• 首页 > 企业IT频道 > 人工智能

    业界首款液冷存储发布,曙光打造“存算一栈式”液冷方案

    2022年11月09日 16:37:58   来源:中文科技资讯

      11月9日,在“2022中国数据与存储峰会”上,中科曙光发布业界首款液冷存储——曙光 ParaStor 液冷存储系统,开创性地将液冷技术与存储技术深度结合,填补了存储领域液冷产品的空白。

      曙光 ParaStor 液冷存储系统发布仪式

      “在液冷逐步商业化的背景下,用户希望把液冷技术进一步扩展到存储系统上,市场对于液冷存储的需求日益迫切”,中科曙光存储事业部副总经理张新凤在峰会上介绍。

      中科曙光存储事业部副总经理张新凤

      曙光打造首款“软硬一体”液冷存储

      曙光 ParaStor 液冷存储系统,继承了曙光20余年的技术优势,巧妙地将换热效率更高的冷板式液冷方案与存储技术结合,显著降低内存、HDD存储关键部件的工作温度,大幅降低散热功率。相比于风冷,液冷存储系统性能提升超过20%。

      为了将“绿色”发挥到极致,曙光还对系统软件进行了深度优化,通过采用大比例纠删码、数据重删压缩、硬盘分区休眠、电源功耗精细化控制等技术,在保证容量和性能的基础上,充分提高存储资源利用率,最大限度降低存储系统功耗。

      开创业内最全“存算一栈式”液冷方案

      在应用层面,曙光 ParaStor 液冷存储系统灵活配置多种场景。针对高性能小规模应用场景,曙光ParaStor 液冷存储系统提供全闪存配置方案,而针对中大规模应用场景,则提供更高性价比的混闪配置方案,为客户释放更多的业务价值。

      与曙光液冷服务器技术同源,为便于数据中心基础设施的统一规划、设计和共用,曙光 ParaStor 液冷存储系统可便捷、高效地与液冷服务器形成“存算一栈式”液冷方案,在提高运维效率的同时,助力数据中心部署更便捷。

      冲击更低的PUE值

      数据显示,存储系统的功耗约占数据中心IT设备系统总功耗的35%,仅次于服务器能耗,液冷存储是实现数据中心“深度绿色化”的关键一环,采用“存算一栈式”液冷方案,可将数据中心PUE值降至1.1以下。以EB级数据中心耗电量为例,采用液冷存储相比风冷存储,一年可节约450万度电量,减少1493吨CO2排放,支持2812个家庭的年度电量,相当于种植82957棵树。

      “未来,曙光‘存算一栈式’液冷方案将助力数据中心实现更优PUE指标,为绿色数据中心建设带来新思路”张新凤展望道。

      更多曙光相关资讯,欢迎搜索微信公众号“中科曙光/sugoncn”,关注曙光公司官方微信。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: X058-2]
    分享到微信

    即时

    新闻

    腾讯前三季研发投入454.75亿元 前沿科技加速落地服务

    11月16日,腾讯控股(HK.00700)发布2022年Q3财报,腾讯实现营业收入1400.93亿元,非国际会计准则净利润(Non-IFRS)322.54亿元,同比恢复增长,多个主营业务板块收入亦呈现环比企稳迹象。

    企业IT

    今日影像,今日推送!星图地球今日影像正式发布,开

    每一次火箭升空、卫星发射都能引起全国人民的关注,那你可曾想过,有朝一日每个人都能召唤卫星为自己服务?

    研究

    IDC发布中国数字政府IT安全软硬件市场份额报告

    IDC《中国数字政府IT安全硬件市场份额,2021》报告显示,中国数字政府IT安全硬件市场的规模达到64.9亿元人民币,同比增长31.5%。