智能家居产品产能技术改造项目将投入募集资金4.5亿元,占拟投入募集资金总额的约39%,智能家居研发检测中心技术改造项目也将投入1亿元募集资金。这意味着,箭牌家居的重点投入都和“智能家居”有关。

      如果结合最近箭牌家居新增家电产品研发、制造和销售业务来看,以“智能家居”为框架目标,这家企业进行品类扩张将是大概率事件。而扩张的范围,自然是延伸到和家居有着紧密关联的家电领域。

      其实,家居企业做家电,这并不是特别难懂的逻辑。尤其是智能家居、智慧家庭概念被热炒的当下,家居家电一体化成为确定的产业发展趋势。不仅家居企业有意涉足家电市场,家电企业也在尝试拓展家居市场,实现业务的融合发展。

      比如,海尔旗下的三翼鸟品牌,就在以打造家居家电一体化的智慧场景整体解决方案,积极整合家居资源融入各类家庭生活场景。另外,国美、苏宁这样传统的家电零售公司,也在积极布局家居板块,力图提供家居家电的一站式消费体验。

      无论是出于应对行业竞争的考虑,还是企业进一步做强做大的考虑,作为家居行业的头部品牌,箭牌家居一方面要推动卫浴家居产品如坐便器、花洒等单品的智能化升级,另一方面也需要思考如何提供“一站式智慧家居解决方案”。布局家电产品,则是提供这种一站式方案的必然举措。

      卫生间、阳台一直是箭牌家居重点布局的家居场景,在这些相对熟悉的场景里新增一些家电产品,与之前的家居产品形成融合和联动,或是一个比较稳健的做法。因此,传统厨卫家电企业在迎来新竞争对手的同时,扩品后的箭牌家居也会展开自己的新发展故事。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: ]
    分享到微信

    即时

    新闻

    奔向8000亿!智能家居打响“空间战”

    智能影音、智能灯光、智能安防……智能家居产品层出不穷,消费者纷纷买单的背后,是资本市场的逐渐青睐。

    企业IT

    商汤黑科技元萝卜AI下棋机器人

    “元萝卜SenseRobot”AI下棋机器人浓缩了商汤在计算机视觉领域多年积淀的产业级AI技术和机械臂技术。

    3C消费

    小米新一代折叠屏手机MIX Fold 2发布 京东购机以旧换

    8月11日,2022年雷军的年度演讲“穿越人生低谷的感悟”如期而至。除了分享个人感悟之外,雷军还带来了包括小米MIX Fold 2折叠屏手机、Redmi K50至尊版等在内的10款新品。小米官方表述,小米MIX Fold 2跑完了折叠屏的最后一公里,厚度仅为5.4mm,性能、品质、综合体验会让大家感到惊艳。

    研究

    2022-2023年中国知识付费行业:资本市场逐步回归理性

    近几年来,随着互联网行业不断发展,知识付费行业获得流量红利,政策层面亦进一步加强知识版权保护。虽然知识付费的市场规模仍在扩大,然而,经历了一轮飞速发展,行业正面临付费复购率逐步下降、缺乏内容品质标准化等发展阻碍。