• 首页 > 网络通信频道 > 运营商

    中国联通:三方面进一步推动“5G+工业互联网”规模化发展

    2022年11月21日 10:38:26   来源:DoNews

      11月20日,在2022中国5G+工业互联网大会主论坛上,中国联通党组书记、董事长刘烈宏发表了题为《数字驱动融合创新 共塑产业升级之路》的主旨演讲。

      在演讲中,刘烈宏以“一体之两翼”来形象地比喻工业互联网与智能制造在推进新型工业化中的作用。他认为,工业互联网是智能制造的实现路径,智能制造则是工业互联网发展的重要方向,两者作为“一体之两翼”,为我国经济高质量发展注入强大的动力。

      “‘5G+工业互联网’为加速我国新型工业化进程提供了新的工具箱。” 刘烈宏指出,5G是驱动工业互联网发展的关键技术,工业互联网又是5G规模化应用的主阵地,两者深度融合,进一步释放5G应用的价值,引领5G应用踏上从扬帆启航到稳舵远行的新航程。

      此外,刘烈宏指出,为进一步推动“5G+工业互联网”规模化发展,中国联通将着重做好三件事。

      一是全力打造“5G+工业互联网”主赛道的第一品牌。中国联通深入落实5G应用“扬帆”行动计划,将推动“5G+工业互联网”和5G全连接工厂建设升级到公司战略层面。今年10月,中国联通荣获第19届5G World峰会“5G专网产业领导力奖”,这代表了产业界对中国联通以5G专网赋能产业转型升级的高度认可。刚刚结束的“绽放杯”大赛,中国联通的项目申报数量达到总数的40%,获一、二、三等奖的总数也位列行业第一。

      二是着力锻造“5G+工业互联网”新发展的最优能力。在湖北,中国联通为武钢打造的5G全连接工厂,通过5G赋能,整体效益提升了19%,降低能耗10%,减少人力成本23%,特别是提升了铁水运输的效率,仅运输环节每年就可节约超过4000万元,该项目荣获去年“绽放杯”一等奖;助力武汉华星光电打造了5G在国内泛半导体行业应用的标杆工厂,大幅提高了生产效率,荣获今年“绽放杯”大赛二等奖;为东风岚图打造5G全连接工厂,解决了园区管理及产线改造升级的一些痛点,巡检和故障处理效率提升近30%,设备综合效率提升至90%以上。

      三是倾力成为“5G+工业互联网”大合作的第一选择。今年7月,中国联通正式发布了工业互联网产业生态合作战略6大行动计划,共同推动“5G+工业互联网”向深层次拓展。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: ]
    分享到微信

    即时

    新闻

    腾讯前三季研发投入454.75亿元 前沿科技加速落地服务

    11月16日,腾讯控股(HK.00700)发布2022年Q3财报,腾讯实现营业收入1400.93亿元,非国际会计准则净利润(Non-IFRS)322.54亿元,同比恢复增长,多个主营业务板块收入亦呈现环比企稳迹象。

    研究

    IDC发布中国数字政府IT安全软硬件市场份额报告

    IDC《中国数字政府IT安全硬件市场份额,2021》报告显示,中国数字政府IT安全硬件市场的规模达到64.9亿元人民币,同比增长31.5%。