• 首页 > 研究报告

    中国信通院发布《网络立法白皮书(2022年)》

    2023年01月16日 09:11:27   来源:DoNews

      从“中国信通院”微信公众号获悉,1月13日在第六届互联网法律研讨会上,中国信通院发布了《网络立法白皮书(2022年)》。白皮书确立了“3+1”的网络立法框架,全面梳理了2022年国内外网络立法情况,同时结合发展现状对网络立法趋势进行展望。

      白皮书指出,新时代我国网络立法体系不断完善。随着数字经济纵深发展,网络空间活动日益丰富,我国网络立法体系不断完善,分别在网络信息服务、网络安全保护、网络社会管理方面出台了一系列法律法规。党的十九大、二十大明确“加强重点领域、新兴领域、涉外领域立法”,对结构性网络立法工作提出深层次要求,在此基础上,白皮书确立了“3+1”的网络立法框架,“3”是指数据、设施、技术三个要素,“1”是指平台。

      2022年,我国网络立法主要在“3+1”的框架下,围绕数据、网络基础设施、网络平台、数字技术四个方面展开,数据安全立法体系基本形成,基础设施立法不断完善,数字技术立法持续创新,网络平台立法成为重点。

      白皮书强调,2022年,主要国家和地区的网络立法重点突出,在关注个人数据保护、网络安全、虚假信息治理等传统领域的基础上,更加强化了释放数据价值、规范新技术新业务发展、营造公平竞争环境等问题。同时,动荡的国际形势也对各国网络立法产生一定影响。

      网络领域立法需要纵深推进体系化建设。围绕“3+1”的体系框架,建议深入推进数据、设施、技术方面立法工作,强化平台治理的制度基础。此外,要坚持促进发展和监管规范两手抓、两手都要硬,在明确安全底线的同时,建议重视以立法促进数字经济发展,研究制定数字经济促进相关立法,全面构建发展和安全并重的网络立法体系。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: ]
    分享到微信

    即时

    新闻

    腾讯前三季研发投入454.75亿元 前沿科技加速落地服务

    11月16日,腾讯控股(HK.00700)发布2022年Q3财报,腾讯实现营业收入1400.93亿元,非国际会计准则净利润(Non-IFRS)322.54亿元,同比恢复增长,多个主营业务板块收入亦呈现环比企稳迹象。

    企业IT

    今日影像,今日推送!星图地球今日影像正式发布,开

    每一次火箭升空、卫星发射都能引起全国人民的关注,那你可曾想过,有朝一日每个人都能召唤卫星为自己服务?

    研究

    IDC发布中国数字政府IT安全软硬件市场份额报告

    IDC《中国数字政府IT安全硬件市场份额,2021》报告显示,中国数字政府IT安全硬件市场的规模达到64.9亿元人民币,同比增长31.5%。