• 首页 > 企业IT频道 > 人工智能

    美团成立机器人研究院,加速无人配送商业应用

    2022年12月01日 11:14:26   来源:OFweek机器人网

      11月29日, 美团机器人研究院正式成立,由美团副总裁、无人机业务负责人毛一年任研究院理事长兼院长,领导负责美团机器人领域的研究和发展。

      发布会上,美团机器人研究院还与粤港澳大湾区数字经济研究院(简称“IDEA研究院”)达成战略合作,将围绕城市空中交通系统建立联合实验室。

      近年来王兴反复强调“机器人”“科技”对于美团的战略意义,在去年10月,美团正式提出全新的“零售+科技”战略,而机器人就是美团投资的关键垂直领域之一,王兴表示,机器人技术在未来将发挥更大的价值,可见对机器人的看好。

      机器人研究院加速无人配送落地

      美团在2016年开始投入无人配送项目,此后自主研发了包括自动配送车、无人机、室内机器人等服务机器人,如今,美团的无人配送机器人已落地数年,在北京、深圳等多地实现了规模化应用,已累计实现配送近300万单。

      去年4月,美团计划募集约100亿美元资金用于研发自动快递车辆、无人机投递以及其他尖端技术,誓要走通无人配送赛道,此次机器人研究院或是战略的一部分。

      无人配送作为创新驱动型产业,目前仍处于发展初期,面临着技术及法规规范、商业模式等多层面复杂问题,进一步发展需要技术与产业深度融合。

      美团机器人研究院成立后,将通过搭建开放创新平台的方式,打通企业与企业、企业与研究机构之间的技术研发和产业需求壁垒,提升研发效率,加快技术商业化落地速度。

      比如,借助美团机器人研究院的平台,在美团与科研机构开展联合攻关时,各高校科研工作者可以使用美团丰富的科技零售场景数据,美团也将借助高校科研力量,加速产品迭代,优化服务体验。相关科研成果将不止应用于美团的发展需求,也将开放给其他企业、学术研究机构等。

      关于美团对机器人的看好,毛一年在发布会上表示,“在生活服务场景下,机器人技术是线上信息世界与线下物理世界连接的重要纽带。一方面,服务机器人技术能够大大提高生活服务效率,为用户创造更好的体验。另一方面,美团拥有丰富的场景,可以实现机器人技术在生活服务领域的快速落地,线上与线下形成互哺。这也是为什么美团会持续关注服务机器人领域并不断投入。”

      打造空中配送系统

      在发布会上,美团机器人研究院与IDEA研究院进行了战略签约,并宣布 “美团机器人研究院—IDEA研究院”联合实验室正式成立。

      未来,联合实验室将围绕城市空中交通系统,重点研究城市低空交通物流网络规划,开发数字化低空管理工具,搭建城市空中交通的数字孪生系统,形成城市低空数字化飞行规则和配套基础设施的技术标准,筑牢城市空中交通数字底座。

      据IDEA研究院预测,城市低空经济拥有超万亿级的产业规模潜力,但同时也表示,要进一步发展低空经济,首先需要在低空搭建空中交通系统,把低空资源转变成经济资源。

      美团在无人机配送领域布局已久,在场景、技术和运营等方面积累了深厚的经验,截至2022年11月,美团无人机配送已在深圳5个商圈落地,航线覆盖18个社区和写字楼,可为近2万户居民服务,并且完成面向真实用户的累计订单超10万单。

      在发布会上,除了与IDEA研究院达成战略合作外,美团机器人研究院也与来自南方科技大学、香港城市大学、香港理工大学、北京航空航天大学、墨尔本大学的科研专家们达成多个课题合作。各方将围绕“全天候餐食自动化接驳”“无人机系统交通管理航路设计”等课题进行联合技术攻关。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: ]
    分享到微信

    即时

    新闻

    腾讯前三季研发投入454.75亿元 前沿科技加速落地服务

    11月16日,腾讯控股(HK.00700)发布2022年Q3财报,腾讯实现营业收入1400.93亿元,非国际会计准则净利润(Non-IFRS)322.54亿元,同比恢复增长,多个主营业务板块收入亦呈现环比企稳迹象。

    企业IT

    今日影像,今日推送!星图地球今日影像正式发布,开

    每一次火箭升空、卫星发射都能引起全国人民的关注,那你可曾想过,有朝一日每个人都能召唤卫星为自己服务?

    研究

    IDC发布中国数字政府IT安全软硬件市场份额报告

    IDC《中国数字政府IT安全硬件市场份额,2021》报告显示,中国数字政府IT安全硬件市场的规模达到64.9亿元人民币,同比增长31.5%。