• 首页 > 数据存储频道 > 数据库频道 > 数据库

    索引速度提升10倍!爱可生向量数据库基于昇腾AI实现全面升级

    2023年03月14日 10:54:31   来源:中文科技资讯

      近日,在深圳昇腾创新中心的支持下,爱可生向量数据库(TensorDB)完成了与华为Atlas 800推理服务器和全场景AI框架昇思MindSpore的兼容性测试,实现了爱可生向量检索技术与昇腾AI基础软硬件平台的全面融合。

    WPS图片(1).png

      上海爱可生信息技术股份公司

      上海爱可生信息技术股份有限公司是国内知名的分布式数据库、开源数据库解决方案以及数据处理技术提供商。公司自主研发的云树数据中台、数据库集群管理平台、数据库云平台软件、向量数据库等产品已被广泛应用于金融、电力、智能制造、电信、广电、交通等行业,标杆客户包括:中国工商银行、兴业银行、中国农业银行、太平洋保险、友邦保险、中国人保、国家电网、上汽集团、中国移动等世界500强企业。

      向量数据库(TensorDB)的目标是在以图搜图、视频推荐、文本检索等常见的AI场景中,对海量非结构化数据嵌入后的高维数据提供存储、管理、计算的综合能力,以满足金融、交通、互联网等行业对核心业务系统高可用性、高扩展性的要求。

      爱可生向量数据库(TensorDB)

      企业版

      基于昇腾AI,TensorDB内核的众多计算任务实现了深度优化:

      ① 降低了向量计算、矩阵计算等高维数据之间计算带来的消耗,提升了检索算法的批处理能力,同时读入并计算的请求数可达每秒4000次。

      ② 保障了不同维度、数量级的向量数据训练和检索的稳定性,在不损失检索精度的前提下,使模型训练的收敛速度提升4倍以上。

      ③  充分利用算子可以异步执行的特点,实现了数据预处理、多种计算类算子、数据后处理在不同线程、不同流之间并发,将索引过程提升10倍以上。

    WPS图片(1).png

      【向量数据库TensorDB解决方案整体架构图】

      随着存储成本的下降,以及新兴技术的发展,各行各业对非结构化数据的重视程度将越来越高。昇腾AI将努力做好基础软硬件平台,发挥在人工智能领域积累的技术优势,携手爱可生等伙伴,共同加强数据场景能力建设,共同服务中国数字经济转型升级。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: X058-2]
    分享到微信

    即时

    华米发布Amazfit Falcon运动智能手表:六星双频定位

    Amazfit Falcon配备1.28英寸圆形AMOLED屏幕,蓝宝石镜面,拥有钛金属机身,重量为64克(不含表带),15项军标认证加身,轻盈与坚毅兼备,更耐高温、不惧严寒。

    新闻

    三星逆势增长 持续发力国内市场

    三星作为全球排名第一的智能手机品牌,在安卓阵营中是绝对的佼佼者, 2月14日,三星在上海举行了新品发布会,不仅带来国行版的Galaxy S23系列,同时还宣布了与迪士尼的重磅合作计划。

    企业IT

    “阿里云 - 云轴科技 技术创新联合实验室”挂牌成立

    近日,“阿里云 - 云轴科技 技术创新联合实验室”于云轴科技(ZStack)上海总部挂牌成立。

    3C消费

    华米发布Amazfit Falcon运动智能手表:六星双频定位

    Amazfit Falcon配备1.28英寸圆形AMOLED屏幕,蓝宝石镜面,拥有钛金属机身,重量为64克(不含表带),15项军标认证加身,轻盈与坚毅兼备,更耐高温、不惧严寒。

    研究

    IDC发布中国数字政府IT安全软硬件市场份额报告

    IDC《中国数字政府IT安全硬件市场份额,2021》报告显示,中国数字政府IT安全硬件市场的规模达到64.9亿元人民币,同比增长31.5%。