• 首页 > 企业IT频道 > 人工智能

    业界首款液冷存储发布,曙光打造“存算一栈式”液冷方案

    2022年11月09日 16:37:58   来源:中文科技资讯

      11月9日,在“2022中国数据与存储峰会”上,中科曙光发布业界首款液冷存储——曙光 ParaStor 液冷存储系统,开创性地将液冷技术与存储技术深度结合,填补了存储领域液冷产品的空白。

      曙光 ParaStor 液冷存储系统发布仪式

      “在液冷逐步商业化的背景下,用户希望把液冷技术进一步扩展到存储系统上,市场对于液冷存储的需求日益迫切”,中科曙光存储事业部副总经理张新凤在峰会上介绍。

      中科曙光存储事业部副总经理张新凤

      曙光打造首款“软硬一体”液冷存储

      曙光 ParaStor 液冷存储系统,继承了曙光20余年的技术优势,巧妙地将换热效率更高的冷板式液冷方案与存储技术结合,显著降低内存、HDD存储关键部件的工作温度,大幅降低散热功率。相比于风冷,液冷存储系统性能提升超过20%。

      为了将“绿色”发挥到极致,曙光还对系统软件进行了深度优化,通过采用大比例纠删码、数据重删压缩、硬盘分区休眠、电源功耗精细化控制等技术,在保证容量和性能的基础上,充分提高存储资源利用率,最大限度降低存储系统功耗。

      开创业内最全“存算一栈式”液冷方案

      在应用层面,曙光 ParaStor 液冷存储系统灵活配置多种场景。针对高性能小规模应用场景,曙光ParaStor 液冷存储系统提供全闪存配置方案,而针对中大规模应用场景,则提供更高性价比的混闪配置方案,为客户释放更多的业务价值。

      与曙光液冷服务器技术同源,为便于数据中心基础设施的统一规划、设计和共用,曙光 ParaStor 液冷存储系统可便捷、高效地与液冷服务器形成“存算一栈式”液冷方案,在提高运维效率的同时,助力数据中心部署更便捷。

      冲击更低的PUE值

      数据显示,存储系统的功耗约占数据中心IT设备系统总功耗的35%,仅次于服务器能耗,液冷存储是实现数据中心“深度绿色化”的关键一环,采用“存算一栈式”液冷方案,可将数据中心PUE值降至1.1以下。以EB级数据中心耗电量为例,采用液冷存储相比风冷存储,一年可节约450万度电量,减少1493吨CO2排放,支持2812个家庭的年度电量,相当于种植82957棵树。

      “未来,曙光‘存算一栈式’液冷方案将助力数据中心实现更优PUE指标,为绿色数据中心建设带来新思路”张新凤展望道。

      更多曙光相关资讯,欢迎搜索微信公众号“中科曙光/sugoncn”,关注曙光公司官方微信。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [No. X058-2]
    分享到微信

    即时探行数字人注册免费试用

    阿里云计算业务Q4营收280.66亿元 同比增长3%

    2月7日,阿里巴巴(NYSE:BABA;HKEX:9988)发布了截至2023年12月31日的2024财年第三财季财报(即自然年2023年Q4)。财报显示,公司该季度营收为2603.48亿元,同比增长5%;净利润为107.17亿元,较上年同期降77%。

    新闻探行AI智能外呼系统 节省80%人力成本

    纯电版迈腾和帕萨特 大众ID旗舰轿车亮相上海车展

    上海车展正在火热进行中,一汽大众在2023上海车展中带来了ID家族的旗舰轿车产品,ID.7 VIZZION,新车基于MEB平台打造而来,预计将于今年下半年正式上市。

    企业IT探行AI客服 24小时无休机器人接待

    “产业互联网平台赋能企业数字化转型升级”游学走进

    5月18日,为了帮助中小企业解决定为难、运营难、资金难、人才难、资源难等问题,杭州市市场营销协会组织多家专业机构联合举办“名企游学,走进上市公司”活动,通过学习交流赋能中小企业更好地完成转型升级。此次活动走进“A股互联网第一股”浙江网盛生意宝股份有限公司。

    3C消费探行AI视频 快速生成真人营销视频

    装修也能更省心 京东装修自营业务为用户打造省时省钱

    5月18日,由京东携手爱空间整装举办的京东装修自营业务新品发布会暨京东联合爱空间整装新品媒体见面会正式召开。

    研究探行AI整体解决方案 全国招募代理

    QuestAuto 3月报告:新能源轿车活跃总数突破777万辆

    5月17日消息,QuestAuto数据显示,2023年3月,新能源轿车销量TOP10车系总体增长幅度都比较大,秦PLUS DM-i、海豚、Aion S、五菱宏光MINIEV、Model 3位居前五,销量分别为3.13万辆、2.77万辆、2.64万辆、2.32万辆、2.17万辆。