• 首页 > 研究报告

    IDC发布2024年中国智能终端用户十大洞察

    2023年11月30日 11:57:52   来源:DoNews

      11月30日消息,2023年是疫情后智能终端市场在理性中复苏的一年。预计,2024年市场将继续在更加理性的基调中加速恢复。对于智能终端用户的变化趋势,国际知名数据机构IDC近日总结并给出了2024年中国智能终端用户十大洞察。

      洞察一:从热衷“秀大牌”到默默“搜平替”,精明自主型用户占比将继续上升

      经历了三年疫情,收入的不确定性增加,消费者不再盲信品牌光环,而是回归商品的实际体验价值。“万物皆可平替”成为部分“余额有限但耐心无限”的精明自主型用户的新信仰。

      随着二手平台和闲置交易市场的不断完善,以旧换新将成为刺激消费的重要手段。智能终端厂商需要完善以旧换新相关的优惠政策,通过盘活置换人群来拉动新款销量。

      洞察二:从技术满足到精神满足,传递“松弛感”将成为新卖点

      社会竞争压力加大,导致消费者焦虑情绪高涨。IDC研究数据显示,愿意花高价尝鲜最新黑科技的品味达人型用户占比在下降。消费者越来越倾向于购买与情感慰藉和心理安慰相关的商品和服务。

      在情绪消费引发的解压经济潮之下,部分智能终端产品开始搭载冥想课程、压力预警等功能。未来,不仅拥有黑科技而且能够带来“松弛感”,将成为智能终端产品的新卖点。

      洞察三:从排队买“苹果”到外卖买“苹果”,即时零售将成为新的渠道战场

      三年疫情使人们形成对外卖的依赖,如今外卖已从食品、日用品延伸到了智能终端领域。IDC研究显示,超过34%的年轻消费者希望能在下单当天收到商品,有5%的年轻消费者甚至希望能在下单后的两小时内收到商品。

      在这种趋势下,越来越多智能终端厂商开始尝试“外卖”销售模式。2023年9月,iPhone 15发布数小时后,饿了么与京东到家携手全国数千家线下Apple授权专营店同步开售,最快半小时送达。苏宁、抖音、美团等平台也都相继发售iPhone 15系列。未来,即时电商平台将成为智能终端厂商新的渠道战场。

      洞察四:旅游市场率先复苏,对智能终端的拍摄功能和便捷要求将继续提升

      2023年,疫情期间积压的旅游需求爆发,出游人次同比增幅呈持续扩大趋势。无论是特种兵式旅游还是CityWalk,随时随地记录分享美好瞬间成为刚性需求。

      IDC研究显示,2023年消费者对智能终端产品的摄像功能、剪辑美化功能以及硬件本身的轻薄便携、续航时长的要求进一步提升,相关因素将成为决定品牌NPS(净推荐值)的重要因素。

      洞察五:从“卷硬件”到“卷内容”,教育类智能终端产品内容为王

      “双减”政策下,教培机构线下面授课程被迫大幅缩减,由此带动学习机、学生手机、学习平板等在线学习终端成为K12家长的消费新宠。IDC研究显示,2023上半年,学习平板市场出货量约220万台,同比上升337.2%。

      2023年学而思等头部教培机构进入智能终端赛道后,内置的独家学习资源和AI互动功能成为新的差异化亮点。未来,在教育类智能终端产品市场,传统硬件厂商需要加强与内容提供商合作,才能立足市场。

      洞察六:“银发族”成“低头族”,老年人不再青睐老年机

      IDC研究发现,随着“银发族”接触最新信息的渠道变多,对智能终端产品的使用开始向年轻人靠拢,比如老年人的手机消费正在从功能机转向旗舰机。

      IDC预测,未来面向“银发族”的智能终端产品,将不再是功能简单、界面简洁的老年机,而是需要融入更多的健康监控、防诈管理以及AI互动等智能陪伴功能。今后,类似学生手机的新型老年机市场是有待智能终端厂商大力开发的蓝海市场。

      洞察七:商用和消费需求进一步融合

      2023年,各行各业的裁员潮正在引发个人创业潮。IDC研究数据显示,2023年中小企业注册数量同比激增30%。初创中小企业在采购电脑等IT设备时,除了数据及办公文档处理等基础场景之外,绘图设计、音视频剪辑制作、直播带货等场景应用需求持续增长。未来,商用和消费需求将进一步融合,多元化的应用场景将成为智能终端用户人群分类的重要基准。

      洞察八:设备租赁服务模式将加速渗透

      疫后部分中小型企业考虑到人员流动和资金分配,会选择租赁设备服务。集合了终端用户设备租赁和IT运维管理系统的全新设备租赁模式DaaS(Device as a Service)应运而生。IDC预测,2024年中国DaaS市场规模将增长7%。

      洞察九:信息渠道全链路线上线下融合

      2023年的消费者不仅更关注产品的性价比,同时线上精准推送和KOL推荐等营销方式对消费者的影响力也正在加大。能否在线上渠道成功种草成为品牌营销的关键。

      同时,疫后更多的消费者重归线下门店。从种草、了解、体验到下单,乃至分享推荐,信息渠道全链路线上线下更加融合。未来,对于智能终端厂商来说,打造线上线下融合的营销服一体化体验,将成为赢得消费者的关键。

      洞察十:品牌生态建设将成为留住忠实用户的关键

      疫后用户在多个场景中的流动变得更加频繁,不同智能终端产品的应用场景也越来越融合。IDC研究显示,用户不仅注重单一智能终端产品自身的表现,也越来越注重不同智能终端产品之间的协同。因此,品牌生态建设将成为留住消费者的关键。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    即时探行数字人注册免费试用

    新闻探行AI智能外呼系统 节省80%人力成本

    敢闯技术无人区 TCL实业斩获多项AWE 2024艾普兰奖

    近日,中国家电及消费电子博览会(AWE 2024)隆重开幕。全球领先的智能终端企业TCL实业携多款创新技术和新品亮相,以敢为精神勇闯技术无人区,斩获四项AWE 2024艾普兰大奖。

    企业IT探行AI客服 24小时无休机器人接待

    重庆创新公积金应用,“区块链+政务服务”显成效

    “以前都要去窗口办,一套流程下来都要半个月了,现在方便多了!”打开“重庆公积金”微信小程序,按照提示流程提交相关材料,仅几秒钟,重庆市民曾某的账户就打进了21600元。

    3C消费探行AI视频 快速生成真人营销视频

    “纯臻4K 视界焕新”——爱普生4K 3LCD 激光工程投影

    2024年3月12日,由爱普生举办的主题为“纯臻4K 视界焕新”新品发布会在上海盛大举行。

    研究探行AI整体解决方案 全国招募代理

    2024全球开发者先锋大会即将开幕

    由世界人工智能大会组委会、上海市经信委、徐汇区政府、临港新片区管委会共同指导,由上海市人工智能行业协会联合上海人工智能实验室、上海临港经济发展(集团)有限公司、开放原子开源基金会主办的“2024全球开发者先锋大会”,将于2024年3月23日至24日举办。