• 首页 > 产经新闻频道 > 业界新闻

    云栖落幕 云计算的故事还将继续

    2022年11月07日 11:19:11   来源:DoNews

      为期三天的云栖大会在杭州落下了帷幕,相比之前的几届,这一次显得没那么“酷炫”。云栖大会曾冒出来的新鲜事物太多,达摩院、平头哥、青橙奖、小蛮驴……观众的期待被一次次抬高,猛地回到了“算力”这个基础又朴实的概念上,一时让人竟有些落差。

      不过,这一切原本就是起源于算力。罗马不是一天建成的,阿里巴巴也不是一开始就想做云计算,在电商发展的如火如荼之时,阿里巴巴却遇上了一个棘手的问题——“算力不足”。

      那时还是“IOE”(IBM,服务器提供商;Oracle,数据库提供商;EMC,存储设备提供商)称霸IT行业的时代,不过这套组合支撑阿里巴巴迅速增长的业务,就像是把摩托车的发动机安在大客机上,多安几个平流层还勉强能飞,但碰上起飞降落的时候,一个不小心就要机毁人亡了。

      2008年,忍无可忍的阿里巴巴开启了内部会议,商量如何解决这个问题,这才有了之后的“飞天”操作系统和今天中国最大的云计算厂商阿里云。技术起源于商业,这个描述在阿里巴巴这里是再合适不过,而技术之后又推动了商业模式的发展,无论是“双11”购物节的出现,还是现在淘宝上的直播购物、AR试穿等,都是在先进技术的支持下实现的。

      从2009年飞天操作系统的第一行代码被写下,到现在的13年,对阿里巴巴来说就是一场在算力领域的攻坚战。其中许多成就,比如率先实现单集群规模达到5000台,推出玄铁C910处理器、含光800芯片,启用超大规模智算中心,还有2015年“双11”弹性上云弥补计算缺口,2019年实现核心系统上云,2020年全面云原生化,2021年完成数千万核心算力全面上云等,在国内即使不是空前,也都是颇具纪念性意义的。

      而每年一度,不断发展壮大的云栖大会,就是阿里巴巴集中对外展示科技领域的成果和战略的盛会。虽然战略会调整,也并非每项计划都会实现,但基本是在引领中国云计算行业的潮流。

      11月3日,在2022云栖大会上,阿里云智能总裁张建锋表示,阿里云将坚定推进核心产品全面Serverless 化,“我们希望让用户做得更少而收获更多,通过Serverless化,用云就像用电一样简单。”在国内,这还是首次有主流云厂商表示将“All in Serveless”,将其提升到这样的战略高度。

      Serverless的全称是Serverless computing(无服务器运算),终端客户不需要部署、配置或管理服务器服务,代码运行所需要的服务器服务皆由云端平台来提供,可以减少用户的IT建设和维护负担,和按云主机付费不同,Serverless能真正实现“按需付费”。

      2019年,伯克利大学曾在一篇论文中预测,Serverless 将是云计算下一个十年的发展方向。

      不过Serverless的进展并不快,虽然阿里云、腾讯云等厂商在2017年就开始了相应的布局,但相应产品占到的市场份额比例极小,这一点有技术层面的原因,但也很大程度上受云计算市场目前所处阶段的影响。

      从云计算发展历程来看,用云形态主要包括IaaS(基础设施即服务)、PaaS(平台即服务)、SaaS(软件即服务)三类。企业在数字化转型初期,主要借助云计算能力构建IaaS资源平台,统一云上云下资源以提升效率。随着大数据、AI产业发展,带来了算力需求的变化,用云形态也发生改变,对PaaS和SaaS的投入比重逐渐提高。据IDC报告显示,2021年中国公有云(IaaS+PaaS)市场PaaS支出占比为16.8%,相比之下,2022年,阿里巴巴集团在PaaS(包括大数据、机器学习平台、数据库中间件等)支持的业务形态中支出占用云总成本达43%。至于Serverless,对中国企业来说,可能的确还太早了。

      但总会有领先于时代的少数人,阿里云智能基础产品事业部负责人蒋江伟(小邪)在采访中告诉DoNews,曾有客户告诉他们,阿里云的Serverless产品不如亚马逊云科技的全面,这一点刺激到了他们。

      既然对于Serverless是云计算未来的这一点(包括小邪)深信不疑,那就去全力推进,这种做法很阿里云。除了Serverless外,软件研发范式发生的还有低代码、AI大模型、开源等,未来软件的生产效率将大幅提升,云端加速融合,算力由端上云,IT体系还将要迎来巨大变革,谁拥有更先进的技术,就占据更有利的位置。

      在这次云栖大会上,阿里巴巴还宣布阿里达摩院联手CCF开源发展委员会共同推出AI模型社区“魔搭”ModelScope,达摩院向魔搭社区贡献300多个经过验证的优质AI模型,全面开源开放;阿里平头哥发布全新RISC-V高能效处理器玄铁C908,可广泛用于智能交互、多媒体终端、AR/VR、无线通讯等场景;自研的CPU倚天710和云基础设施处理器CIPU构建的新型云计算架构体系,在大数据和AI及高性能计算、视频编解码等场景下性能可提升20%以上;阿里云PolarDB、AnalyticDB(简称ADB)、RDS、Lindorm等核心数据库产品与自研CPU、CIPU、飞天操作系统进行深度融合创新,并全面Serverless化;阿里云ODPS升级为一体化大数据平台,可同时调度超10万台以上服务器规模进行并行计算;阿里云磐久超高性能网络(PredFabric)长尾时延显著降低90%至2微秒。

      互联网的终点只有垄断?至少在云计算领域,我们看到,阿里云还在继续技术长征。

      而这也可能是云计算新阶段的起点,只是阿里云又一次“抢跑了”,正如张建锋所说:“我们看到云计算进入了一个新的发展阶段,我们越来越接近于下一个时代,需要定义一个全新的技术体系。所以,今年我们最重要的策略是 B2B,就是 Back to Basic,回到云计算的本质。”

      另外,DoNews还整理了历届云栖大会的重点内容,以供读者回顾和参考。

      2009年:云栖大会的前身——地方网站峰会,主题为“开放、共享、共赢”,来自全国各地的200家地方网站参与了论坛。

      2010年:第二届地方网站峰会以“创新、融合、发展”为主题,全国各地的千名互联网从业人士、媒体和专家受邀与会。

      2011年:大会更名为“中国互联网无线峰会暨第一届阿里云开发者大会”,王坚院士首次进入大众视野,大会探讨了中国互联网无线化发展趋势、行业生态,以及技术发展交流平台,无线领域在云端开发者体系发展等相关话题。

      2012年:第二届阿里云开发者大会召开,会议上,阿里云的弹性计算、存储、大数据处理、云平台建设等方面的产品与技术在会上亮相。

      2013年:第三届阿里云开发者大会首次搬到云栖小镇的露天广场,大会主题是“蝴蝶展翅,化云为雨”,通过移动互联网应用、游戏、金融、开发者服务等论坛分享了相关的应用与技术,并树立了云栖小镇的第一座纪念标志——“飞天5K”。

      2014年:第四届阿里云开发者大会的主题为“服务不是口号,是承诺”,金融、政务、电商、移动互联网等多个基于云计算的创新项目展示和产品被发布,并树立了第二座标志——“天弘基金纪念碑”。

      2015年:大会正式更名为“云栖大会”,主题是“互联网、创新、创业”,会议主要介绍云计算如何推动产业升级和改革创新,在“互联网+”时代下云计算与各行各业的交错联系,以及云计算助力下的创业机遇,相关的前沿科技如量子计算、人工智能、生物识别、深度学习等技术也首次于大会上亮相。

      2016年:云栖大会以“飞天·进化 Apsara Evolution”为主题召开,发布了VR支付,是蚂蚁金服F工作室研发的创新支付方式,可通过触控、凝视、点头、语音等交互方式完成支付。发布杭州大脑数据大屏,利用基于飞天的人工智能技术,实现对城市数据的有机整合,使用人工智能技术分析,并对城市管理决策进行辅助。

      2017年:大会主题是“飞天·智能”,约450家科技企业参展,展示了人工智能、视觉智能、芯片计算、量子计算、云计算、大数据、无人驾驶、智能家居、城市管理等领域的最新创新科技。阿里也成立了达摩院、Link物联网平台、量子计算平台、推出第一代神龙架构。

      2018年:大会主题是“驱动数字中国”,阿里旗下独立运营的芯片公司“平头哥”官宣成立。升级云操作系统飞天2.0,发布ECI弹性容器实例,宣布与SAP、VMware、西门子等全球巨头合作。同时,杭州城市大脑2.0发布,移动政务、移动支付、智慧医疗、AR导航车路协同的应用反映了大数据、AI、云计算技术的不断成熟。

      2019年:大会主题是“因科技,而云栖”,成立一年的“平头哥”也发布了其研制的第一颗芯片—含光800。含光800在硬件层面上,采用自研芯片架构,软件层面集成达摩院算法,针对CNN及视觉类算法深度优化计算、存储密度,可实现大网络模型在一颗NPU上完成计算,延时降至150ms。

      2020年:大会主题是“数智未来,全速重构”,主要聚焦新技术、新产业和新物种三大重构趋势展现数字时代的远景和全貌。阿里云发布了杭州城市数据大脑,以及第一台云电脑“无影”和第一款物流机器人“小蛮驴。

      2021年:大会主题是“前沿·探索·想象力”,阿里云发布了CPU芯片——倚天710,能效比提升50%以上;推出自研云原生服务器“磐久、神龙4.0架构,并开源“龙蜥”操作系统,开放“阿里灵杰”大数据+AI一体化平台等。其中,倚天710云融合了飞天操作系统以及CIPU,在数据库、大数据、视频编解码等场景中,单位算力功耗可降低60% 。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    即时探行数字人注册免费试用

    阿里云计算业务Q4营收280.66亿元 同比增长3%

    2月7日,阿里巴巴(NYSE:BABA;HKEX:9988)发布了截至2023年12月31日的2024财年第三财季财报(即自然年2023年Q4)。财报显示,公司该季度营收为2603.48亿元,同比增长5%;净利润为107.17亿元,较上年同期降77%。

    新闻探行AI智能外呼系统 节省80%人力成本

    纯电版迈腾和帕萨特 大众ID旗舰轿车亮相上海车展

    上海车展正在火热进行中,一汽大众在2023上海车展中带来了ID家族的旗舰轿车产品,ID.7 VIZZION,新车基于MEB平台打造而来,预计将于今年下半年正式上市。

    企业IT探行AI客服 24小时无休机器人接待

    “产业互联网平台赋能企业数字化转型升级”游学走进

    5月18日,为了帮助中小企业解决定为难、运营难、资金难、人才难、资源难等问题,杭州市市场营销协会组织多家专业机构联合举办“名企游学,走进上市公司”活动,通过学习交流赋能中小企业更好地完成转型升级。此次活动走进“A股互联网第一股”浙江网盛生意宝股份有限公司。

    3C消费探行AI视频 快速生成真人营销视频

    装修也能更省心 京东装修自营业务为用户打造省时省钱

    5月18日,由京东携手爱空间整装举办的京东装修自营业务新品发布会暨京东联合爱空间整装新品媒体见面会正式召开。

    研究探行AI整体解决方案 全国招募代理

    QuestAuto 3月报告:新能源轿车活跃总数突破777万辆

    5月17日消息,QuestAuto数据显示,2023年3月,新能源轿车销量TOP10车系总体增长幅度都比较大,秦PLUS DM-i、海豚、Aion S、五菱宏光MINIEV、Model 3位居前五,销量分别为3.13万辆、2.77万辆、2.64万辆、2.32万辆、2.17万辆。