• 首页 > 网络通信频道 > 移动互联

    现在是在室内使用5G的时候了

    2022年11月23日 21:33:35   来源:千家网

      运营商在5G RAN上进行了巨额投资,现在可以提供出色的室外性能。但是,尽管大规模MIMO的中频段频谱提供了一些室内覆盖,但仍然需要专用的室内5G系统来提供出色的室内体验,并实现高级用例。

      办公室、机场和竞技场等场所的室内5G覆盖现在势在必行。5G树立了新的性能基准,提高了所有地区的客户期望。更好的室内服务不仅对运营商和客户很重要,对场馆所有者也很重要。从中期来看,5G物联网(IoT)正在几个室内场景中出现,包括专用网络。

      许多室内系统尚未升级到5G,许多场馆和企业尚未实现专用覆盖。这种情况将会改变。对于寻求部署专用5G解决方案的运营商、企业和场所来说,有三个关键问题需要考虑:频谱、技术和商业模式。

      室内5G的频谱选项

      在考虑用户服务需要哪些额外频段之前,需要在已经部署的中、低和高频段频谱上建立当前室内覆盖的基准。企业和场馆需要从许可、共享或未许可的频谱中选择最佳方案;一个地点的射频特性、需求密度和许多其他因素将最终决定他们的选择。

      具体的使用案例也将推动室内使用的频谱决策。例如,在制造设施或密集用户环境中,由于较高的容量优势,中频带和高频带频率是有利的。此外,一些室内位置对上行链路性能和低延迟有特殊要求。

      场馆和室内覆盖系统的技术选择

      已经有很好的室内4G解决方案,但这些方案形成了一个由建筑类型和技术世代混合而成的多样而复杂的安装基础。5G还为室内和校园区域系统提供多样化的技术解决方案。概括地说,有两种主要选择:分布式天线系统(DAS):DAS不会消失,它是一项成熟的技术,并将继续保持重要地位。然而,DAS的多种风格使其难以驾驭。对系统是否能够支持足够宽范围的5G频率的评估将确定升级现有部署是否可行,或者是否需要全新安装。令人鼓舞的是,DAS中有许多创新,例如,创建高能效系统、引入对MIMO的支持以及实现更高的频率和更宽的通道宽度。 室内小蜂窝系统:小蜂窝有许多种类,以满足不同的覆盖范围、容量和频谱要求。这种运营模式更类似于Wi-Fi所使用的模式,使得小型基站的部署和维护相对简单。同样,产品也有很多创新,现在各种规模的场馆都有专用的室内系统。

      在这两种情况下,当电力和光纤需要新的电缆敷设时,安装物流会带来挑战。像双向光学技术这样的创新可以允许光纤在某些地方重复使用,但场馆在选择解决方案之前必须权衡选项、成本和时间。企业可以真正受益于供应商和系统集成商的专业知识来驾驭这种复杂性。

      所有权和商业模式

      卓越的连接性和独立验证的网络性能基准现在对场馆所有者来说至关重要,他们希望确保出色的客户体验,并使他们的场馆成为新用户和企业的理想之选。连接对场馆所有者和企业的价值可能是加速室内和校园5G部署的关键。

      有几种商业模式可以解决移动连接对场馆和终端用户的重要性。需要考虑的主要问题包括: 多运营商、中立主机:这种部署模式适用于公共场所和多租户场所。对于用户来说,这意味着更大的覆盖面和更多的选择。对于场馆来说,这种模式使得楼内覆盖对租户更有吸引力。代表场馆运营网络设施并向运营商租赁接入的中立主机提供商正在成为该市场中有价值的贡献者。主要的挑战是确保经济激励措施对各方都适用。 单载波安装:这种模式可以成功地提供辉煌,可靠的性能。从历史上看,这些部署由运营商出资,并与长期战略合同相关联。企业或场馆可以根据情况出资或部分出资安装。 公共和私人访问:这种模式在大型场馆中特别有吸引力,在这些场馆中,场馆运行需要公共访问和私人服务,例如机场和体育场。这种模式在Wi-Fi网络中已经很常见,公共“访客”访问和私人服务可以在一个公共基础设施上安全地交付。

      室内5G是在整个网络中支持更大容量、用户体验和真正5G用例的下一个合乎逻辑的步骤。现在是场馆和企业与运营商合作的时候了,以确保在可持续的长期基础上提供室内5G覆盖。

      ——Ruth Brown,Heavy Reading移动网络首席分析师

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: ]
    分享到微信

    即时

    新闻

    腾讯前三季研发投入454.75亿元 前沿科技加速落地服务

    11月16日,腾讯控股(HK.00700)发布2022年Q3财报,腾讯实现营业收入1400.93亿元,非国际会计准则净利润(Non-IFRS)322.54亿元,同比恢复增长,多个主营业务板块收入亦呈现环比企稳迹象。

    研究

    IDC发布中国数字政府IT安全软硬件市场份额报告

    IDC《中国数字政府IT安全硬件市场份额,2021》报告显示,中国数字政府IT安全硬件市场的规模达到64.9亿元人民币,同比增长31.5%。