• 首页 > 产经新闻频道 > 业界新闻

    展望2023年:科技圈4件大事你不容错过

    2023年01月29日 11:23:46   来源:龚进辉

      作者:龚进辉

      今天是兔年开年第一个工作日,祝大家开工大吉。展望2023年的科技圈,注定依然精彩纷呈,我总结有4件大事非常值得期待,你绝对不容错过。

      一、小米汽车首款车型或将亮相

      不知你发现了没,自2023年开年以来,有关小米汽车的爆料突然多了起来。先是小米汽车谍照曝光,首款车型为纯电轿跑,酷似保时捷Taycan;后是曝出小米造车迎来关键性进展,首款汽车分为两个版本,内部讨论方案为一个版本定位26-30万元,另一个版本售价在35万元以上。

      就算在春节期间,小米汽车的传闻依然不断。原来,小米汽车外观细节泄露,主要展示了车辆前脸和尾部的设计细节。对此,小米公关部总经理王化回应称,泄密文件是非常早期的招标过程的设计稿,并非最终文件。此外,小米汽车首款车型还被曝出已进入冬测阶段,小米掌门人雷军亲自测试小米汽车。

      一旦小米汽车首款车型通常冬季标定测试后,与车辆量产相关的种种规划就要正式提上日程。种种迹象表明,小米汽车的脚步越来越近了。此前,小米官方多次强调,小米汽车预计在2024年上半年正式量产。因此,对于小米汽车来说,2023年既是至关重要的一年,也是任务极其繁重的一年,不容有失,雷军必然会全力以赴,以确保造车计划顺利推进。

      据我估计,小米汽车首款车型最快有可能在2023年内亮相,这无疑将是科技圈的一件大事,势必引发行业高度关注。而对于蓄势待发的小米汽车,雷军充满信心,他月初在小米汽车全员会上表示,自己对产品很有信心,“这辆车一定会大火,唯一担心的是电池价格如果再涨,我们可能就变成超级豪华车了。”

      二、蔚来手机将正式发布

      去年7月,蔚来掌门人李斌首度承认正在造手机。彼时他表示,“蔚来要做得很简单,就是为蔚来用户打造一部好用的手机,而且每年都发布一款手机,像苹果一样。”其实,李斌说为蔚来用户打造一部好用的手机,更像是出自官方的客套话、场面话,蔚来做手机的真正目的是防范苹果。

      随着智能汽车的普及,如今很多用户都开始用手机开车门,但由于手机厂商的开放程度不同,并不是每个用户都可以享受到智能化带来的方便快捷的应用体验。比如,蔚来第二代车系都标准配置UWB,但苹果不开放接口,李斌吐槽道,“搞得大家很被动。”

      为了造好手机,蔚来不断招兵买马、搭建团队。原美图移动高级副总裁易炜已加盟蔚来手机团队,担任软件部门负责人。目前,蔚来手机团队已超过300人,员工背景包括OPPO、美图和华为等。而关于蔚来手机,李斌曾透露两点重要信息:一、售价7000元以上的旗舰机型,非曲面屏的直板机,二、会是和蔚来汽车匹配度最好的手机,预计一年后上市,也就是将在2023年发布。

      李斌对蔚来手机可谓信心满满,去年11月,他说道,“一年内要换手机的用户,就没有必要换了(可以等蔚来手机),如果现在是安卓用户,就没有必要换其他手机了(暗示没必要换iPhone)。”尽管如此,李斌对蔚来手机的预期并不算高,他直言蔚来做手机不是为了和华为、小米竞争,而是为了用户的需求,蔚来手机能卖个几十万台,用户有一半买就很开心了,觉得达到自己的目标。

      三、华为3年不造车承诺将到期

      近年来,关于华为将亲自下场造车的传闻未曾断过,尽管华为高层多次表态不造车,但始终未能打消外界疑虑。直到2020年10月任正非亲自签发《关于智能汽车部件业务管理的决议》这一红头文件,才勉强让外界相信华为不造车是真的,将聚焦ICT技术,帮助车企造好车。

      该决议特别强调,以后谁再建言造车,干扰公司,可调离岗位,另外寻找岗位。不难看出,华为对于不造车的态度非常坚决。不过,其并未完全把话说死,仍留有余地。原来,该决议并非永久生效,有效期只有3年。这意味着,今年10月,该决议就将到期。届时,华为到底是继续坚持不造车还是独立造车,内部免不了经历一场激烈的讨论,最终结果或仍将由任正非一锤定音。

      我个人认为,2023年10月之后,华为不排除会亲自下场造车,原因有二:一是外部环境已发生巨变。近3年来,造车新势力加速洗牌,小米、百度、创维等科技公司相继加入造车行列,市场格局的不确定性增加,这一巨大机遇使华为不能置身事外,只有独立造车,才有可能成功打造手机、IoT之外新的增长点。

      二是只做供应商有局限性。华为与车企共有三种合作模式,包括徐直军力推的Inside模式、余承东青睐的智选模式,以及零部件供应合作模式。目前来看,三种模式都有一定的局限性。Inside模式需要车企将“灵魂”彻底交给华为,车企一般会对华为留有戒心,比如上汽曾公开拒绝与华为合作。

      而智选模式是目前华为与车企合作成功的典范,问界M5、M7大卖,使赛力斯迎来新的春天。不过,有一说一,问界M5、M7的产品力仍有不小的提升空间。余承东认为,只做供应商不行,很多供应商没有华为的拼劲,规划在车企的产品上实现不了,得华为自己做,才能更好打开市场。

      至于零部件供应合作模式,这属于浅层合作,华为捞不到多少好处,想象空间也十分有限,自然不愿意大力投入。因此,综合来看,在余承东的强势主导下,华为独立造车的可能性依然存在,一旦拍板成型,届时华为如何处理与赛力斯、北汽极狐、长安、广汽等合作伙伴的关系,以及对新能源汽车市场的冲击效应,将成为一大看点,让子弹先飞一会。

      四、4月FF91或将终于实现量产交付

      用“起个大早,赶个晚集”来形容贾跃亭的造车之路再适合不过。6年前,FF91在美国CES展览上首秀惊艳众人;6年后,FF91回归美国CES展览,却并未引起太多关注。原因很简单,6年来新能源汽车市场发生巨变,而贾跃亭治下的FF却凭实力使FF91量产一拖再拖、N次跳票,使用户期待近乎消耗殆尽。

      去年12月,FF终于公布FF91首批交车时间表,宣布FF91预计将于2023年3月底在其“FF ieFactory California”制造工厂开始生产,并于4月初下线,同月开始向用户进行交付,前提是FF能及时收到额外融资与股东批准。在我看来,这是个喜忧参半的消息,喜的是,FF91量产终于有了眉目,将迎来实质性进展。

      忧的是,如果钱不到位,那FF91最新量产计划仍有可能跳票,以贾跃亭PPT造车的风格,这未尝不可能。FF财报显示,2022年前三季度,FF累计亏损近4亿美元,且公开承认对自身继续经营的能力存在“严重怀疑”。不过,话说回来,虽然贾跃亭一直在PPT造车,但FF融资能力一直在线,总能在关键时刻找来救命钱。

      因此,我姑且相信,FF有可能在2023年4月向第一批用户交付传说中的高端豪华智能电动汽车FF91,希望贾跃亭不要让我失望。当然,贾跃亭是否让我失望不要紧,他肯定希望FF能够活下去,并顺利实现中美双主场战略落地。而即将到来的FF91量产交付,直接关乎FF的命运,不容有失,一旦跳票后果不堪设想,注定是贾跃亭不可承受之重。

      我真心希望这回贾跃亭能争口气,成功把FF91交到用户手中,真正接受用户和市场的检验,以改变FF长期只出不进的财务状况。只有这样,他的负面口碑才有可能变成正面性,而不是一直活在“下周回国”的段子中,任凭公众质疑、嘲讽、吐槽。造车不易,贾跃亭且造且珍惜!

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    即时探行数字人注册免费试用

    新闻探行AI智能外呼系统 节省80%人力成本

    纯电版迈腾和帕萨特 大众ID旗舰轿车亮相上海车展

    上海车展正在火热进行中,一汽大众在2023上海车展中带来了ID家族的旗舰轿车产品,ID.7 VIZZION,新车基于MEB平台打造而来,预计将于今年下半年正式上市。

    企业IT探行AI客服 24小时无休机器人接待

    “产业互联网平台赋能企业数字化转型升级”游学走进

    5月18日,为了帮助中小企业解决定为难、运营难、资金难、人才难、资源难等问题,杭州市市场营销协会组织多家专业机构联合举办“名企游学,走进上市公司”活动,通过学习交流赋能中小企业更好地完成转型升级。此次活动走进“A股互联网第一股”浙江网盛生意宝股份有限公司。

    3C消费探行AI视频 快速生成真人营销视频

    装修也能更省心 京东装修自营业务为用户打造省时省钱

    5月18日,由京东携手爱空间整装举办的京东装修自营业务新品发布会暨京东联合爱空间整装新品媒体见面会正式召开。

    研究探行AI整体解决方案 全国招募代理

    QuestAuto 3月报告:新能源轿车活跃总数突破777万辆

    5月17日消息,QuestAuto数据显示,2023年3月,新能源轿车销量TOP10车系总体增长幅度都比较大,秦PLUS DM-i、海豚、Aion S、五菱宏光MINIEV、Model 3位居前五,销量分别为3.13万辆、2.77万辆、2.64万辆、2.32万辆、2.17万辆。