• 首页 > 产经新闻频道 > 业界新闻

    智能家居标准Matter可能还是会让你失望

    2022年09月20日 15:59:36   来源:千家网

      被寄予厚望的智能家居Matter迟迟没有正式发布,难免会让许多人渐渐失去了耐心,到底会不会像官方所表示的“好东西是值得等待的”呢?

      近期,国外有行业人士参加了一个关于Matter的小组讨论,并在整个活动期间与与会者交谈之后,他认为人们对Matter的最初反应往好了说是不温不火,往坏了说是完全恶化。

      一位不愿透露姓名的人士说,他们有一种感觉,考虑到连接标准联盟(CSA)的延迟和不断涌入的新成员,这导致了功能需求的膨胀,CSA应该会决定现推出一些东西,至少对行业有个交待,总不能一直等下去,是吧。虽然该人士认为CSA的想法很可能是“不要过于追求完美而失去了更多机会”,但根据该人士观察预测,Matter标准的1.0版本可能没有那么好,言外之意就是大家不用期望太高了。

      这其中部分原因是,让灯泡互操作并不是那些想购买智能家居的人的真正目标。相反,他们想要的是真正意义上的智能家居,而这种级别的功能还受到众多因素的影响,而Matter在一开始并不能解决这些问题。

      言归正传,以下是 Matter标准无法如预期般发挥作用的五个原因:

      1. 消费者仍将需要使用大量不同的APP:Matter 最初的承诺之一是消费者可以将设备(如智能音箱)添加到他们的智能家居控制器中,但不必为他们买回家的每个插座或电灯开关下载一个特殊的应用程序。但在发布之初,以及可能在未来几年之内,随着标准变得更加强大之前,消费者仍需要许多专用的应用程序来完成包括安装在内的基本功能以外的任何事情。 至少,目前很多业内人士都认为,就算Matter标准正式发布了,消费者也不可能一个APP搞定所有智能家居产品管理与控制。

      2. 消费者将无法控制摄像机、电器、可视门铃或机器人吸尘器:因为这些设备在新规范的初始版本中不受支持,当然只是暂时不会支持。具体还要等多久?目前尚不清楚,希望广大消费者不用等到 2.0 甚至3.0版,而是 1.1/1.2版。智能插座的其他特殊功能,如电力监测,最初不会得到支持。一些智能照明控制也一样,这就是为什么你需要下载特定于设备的专业APP。

      关键是,这些品类不是智能家居比较受欢迎的品类吗,支持那些没多少人用的品类是不是有点……

      3. 将一堆现有设备添加到多个控制器(甚至一个控制器)依旧很困难:参与讨论的康卡斯特(Comcast)的吉姆•凯奇(Jim Kitchen)表示,Matter将使在智能家居中添加一个新灯泡变得很容易,但如果用户试图一次添加50个以上的灯泡,就会出现问题。Comcast 计划使用 Matter 更新其网关,并且房主网络上的现有设备将继续工作。大多数情况下,这将通过将这些设备保留在其现有的 Zigbee 网络上并简单地在网关中进行任何Matter通信来实现。

      也就是说,该人士怀疑像他这样拥有各种设备和系统的人会发现过渡很艰难。如果计划运行 Google 和 SmartThings 作为控制器,可能会继续很艰难。这种多控制器情况将导致二者之间的争斗,需要解决。好消息是,Matter 工作组已了解情况,三星的代表Mark Tekippe 表示,工作组正在继续努力寻找轻松诊断任何问题的方法。

      4. 用户仍将面临复杂的例程管理设置:当Matter问世时,它将具备基本功能。考虑到要让来自500多家会员公司的设备在数百万种可能的排列组合中良好地运行,所有的担忧都很可能会超出基本功能。同样,尽管随着时间的推移,这种情况会随着该标准的后续版本而有所改善,但对于那些希望Matter能够解决整个智能家居互操作性挑战的人来说,这仍然是一个沉重的打击。

      等吧……还能咋滴。

      5. 开发人员仍然需要为多个生态系统进行开发:Matter最初的一个宣传是,开发人员将不再需要为大型生态系统开放不同版本的应用。事实上,通过matter认证的设备将与HomeKit、Amazon Alexa、SmartThings、谷歌等一起工作。除此之外,这些只是基础,正如我们所看到的谷歌和亚马逊都采用了更深入的体验, 开发人员将需要确保他们与Google 的 Home Device SDK 和智能集群或Amazon 的 Ambient Home Development Kit保持同步 。在讨论会上,谷歌的Kevin Po表示,这些功能是额外的,一些公司不会选择使用它们,但我的预感是,由于消费者对真正的智能家居更感兴趣,而不是编程数百万个例程,大多数设备制造商将需要加入进来。

      尽管如此,很多人仍然看好Matter(关键是还有其他选择吗),但很明显,自2019年协议首次宣布以来的愿景已经缩小了范围,与此同时,CSA已经被发布的延迟所困。让许多人担心的是,消费者可能会发现Matter设备在发布时的体验完全配不上之前的宣传。

      而且,这个概率很大……

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    即时探行数字人注册免费试用

    阿里云计算业务Q4营收280.66亿元 同比增长3%

    2月7日,阿里巴巴(NYSE:BABA;HKEX:9988)发布了截至2023年12月31日的2024财年第三财季财报(即自然年2023年Q4)。财报显示,公司该季度营收为2603.48亿元,同比增长5%;净利润为107.17亿元,较上年同期降77%。

    新闻探行AI智能外呼系统 节省80%人力成本

    纯电版迈腾和帕萨特 大众ID旗舰轿车亮相上海车展

    上海车展正在火热进行中,一汽大众在2023上海车展中带来了ID家族的旗舰轿车产品,ID.7 VIZZION,新车基于MEB平台打造而来,预计将于今年下半年正式上市。

    企业IT探行AI客服 24小时无休机器人接待

    “产业互联网平台赋能企业数字化转型升级”游学走进

    5月18日,为了帮助中小企业解决定为难、运营难、资金难、人才难、资源难等问题,杭州市市场营销协会组织多家专业机构联合举办“名企游学,走进上市公司”活动,通过学习交流赋能中小企业更好地完成转型升级。此次活动走进“A股互联网第一股”浙江网盛生意宝股份有限公司。

    3C消费探行AI视频 快速生成真人营销视频

    装修也能更省心 京东装修自营业务为用户打造省时省钱

    5月18日,由京东携手爱空间整装举办的京东装修自营业务新品发布会暨京东联合爱空间整装新品媒体见面会正式召开。

    研究探行AI整体解决方案 全国招募代理

    QuestAuto 3月报告:新能源轿车活跃总数突破777万辆

    5月17日消息,QuestAuto数据显示,2023年3月,新能源轿车销量TOP10车系总体增长幅度都比较大,秦PLUS DM-i、海豚、Aion S、五菱宏光MINIEV、Model 3位居前五,销量分别为3.13万辆、2.77万辆、2.64万辆、2.32万辆、2.17万辆。