• 首页 > 企业IT频道 > 人工智能

    推动人机协同进入新时代 科大讯飞发布机器人超脑平台

    2022年11月23日 16:00:13   来源:中文科技资讯

      “今天我们将发布讯飞机器人超脑平台,融合多模交互、运动控制、硬件模组,未来人机协同的模式将在服务、工业等更多的领域诞生,从而推动人机协同进入新时代。”11月18日,2022科大讯飞全球1024开发者节开幕,科大讯飞董事长刘庆峰在发表演讲时表示。

      同日,科大讯飞消费者事业群总裁于继栋宣布讯飞开放平台2.0全面升级,在全新升级的讯飞开放平台中,机器人超脑平台AIBOT引起普遍关注。

      讯飞机器人超脑AIBOT通过多模交互、深度理解、运动控制和硬件模组的结合,可帮助开发者快速构建机器人运动能力。

      升级后的讯飞开放平台在实体机器人和虚拟数字人领域有了实际的落地应用。

      在实体机器人方面,讯飞联合宇树科技推出了支持户外巡检、化工巡检等多元场景巡检的四足机器人;

      联合珞石机器人推出了柔性机械臂实现与人更安全的配合,可用于工业巡检、商业服务等场景;

      虚拟数字人方面,数字机器人助力企业构建协作新模式,虚拟人资产进一步扩充,星昼数字藏品为品牌客户打造了可交互的数字资产。

      刘庆峰表示,在运动智能的加持下,未来机器人进入每个家庭、赋能实体经济变得更加可能。

      2022 年初,为了能让“懂知识、善学习、能计划”的机器人走进每个家庭,科大讯飞宣布启动超脑 2030 计划。

      阶段一,2022-2023年,目标为从医疗、教学、健康等方面底层的技术出发,完成软硬一体机器人和数字虚拟人的制造,让数字虚拟人在数字经济、虚拟世界真正地帮助人类;

      阶段二,2023-2025年,目标为进一步发展到自适应行走的外骨骼机器人,能够让外骨骼机器人真正进入到生活之中。

      阶段三,即2025-2030年,目标为打造懂知识会学习的陪伴机器人、自主学习的虚拟人,让人工智能拥有交互能力、动作能力。

      截止目前,讯飞超脑 2030已取得系列技术突破,其中包括:以深度学习为代表的人工智能基础算法;复杂场景的语音、情感、环境等多模态感知技术;深度理解、主动对话、可控对话生成等关键的认知智能技术;软件硬一体的机器人关键技术。

      技术推动下,讯飞超脑 2030 计划已结硕果,形成多个示范应用。基于多模态交互、以及医疗认知技术,讯飞研发了抑郁定量筛查系统,该系统已在北京安定医院、合肥四院等医院试点应用,抑郁筛查效果由 75% 提高至 91%。

      未来,基于定量筛查基础能力,讯飞将研发抑郁症筛查平台,向更多的学校推广,助力青少年的心理成长。

      专业虚拟人家族茁壮成长,种类涉及客服、招聘、服务、法务、歌手、助理多个领域,已为上千家企业提供高效数字化服务。

      同时,为了能让每个创新者享受 AI 乐趣,开发者灯塔计划也在同日发布。

      此计划面向技术开发者、业务开发者、创新开发者以及千行百业的开发者,提供行业场景赋能、技术赋能、品牌合作背书、实验室合作等支持,打造共生、共创、共享、多样繁荣的开发者生态,携手迈入人机协同新时代。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: X058-2]
    分享到微信

    即时

    新闻

    腾讯前三季研发投入454.75亿元 前沿科技加速落地服务

    11月16日,腾讯控股(HK.00700)发布2022年Q3财报,腾讯实现营业收入1400.93亿元,非国际会计准则净利润(Non-IFRS)322.54亿元,同比恢复增长,多个主营业务板块收入亦呈现环比企稳迹象。

    研究

    IDC发布中国数字政府IT安全软硬件市场份额报告

    IDC《中国数字政府IT安全硬件市场份额,2021》报告显示,中国数字政府IT安全硬件市场的规模达到64.9亿元人民币,同比增长31.5%。