• 首页 > 云计算频道 > 云计算

    云计算“躺赚”时代过去了 算清账变得更重要

    2022年11月21日 10:58:47   来源:科技云报道

      科技云报道原创。

      在云计算时代,“上云,真的便宜吗?”在云计算不同的发展阶段,这个问题的答案也在发生着变化。

      越来越多的企业将IT基础架构转移到便捷灵活的云基础架构。

    1.jpg

      伴随而来的不仅是企业业务转型,还有不断增加的IT设施支出,也就是为企业管理云成本带来了长期性的挑战。

      云成本已经成了一个不可忽视的问题。硅谷顶尖风投a16z说:“不使用云计算,你就是疯了;坚持使用云计算,你也是疯了。”

      根据Gartner最新预测,到2023年,全球最终用户在公有云服务上的支出预计将从2022年的4903亿美元增长20.7%,达到5918亿美元,高于2022年预测的18.8%增长率。

      Gartner预计,2023年最终用户支出增幅最高的是基础设施即服务(IaaS),达到29.8%。另外,预计所有细分市场都将在2023年实现增长。

      然而,在寒冬面前,企业如果不想“下云”,那么必须考虑用精细化运营来节省成本。

      企业云成本超支,已成普遍现象

      伴随着云计算的发展,企业的云成本变成一个绕不开的话题。不过,不同时期的讨论也折射出了云计算的变化。

      比如,在云计算早期,企业上云成本的讨论主要集中在能节省多少钱,要不要上云;到了近几年,企业的关注点则在于如何合理上云,让本地资源和云计算做到利用率最大化,而到了现在,企业希望云计算也能成为提升收入的助力。

      从公开资料来看,云成本超支的现象似乎在2019年就已经开始显现。

      2019年2月,云资源管理软件公司Densify发布的调查报告显示,40%的受访企业正面临云计算超支的严峻挑战。

      2021年Flexera发布的《2021云状况报告》数据显示,排名前五位挑战是安全、管理云支出、治理、缺乏资源/专业知识和合规。

      浪费的云支出是一个主要问题。随着云成本的持续上升,浪费的云支出变得更为关键。Flexera发现,平均而言,实际浪费为35%甚至更高。

      而今年,问题似乎在进一步严重化。

      根据云服务机构HashiCorp近期发布的一份报告,近40%的公司在云计算技术上超支,有过半数的人将成本视为阻碍企业上云的核心因素。

      而最近一波讨论中,硅谷顶尖风投a16z投资人曾给出这样一个让人印象深刻的结论:“如果不开始使用云计算,那你就是疯了;如果坚持使用云计算,你也是疯了。”

      这句话在肯定了云计算带来改变的同时,也指出了当下企业使用云计算面临的云成本问题。

      云成本为什么容易失控?

      很明显,成本已经成为不少企业上云面临的重要问题,而且云支出的跟踪与控制比较复杂。

      那么,为什么云成本如此容易失控?最大的问题在于,企业在云迁移的过程中,并没有将能够充分发挥云计算优势的数字转型基础打牢。

      企业云成本高企一方面原因是由于云迁移中的“直接上传”比例过高,企业大部分应用程序最终被运行在虚拟机上,并没有利用到现收现付的云服务特性,这些企业并没能享受到云服务所固有的规模经济优势。

      另一大因素在于,云本身是高度动态的。使用新的计算及存储服务往往成本更低,但如果只是直接迁移至云端而不做后续改动、调优、做一些个性化适配等,那么价值回报必然受到影响。

      总之,每年关注并选择新版本的用户,才能获得更具性价比的服务体验。

      虽然内置成本优化机制能够节约资金,但企业往往容易高估自己对资源的需求量。

      这里的问题是,所有大型云服务厂商都愿意用可观的折扣来争取客户,但企业只有充分利用这些资源才能切实节约宝贵资金。不能有效运用资源本身就是一种巨大的浪费。

      另一个问题是,负责成本优化的员工往往不是负责构建技术方案的员工。

      工程师们希望自己的应用程序能够正常运作,但他们很难预估具体容量、计算量、存储空间需求,所以工程师们一般会选择先过度配置,之后再根据实际情况剔除部分资源。

      但大多数情况下,一个项目结束后新的项目又来了,所以闲置的资源也就永远被闲置在那里。

      同样地,匆忙上云确实会带来技术人员做出的配置决策与实际业务需求脱节的风险。

      新冠疫情的突然爆发,迫使大多数企业匆忙上调了云支出数额。事实上,并不存在某家云服务商比另一家价值更高的情况。

      同时,目前市面上可供选择的云服务数量过多,也是个现实问题,但大型云服务商并不会故意向客户推销不必要的超额配置。

      如何实施有效的云成本管理策略?

      企业在管理云计算服务过程中,投入了更多的时间和费用,其中一些没有得到充分利用。

      没有正确部署云计算使用的企业每年会浪费大量成本。为防止成本浪费并有效管理云使用,需要遵循这些优化云成本的最佳实践。

      首先,企业应该确定当前未使用哪些资产。检查其文档以确定哪些资源已被托管,哪些资源已被有效地取消托管或移动到另一个云区域。

      这将使其很好地了解现有云环境中有多少可用容量。

      例如,如果特定服务器连续几天闲置,则可能值得将其停用。如果发现特定区域的网络流量增加,则可以将额外的工作负载转移到该区域,无需额外费用。

      目标是确保企业部署的所有资源都在积极开展工作,并为其业务贡献价值。

      其次,要定期审核云成本。如果企业正在尝试扩展业务并以高效率运行,那么定期审核其云成本非常重要。

      为此,需要充分了解这些成本的来源(例如数据存储和计算)以及它们的数量。如果企业不监控云计算成本,那么将会超出预算。确保审核其使用情况并找出定期优化的方法。

      第三,企业每个月要准确跟踪其在云计算方面所支付的费用,以及哪些方面会产生高额支出是很重要的。

      在多账户环境中跟踪其支出可能具有挑战性,但集中计费可以帮助简化该过程。企业合并和集中账单以节省开支。例如,如果企业在多个区域使用AWS EC2实例,需要将它们合并到一个账户中,以将所有费用合并到一个账单中。

      同样,如果有多个不同的AWS账户用于不同的项目,那么将它们合并到一个账户中,以将所有费用合并到一张账单中。通过整合计费,可以更轻松地识别云支出中的成本节约机会。

      第四,选择适当规模的计算服务十分必要。当云计算服务的规模效率低下时,它们的性能就不会那么好。

      如果企业购买的服务超出了需要,这可能会导致计算成本的总体增加。在实施新的云服务之前,最好回顾一下当前对所有云计算服务的使用情况,以便为计算需求制定一个切合实际的基准。

      实施之后,应该监控性能并寻找调整使用情况的机会,以避免为不必要的资源支付费用。

      如果一定数量的内存或存储对于企业的工作量来说太大了,需要降低计划和目标,而不是为不需要的东西支付更多费用。

      上云,仍是大势所趋,不过企业上云并不能解决所有问题。尽管云计算可以为企业带来明显的好处,某些云服务的成本可能看起来很低,但企业在投入和选择时也应保持客观和理智。

      虽然有许多成本优化策略,但最好设定切合实际的期望,了解服务如何在企业整体业务战略中发挥作用,只有正确的策略加上有效的执行才能获得预期的结果。

      【关于科技云报道】

      专注于原创的企业级内容行家——科技云报道。成立于2015年,是前沿企业级IT领域Top10媒体。获工信部权威认可,可信云、全球云计算大会官方指定传播媒体之一。深入原创报道云计算、大数据、人工智能、区块链等领域。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: ]
    分享到微信

    即时

    新闻

    腾讯前三季研发投入454.75亿元 前沿科技加速落地服务

    11月16日,腾讯控股(HK.00700)发布2022年Q3财报,腾讯实现营业收入1400.93亿元,非国际会计准则净利润(Non-IFRS)322.54亿元,同比恢复增长,多个主营业务板块收入亦呈现环比企稳迹象。

    研究

    IDC发布中国数字政府IT安全软硬件市场份额报告

    IDC《中国数字政府IT安全硬件市场份额,2021》报告显示,中国数字政府IT安全硬件市场的规模达到64.9亿元人民币,同比增长31.5%。