• 2022 深圳国际金融科技大赛——西丽湖金融科技大学生挑战赛圆满收官

    2022年12月09日 16:34:51   来源:中文科技资讯

      为推动深圳市金融科技产业繁荣发展,抢占金融科技发展先机,丰富金融科技人才储备以打造深圳市金融科技发展高地,深圳大学微众银行金融科技学院、微众银行、深圳香蜜湖国际金融科技研究院近期联合主办了2022 深圳国际金融科技大赛(FinTechathon)—— 西丽湖金融科技大学生挑战赛(下文称“大赛”)。该大赛由深圳市地方金融监督管理局、深圳市南山区人民政府、深圳市福田区人民政府作为战略指导单位,经过初赛、决赛选拔圆满收官。

      自9月19日启动以来,本届大赛共有来自 364 所国内外院校的 逾1400名学生组成 500多支队伍报名参加,共收到超过230份作品。该大赛的初赛评审委员会由来自微众银行的多位技术专家组成,从区块链、人工智能、金融产品经理赛道分别选拔出了 10 组作品进入决赛。

      晋级决赛的队伍历时 73 天,经历了初赛作品打磨、云上决赛 36小时黑客马拉松、小组创意/技术讨论及云上答辩等多轮比拼。最终,在经过来自中科院、深圳大学、清华大学、北京大学、武汉大学、中山大学、西安电子科技大学、厦门大学、微众银行等单位的数十位专家组成的评审委员会多轮考核及讨论后,决出前三甲名单。以下为获奖名单及作品公示:

      本届大赛创新人才荟萃,优秀项目云集,展现了金融科技企业卓越人才建设、金融科技技术演进的趋势方向。获奖作品分别聚焦供应链金融、工业回收、生物云、碳排放、数据权限、隐私计算等垂直领域,并提出独具价值的解决方案。

      据悉,获奖团队除了奖杯、实体证书,还可获得最高10万元的奖金(一等奖 10 万元;二等奖 8 万元;三等奖 5 万元)。此外,每位获奖选手均可获得一张面向微众银行、平安银行信用卡中心、江南银行、金证股份、安信证券、第一创业证券、德科信息、国家金融科技测评中心、华策数科、微言科技等 10 余家企业的近百个实习岗位、可双向选择的面试直通卡,以及一张具有唯一标识的数字化获奖凭证“区块链数字证书”。

      据悉,该数字证书基于微众区块链技术,采用国产安全可控开源平台FISCO BCOS为底层链,上链获奖信息防篡改、可追溯、数据来源可信任。获奖选手可随时查看和下载数字证书,校方、招聘企业等也可以扫码快速验证证书真伪,达到可信验证、高效互通的效果。未来,区块链数字证书可进一步拓展到奖学金认证、技能培训认证等场景,为金融科技人才专业资格与资质提供便捷的查验与认证通道,助力构建金融科技人才培养可信体系。

      图:区块链证书示例,微众区块链、深圳大学微众金融科技实验室、深圳市金融区块链发展促进会(金链盟)提供技术支持。

      作为深圳国际金融科技节的一环,本届大赛为高校学子和企业搭建了交流的桥梁,营造了守正创新、合作共赢、共同推动金融科技产业高质量发展的良好氛围,为深圳市金融科技发展注入活力源泉。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: H002]
    分享到微信

    即时

    新闻

    腾讯前三季研发投入454.75亿元 前沿科技加速落地服务

    11月16日,腾讯控股(HK.00700)发布2022年Q3财报,腾讯实现营业收入1400.93亿元,非国际会计准则净利润(Non-IFRS)322.54亿元,同比恢复增长,多个主营业务板块收入亦呈现环比企稳迹象。

    企业IT

    今日影像,今日推送!星图地球今日影像正式发布,开

    每一次火箭升空、卫星发射都能引起全国人民的关注,那你可曾想过,有朝一日每个人都能召唤卫星为自己服务?

    研究

    IDC发布中国数字政府IT安全软硬件市场份额报告

    IDC《中国数字政府IT安全硬件市场份额,2021》报告显示,中国数字政府IT安全硬件市场的规模达到64.9亿元人民币,同比增长31.5%。