• 首页 > 研究报告

    2022-2023年中国家电行业:家电下沉市场成主流 中高端智能家电需求旺盛

    2022年10月10日 19:11:26   来源:艾媒网

      iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示,从2010年至2022年,中国亿元以上的家电线下市场个数逐渐减少,越来越多家电品牌把市场重心转移到了线上渠道。艾媒咨询分析师认为,随着疫情的反复,居家办公、居家网课成为常态化,消费者对于家电的需求也有了一定幅度的上升。在如今以“消费需求”为核心的时代,产品在市场发展中的权重越来越高,颠覆式的产品升级和创新,才能满足消费者需求。

      调研数据显示,有76.4%的消费者购买智能家电主要考虑功能实用性。艾媒咨询分析师认为,新生代群体成为消费的主力人群后,智能化消费成为家电消费趋势的主流。

      中国家电市场发展概况:2010-2020年家电市场数量

      从2010年至2020年,中国家电过亿市场数量逐渐减少,到2020年减至25个。艾媒咨询分析师认为,越来越多家电品牌把市场重心转移到了线上渠道。这种趋势在未来几年内还会持续下滑,但下滑的幅度较为平稳。

      中国家电电商行业发展概况:电商平台网络口碑对比

      艾媒商情舆情数据监测系统显示,网友对苏宁易购评价数值大于60,其次是天猫,大于50。在四者的热度指数走势对比中,京东的热度指数最高,其次是淘宝,最低的是苏宁易购。艾媒咨询分析师认为,苏宁易购的口碑与热度反差之大,与品牌影响力相关。

      中国家电行业企业竞争情报案例:格力(营收状况)

      数据显示,2021年格力总营收入为1897亿元,较同期增长了11.3%,2022年第一季度营收额为355亿元。艾媒咨询分析师认为,中国空调市场整体基本恢复至疫情前的水平,出口成为主要驱动力。

      2022-2023年中国家电发展趋势

      行业格局进一步优化,中高端智能家电产品需求加大

      随着中国消费者收入水平的提升,消费者能力逐步提高,品牌意识越来越强,对于产品质量和品质的要求也在逐步提升。未来家电产品结构必将发生变化,中高端产品的占比将会逐步提升,品牌集中度也将得到提高,龙头企业的优势将会进一步扩大。

      市场下沉,小镇青年成未来新驱动力

      近年来随着农村市场的开拓,家电下乡等,农村家电市场规模也随之不断扩大。且人们生活水平的不断提高,未来家电市场将不断加速发展,小镇青年的市场需求持续扩大。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    即时探行数字人注册免费试用

    数智技术助力爆品营销策略,多款新品火爆点燃中国休闲卤制

    四月中旬,为庆祝绝味鸭脖创立19周年,绝味鸭脖更是以“19岁,绝美青春”作为周年庆主题,推出全新“爆耐撕绝绝脂大刀肉片”,并从产品卖点出发,整合全渠道资源进行营销传播,收获消费者的一致好评,全网声量火爆,线下好评如潮。

    新闻探行AI智能外呼系统 节省80%人力成本

    敢闯技术无人区 TCL实业斩获多项AWE 2024艾普兰奖

    近日,中国家电及消费电子博览会(AWE 2024)隆重开幕。全球领先的智能终端企业TCL实业携多款创新技术和新品亮相,以敢为精神勇闯技术无人区,斩获四项AWE 2024艾普兰大奖。

    企业IT探行AI客服 24小时无休机器人接待

    重庆创新公积金应用,“区块链+政务服务”显成效

    “以前都要去窗口办,一套流程下来都要半个月了,现在方便多了!”打开“重庆公积金”微信小程序,按照提示流程提交相关材料,仅几秒钟,重庆市民曾某的账户就打进了21600元。

    3C消费探行AI视频 快速生成真人营销视频

    “纯臻4K 视界焕新”——爱普生4K 3LCD 激光工程投影

    2024年3月12日,由爱普生举办的主题为“纯臻4K 视界焕新”新品发布会在上海盛大举行。

    研究探行AI整体解决方案 全国招募代理

    2024全球开发者先锋大会即将开幕

    由世界人工智能大会组委会、上海市经信委、徐汇区政府、临港新片区管委会共同指导,由上海市人工智能行业协会联合上海人工智能实验室、上海临港经济发展(集团)有限公司、开放原子开源基金会主办的“2024全球开发者先锋大会”,将于2024年3月23日至24日举办。