• 首页 > 数据存储频道 > 数据.存储频道 > 数据中心

    你应该知道的6大数据中心趋势

    2022年11月07日 16:22:24   来源:ITPUB

      这是一个基于人工智能和云计算的世界。换句话说,这两种变革性技术将彻底改变数据中心架构。在过去的30年里,很少有技术能像云计算及其辅助技术移动连接那样影响商业。商业数据和IT基础设施已从企业内部转移到数据中心,无论是公共的还是私人的,这反映了消费者的相同趋势。

      这改变了数据中心的格局,也使数据中心变得更加重要。不过,数据中心并没有停滞不前。据研究发现,到2025年,大约80%的企业将关闭他们的传统数据中心,转而采用混合云或公共云,而那些保留下来的企业将不再是原来的样子。

      以下是您应该了解的6大数据中心趋势,从总体趋势到目前数据中心设计中正在发生的具体变化。

      1.混合架构正在崛起

      尽管许多客户希望将所有数据转移到公共云上,但那些积极转移到公共云上的客户,开始将一些工作负载转移到他们自己的本地或托管数据中心。部分原因是企业没有充分了解自己的工作量,另一部分原因则是未实现的成本节约预期。

      因此,将公共云提供商的服务消费扩展到本地环境的解决方案正在成为一种趋势。

      2.更专业化

      数据中心正在从专用工作负载和分区环境过渡。相反,现代数据中心采用了一种虚拟的、单一的软件结构,可以运行所有的工作负载。这包括SQL数据库、虚拟桌面、大数据和分析服务、Kubernetes容器等。

      随着重心从单个数据中心转移到跨多个云的应用,数据中心的使用正变得越来越复杂。例如,web层可能驻留在云计算中,数据库位于本地。

      3.浸入式冷却以实现更好的热管理

      出于经济和环境的原因,冷却和能源效率等可持续性考虑因素,在数据中心中继续发挥着重要作用。运营效率是数据中心环境可持续性的核心,朝这个方向发展的一个方向是浸入式冷却。随着硬件制造商和基础设施制造商开始开发这种领先的冷却拓扑结构,这种冷却方法正在慢慢流行起来。

      采用浸入式冷却,计算机组件浸入电介质冷却剂中,无需IT硬件和大型冷却装置中的风扇来去除房间中的热量。

      4.随处增加安全性

      为了抵御更广泛的内部和外部威胁,数据中心正在采取非凡的措施加密所有数据,对单个应用和服务进行微分段防火墙,并对数据中心操作的每个部分应用细粒度访问控制。随着越来越多的云基础设施出现,安全是当今所有数据中心的主要设计趋势。

      5.自动化操作

      与许多业务一样,机器学习和自动化在数据中心也在兴起。

      数据中心架构师开始使用机器学习技术,应用精确算法分析历史数据,并就数据中心调整提出详细建议。通过将此与自动化相结合,数据中心正朝着自我优化的方向发展,在自动配置和重新配置容量添加、应用供应、故障排除和数据中心操作的其他部分。

      显然,在数据中心中使用单个虚拟结构来分配工作负载有助于加速这一趋势。自动化数据中心的实现和操作使基础设施的管理更可重复,更不容易出错。

      6.与其他公司合作

      最后,一个有趣的数据中心趋势正在悄然兴起,即公司将其数据中心的部分空间出租给其他公司,实际上成为了共享者。

      虽然企业将数据中心的一部分出租给其他公司很奇怪,但这实际上是一笔房地产交易,与将不再需要的办公空间转租无异。

      对于数据中心来说,这是一个有趣的时代,在可预见的未来,它的发展似乎还将继续。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: ]
    分享到微信

    即时

    新闻

    腾讯前三季研发投入454.75亿元 前沿科技加速落地服务

    11月16日,腾讯控股(HK.00700)发布2022年Q3财报,腾讯实现营业收入1400.93亿元,非国际会计准则净利润(Non-IFRS)322.54亿元,同比恢复增长,多个主营业务板块收入亦呈现环比企稳迹象。

    研究

    IDC发布中国数字政府IT安全软硬件市场份额报告

    IDC《中国数字政府IT安全硬件市场份额,2021》报告显示,中国数字政府IT安全硬件市场的规模达到64.9亿元人民币,同比增长31.5%。