• 首页 > 产经新闻频道 > 业界新闻

    智能座舱 智能汽车的兵家必争之地

    2022年09月26日 16:23:41   来源:智驾最前沿

      智能语音助手、AR-HUD、流媒体后视镜、数字液晶仪表显示… …随着汽车智能技术的发展,越来越多与出行无关的功能出现在汽车上,汽车也从曾经出行辅助工具逐渐转变为集音乐、观影、互动为一体的智能硬件设备。

      智能座舱,作为汽车智能化发展中的分支产物,成为现阶段汽车研发、制造、宣传中的重要一大考量因素,屏幕更大、更多;实体按键越来越少;语音交互为主要互动方式的智能座舱模式也逐渐趋于统一。相较于自动驾驶技术对于安全性要求过高,落地难度过大等特点,智能座舱无疑是现阶段汽车技术发展中,可以直触消费者,给消费者带来直观体验的一大特色功能,智能座舱,已经成为汽车智能化发展中的兵家必争之地。

      与汽车机械时代和电气时代不同的是,智能座舱将成为汽车智能化发展过程中的重要产物,互动性更强、体验性更佳、可玩性更高将成为智能座舱极具代表性的特点。随着高级辅助驾驶系统的出现,驾驶员也将逐步脱离出行过程中观测交通路况的要求,双手和注意力的解放,驾驶员将可以有更多的时间来从事娱乐或工作,来填补出行中的空余时间,随着在车内可自由支配的时间越来越多,车内时间将与居家、办公一样,成为“第三生活空间”,智能座舱将有越来越广阔的商业前景。

      智能座舱的发展有点像手机的发展历程,手机一开始最核心的作用就是用来打电话沟通,后来才慢慢衍生出智能语音助手、大屏显示、触控操作等硬件变革,随之而来微信、微博、抖音等各种各样的APP功能也由于硬件的升级而在手机上实现了加载。座舱一开始也只是给驾驶员和乘客提供乘坐空间的场所,此时汽车只负责出行载体的角色即可,座舱产品也只是简单的组合仪表,用来给驾驶员提供车辆的发动机转速、冷却液温度等基本信息。

      随着物质生活和精神生活的不断丰富,收音机、CD等功能在座舱内实现了普及,大家在出行过程中可以通过收音机、CD等功能来消遣无聊的出行时间。此时座舱已经出现了娱乐功能,但操作主要还是通过实体按钮来实现。

      网联技术的发展,让智能座舱的概念被提出,且作为汽车娱乐系统,对安全性要求并不高,因此成为极易落地的一大功能,已经成为智能汽车重要的组成部分。但现阶段智能座舱的产品仍然采用分布式离散控制,即操作系统互相独立,随着芯片、算法等性能的增加,座舱产品将进一步升级,一芯多屏、多屏互动等技术将被普及。

      智能座舱,感官先行

      现阶段,提到智能座舱,第一印象或许就是大屏,大屏俨然成为“科技感+智能化”的代名词,以蔚小理为代表的造车新势力,已经将大屏使用到无与伦比的事态,近期上市的理想L9,不仅在中控屏和副驾娱乐屏采用了15.7英寸的OLED屏幕,还在车顶配置了一块15.7英寸的屏幕,甚至在方向盘上也采用了交互屏,让整个座舱满眼是“屏”。作为传统车企的奔驰,也在EQS里塞入了1.41米长的大连屏。

      大屏的出现,给足了视觉感官上的冲击,但大屏的出现也代表着物理按钮的消失,很多诸如开关空调、音乐、地图导航等操作均是通过对大屏的触按完成,此外还衍生出其他的交互方式,其中最具代表性的,那就是语音交互。与手机上的语音交互类似,驾驶员和乘客可以通过关键字唤起语音助手,通过语音助手来完成开关空调、音乐、地图导航,甚至拨打电话等一系列操作。语音交互,还让驾驶员免去了触摸操作需要分散注意力,容易引发事故的风险,让出行过程变得更加安全。

      智能座舱,互动为本

      智能座舱的实现,离不开互联网技术的崛起,智能座舱的核心就是智能,这需要互联网技术的加持。与收音机和CD时代不同,现阶段智能座舱主要是基于交互实现对驾驶员的辅助,准确、及时地将驾驶员或乘客需求进行反馈,是智能座舱的基本要求。

      智能座舱的实现更多是基于软件技术的升级,这就让“软件定义汽车”的概念越来越普及,很多互联网企业也看到了智能座舱这片蓝海,并开始布局,很多手机企业也发挥了自身在软件行业多年沉淀的优势,其中较为代表性的便是华为的HarmonyOS智能座舱,华为HarmonyOS智能座舱于2021年12月23日在华为冬季旗舰新品发布会上发布,并在其下的AITO品牌上进行使用。此外,华为还让手机和汽车智能座舱实现互联,通过HarmonyOS系统,实现服务的跨设备无缝流转,如手机上的导航任务可以自动流转到智能座舱的中控大屏,让硬件设备之间互动感更强,让出行更具科技感。

      智能座舱,技术递进

      智能座舱的发展,主要任务就是给驾驶员和乘客提供更多的互动体验,如大屏的搭载,可以让驾驶员根据自己的驾驶习惯,布置诸如空调、音乐、导航等虚拟按钮的布置,以在使用时可以更快地进行操作。还可以根据需求,将车速、转速等车辆信息以不同的形式进行排布,让驾驶员可以更快了解车辆信息。此外显示的方式和颜色也可以更换,让驾驶员在驾驶过程中拥有更好的驾乘体验。

      现阶段的智能座舱发展,还是基于以辅助驾驶员驾驶,可以让驾驶员更少地分散注意力,可以通过更为简便的方式来完成对娱乐系统的操作,其背后的设计逻辑,还是安全为主。随着自动驾驶的不断发展,智能座舱的设计逻辑也将发生改变,当自动驾驶发展到L5级时,驾驶员的角色将不再需要,此时智能座舱将朝着重娱乐的方向发展,如何让乘客在乘坐自动驾驶汽车时,可以有更多的娱乐方式,将是智能座舱设计的重要考虑的一环。届时虚拟场景布设、沉浸式游戏体验、个性化智能座舱呈现等将成为智能座舱的主要表现形式,此时自动驾驶汽车将成为与手机类似的智能硬件设备。

      智能座舱作为智能汽车的重要组成部分,也作为落地化较为简单的一大功能,成为各大主机厂进行差异化竞争的核心领域,也称为互联网企业入局智能汽车领域较为直观化的体现,智能座舱正处于市场快速增长期。随着汽车智能化程度的提升,智能座舱也将由人发起的被动式交互走向由车辆发起的主动式交互,智能座舱将可以根据驾驶员或乘客的驾驶状态,改变智能座舱的环境,与驾驶员或乘客主动进行活动,在必要时还可以对车辆的出行状态进行改变。

      智能座舱作为智能汽车发展的重要环节,将会有越来越多的企业入局,作为可以给驾驶员和乘客提供最为直观的体验功能,也作为各车企对外宣传的重点功能,智能座舱,必将成为智能汽车的兵家必争之地!

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: ]
    分享到微信

    即时

    新闻

    腾讯前三季研发投入454.75亿元 前沿科技加速落地服务

    11月16日,腾讯控股(HK.00700)发布2022年Q3财报,腾讯实现营业收入1400.93亿元,非国际会计准则净利润(Non-IFRS)322.54亿元,同比恢复增长,多个主营业务板块收入亦呈现环比企稳迹象。

    企业IT

    今日影像,今日推送!星图地球今日影像正式发布,开

    每一次火箭升空、卫星发射都能引起全国人民的关注,那你可曾想过,有朝一日每个人都能召唤卫星为自己服务?

    研究

    IDC发布中国数字政府IT安全软硬件市场份额报告

    IDC《中国数字政府IT安全硬件市场份额,2021》报告显示,中国数字政府IT安全硬件市场的规模达到64.9亿元人民币,同比增长31.5%。