• 首页 > 研究报告

    中国信通院发布《数据要素白皮书(2023年)》

    2023年09月27日 10:57:22   来源:C114通信网

      2023年9月26日,中国信息通信研究院(以下简称“中国信通院”)在“2023年数据要素发展大会”上发布了《数据要素白皮书(2023年)》,中国信通院云计算与大数据研究所所长何宝宏对白皮书进行了深度解读。

      白皮书在《数据要素白皮书(2022年)》的基础上,进一步探讨数据要素理论认识,聚焦过去一年来数据要素探索过程中不断涌现的新模式、新业态、新热点,重点关注资源、主体、市场、技术四大方面的发展,期望能为社会各界进一步参与数据要素实践探索提供有价值的参考。

      白皮书核心观点

      1.公共、企业、个人三类数据有不同重点突破方向

      在推进数据开发利用、释放数据价值过程中,不同类型数据面临不同的重点任务与关键问题,分类推进数据要素探索已成为当前共识。其中,如何加大供给规模、推动供给提质增效成为公共数据发展的关键问题;如何认定企业数据的业务贡献,促进数据价值“显性化”成为企业数据面临的关键问题;如何在加强相关个人权益保护的基础上进行开发利用是个人数据面临的关键问题。

      2.企业政府双向发力推进可持续探索

      企业和政府构成推进数据要素发展的核心力量。其中,企业是冲锋在前的创新主体,政府则主要发挥有序引导和规范发展的作用。在数据要素市场建设过程中,企业侧应不断提升数据管理能力和应用能力,政府侧应推动建立公平高效的机制,在扮演好各自角色的基础上守正创新、双向发力,共同推进数据要素发展的可持续探索。

      3.数据流通场内外结合推动数据资源最优配置

      数据要素市场是实现数据要素价值第三次飞跃的关键。数据在市场中流通使数据流向更需要的地方,让不同来源的优质数据在新的业务需求和场景中汇聚融合,实现双赢、多赢的价值利用。在此基础上,不同的数据流通形态串联起各类主体,推动场内外数据要素市场活跃探索,引导数据要素在供需关系与价格机制的作用下实现最优配置,创造更大的经济效益。

      4.数据技术基于业务需求加速创新与体系重构

      数据技术是伴随业务要求发展的。当前,第一代数据技术、第二代数据技术体系已基本成熟,第三代数据技术逐渐兴起。新技术不断涌现,云原生、软硬协同、湖仓一体、人工智能、隐私计算、时空数据库等技术在助力降本增效、促进安全流通和释放数据价值方面发挥了重要作用。随着数据规模爆炸式增长、数据类型日渐丰富,传统大数据处理技术面临着诸多挑战,以满足业务需求为导向的数据技术体系正不断变革创新,在采集、存储、计算、管理、流通、安全等方面加速重构。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    即时探行数字人注册免费试用

    新闻探行AI智能外呼系统 节省80%人力成本

    敢闯技术无人区 TCL实业斩获多项AWE 2024艾普兰奖

    近日,中国家电及消费电子博览会(AWE 2024)隆重开幕。全球领先的智能终端企业TCL实业携多款创新技术和新品亮相,以敢为精神勇闯技术无人区,斩获四项AWE 2024艾普兰大奖。

    企业IT探行AI客服 24小时无休机器人接待

    重庆创新公积金应用,“区块链+政务服务”显成效

    “以前都要去窗口办,一套流程下来都要半个月了,现在方便多了!”打开“重庆公积金”微信小程序,按照提示流程提交相关材料,仅几秒钟,重庆市民曾某的账户就打进了21600元。

    3C消费探行AI视频 快速生成真人营销视频

    “纯臻4K 视界焕新”——爱普生4K 3LCD 激光工程投影

    2024年3月12日,由爱普生举办的主题为“纯臻4K 视界焕新”新品发布会在上海盛大举行。

    研究探行AI整体解决方案 全国招募代理

    2024全球开发者先锋大会即将开幕

    由世界人工智能大会组委会、上海市经信委、徐汇区政府、临港新片区管委会共同指导,由上海市人工智能行业协会联合上海人工智能实验室、上海临港经济发展(集团)有限公司、开放原子开源基金会主办的“2024全球开发者先锋大会”,将于2024年3月23日至24日举办。