• 首页 > 产经新闻频道 > 业界新闻

    家电巨头分拆上市遇阻 撤回IPO影响几何?

    2022年10月12日 10:18:31   来源:丁科技

      一段时间以来,多家家电巨头的子公司都在申请IPO,但过程并不算顺利。近日,包括《新京报》、《第一财经》等媒体报道称,家电巨头分拆上市遭遇挫折,至少三家企业撤回了IPO申请。

      对此,家电产业观察家、GKURC首席分析师丁少将在接受媒体采访时表示,一些家电企业撤回IPO,和当下上市监管更加严格有一定关系,比如企业的盈利能力、科技创新能力、关联交易规模、债权风险处置情况等,如果不能满足要求,主动撤回申请也是合理的选择。

      同时,他也强调,暂时撤回也不意味着未来不会继续推进IPO申请,待一些硬性指标要求满足上市条件,后期还是有机会登陆资本市场的。

      IPO搁浅对于这些企业当然是一个重大挫折,比较直接的影响是失去了一个快速和低成本的融资平台,对于增资扩产等经营方面会造成一定的影响。而相对隐性的影响是,公司的真实实力因为IPO材料被公开出来,而暂时无法IPO的结果会对公司的品牌形象造成一定的影响。相反,如果顺利取得IPO资质,公司品牌力会有大幅提升,无论在产业端还是在用户端都会带来更强的吸引力。

      另外,以上影响只是企业层面的,实际上,相关公司的高管、核心员工也会受到不小的影响。家电巨头分拆公司上市的动力之一,就是要完善核心员工的激励机制,通过股权激励的方式吸引和留住更多的经营管理和科技研发人才。而一旦IPO受阻,这样的激励机制就无法顺利落地,相关企业需要找到新的替代方案来完善激励机制。

      《丁科技网》观察认为,对于一家企业来说,任何时候上市IPO都只是手段而不是目的,在IPO的过程中对标要求完善公司治理能力、控制经营风险以及提升产品技术竞争力,这才是对企业最有价值的结果。至于员工激励机制的完善可以进一步探索和创造,这方面很多非上市公司如华为已经有不少成熟的经验,并且很多拟上市公司的母公司本身就是上市公司,保持对核心员工的吸引力应该并不难做到。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    即时探行数字人注册免费试用

    数智技术助力爆品营销策略,多款新品火爆点燃中国休闲卤制

    四月中旬,为庆祝绝味鸭脖创立19周年,绝味鸭脖更是以“19岁,绝美青春”作为周年庆主题,推出全新“爆耐撕绝绝脂大刀肉片”,并从产品卖点出发,整合全渠道资源进行营销传播,收获消费者的一致好评,全网声量火爆,线下好评如潮。

    新闻探行AI智能外呼系统 节省80%人力成本

    敢闯技术无人区 TCL实业斩获多项AWE 2024艾普兰奖

    近日,中国家电及消费电子博览会(AWE 2024)隆重开幕。全球领先的智能终端企业TCL实业携多款创新技术和新品亮相,以敢为精神勇闯技术无人区,斩获四项AWE 2024艾普兰大奖。

    企业IT探行AI客服 24小时无休机器人接待

    重庆创新公积金应用,“区块链+政务服务”显成效

    “以前都要去窗口办,一套流程下来都要半个月了,现在方便多了!”打开“重庆公积金”微信小程序,按照提示流程提交相关材料,仅几秒钟,重庆市民曾某的账户就打进了21600元。

    3C消费探行AI视频 快速生成真人营销视频

    “纯臻4K 视界焕新”——爱普生4K 3LCD 激光工程投影

    2024年3月12日,由爱普生举办的主题为“纯臻4K 视界焕新”新品发布会在上海盛大举行。

    研究探行AI整体解决方案 全国招募代理

    2024全球开发者先锋大会即将开幕

    由世界人工智能大会组委会、上海市经信委、徐汇区政府、临港新片区管委会共同指导,由上海市人工智能行业协会联合上海人工智能实验室、上海临港经济发展(集团)有限公司、开放原子开源基金会主办的“2024全球开发者先锋大会”,将于2024年3月23日至24日举办。