• 首页 > 研究报告

    IDC:2023年中国PC市场十大洞察

    2022年12月09日 15:59:51   来源:DoNews

      从IDC官方公众号获悉,2022年中国PC市场经历了大盘、行业、渠道、产品、价格等多方面的波动,在变化中不断调整前行。对于未来的PC使用人群、行业和业态变化等方面,IDC总结并给出了2023年中国PC市场的十大洞察。

      洞察一:2023年中国PC市场大盘将恢复增长

      2023年整体市场仍充满变数,受经济、疫情等不稳定因素的影响,我们预期整体2023年PC市场出货量同比2022年持平略降0.1%。其中,2023年上半年受波动影响较大,预计出货量同比下降4.4%。但随着疫情,政策和经济的逐步稳定,我们预期2023年后半年整体向好,2023年下半年PC市场同比增长率将为3.7%。

      洞察二:下沉城市对PC需求量和性能需求均在提升

      下沉市场对于PC的渗透率目前属于较低水平,家庭保有率不足40%;但随着消费者收入的增加以及消费意识逐渐增强,下沉市场对于高性能PC的需求与一、二线城市逐渐缩短,高性能PC占比增加带动下沉市场的价格段提升。

      洞察三:多场景协同办公拉动中小企业长期采购需求

      在线会议、远程办公、设备互联、数据上云等需求在中小企业市场快速发展,多场景的协同办公将刺激中小企业对包括PC、显示器、打印机、相关外设和协同软件的多方面需求。作为协同办公中的关键中枢,PC采购需求将持续增长。虽然短期内由于疫情、经济等原因,2023年中小企业仍将是负增长,但长期看,未来五年中小企业的复合增长将为0.6%。

      洞察四:PC外设多元化并趋向集成化

      随着中国PC渗透率增长,PC使用场景逐步增加,不同场景对外设的需求也在不断提升,未来外设生态将会兼顾游戏办公等多种应用场景,从传统的显示器,键鼠,到游戏及会议场景需要的耳机,音箱,麦克,未来甚至ARVR等设备,整体外设生态呈现多元化。于此同时,随着外设增多,采买,摆放和连接的复杂度增高,外设生态将在多样化的基础上向集成方向发展,解决外设摆放及采购的麻烦,并随着消费者对健康问题的关注度增高,逐步向人体工学设计发展。

      洞察五:设计师人群进入多PC时代

      随着中国整体设计师人群比例增加,整体设计师PC需求持续增长。同时他们对PC的使用场景较为丰富,不仅有更高的设计使用需求,其他便携、办公、娱乐需求及工作游戏体验的提升,也使得设计师将针对多场景的体验提升购买多台PC满足不同场景需要,同时带动商用和消费市场整体PC需求提升。

      洞察六:工作站市场将增长,移动工作站比重将快速提升

      相比全球市场而言,中国市场工作站占比仍处于较低水平;随着高端化使用需求提升,中国工作站市场需求也将快速提升,预计2023年工作站市场将同比增长8.2%,其中移动工作站将同比增长13.1%,占比快速提升。

      洞察七:大型企业采购触底反弹

      随着政策逐步调整和经济逐渐恢复,2023年大型企业市场将开启正增长,预计2023年全年同比增长3.7%。专业服务、离散制造等行业在2023年随着复工复产,PC采购开始上涨,教育行业中高职教受到贴息贷款政策影响预计也将出现明显增长。在2022年受疫情反复影响较大的物流和零售行业也将在2023年开始逐步回暖。

      洞察八:PCaaS未来五年复合增长率将达到6.9%

      PCaaS模式可以辅助降低企业IT成本,提升企业运营效率,将长期处于增长态势。预计2023年PCaaS坐席数将同比增长7.0%,未来五年复合增长率将达到6.9%。从PC机采购的角度,目前PCaaS市场采购PC较大比例为二手PC产品,未来将逐步向新机拓展。

      洞察九:笔记本价格段将呈现K型增长

      笔记本市场中,轻薄本在低价位段需求保持的同时,逐步向高价位段拓展;而游戏本在HiFi级别保有需求的同时,入门级游戏需求也有所提升。笔记本市场价格短期将呈现K型增长。

      洞察十:云PC+生态开放将打破终端界限

      短期内PC市场仍将向终端算力提升发展,但长期看,云PC的多种解决方案将打破消费者对固有设备的依赖,同时从Win11,IOS以及Intel等都在向开放生态,移动端融合发展,他们将逐渐打破PC使用以及与其他产品互联互通的界限,形成以人为入口,云为算力的新格局。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: ]
    分享到微信

    即时

    新闻

    腾讯前三季研发投入454.75亿元 前沿科技加速落地服务

    11月16日,腾讯控股(HK.00700)发布2022年Q3财报,腾讯实现营业收入1400.93亿元,非国际会计准则净利润(Non-IFRS)322.54亿元,同比恢复增长,多个主营业务板块收入亦呈现环比企稳迹象。

    企业IT

    今日影像,今日推送!星图地球今日影像正式发布,开

    每一次火箭升空、卫星发射都能引起全国人民的关注,那你可曾想过,有朝一日每个人都能召唤卫星为自己服务?

    研究

    IDC发布中国数字政府IT安全软硬件市场份额报告

    IDC《中国数字政府IT安全硬件市场份额,2021》报告显示,中国数字政府IT安全硬件市场的规模达到64.9亿元人民币,同比增长31.5%。