• 首页 > 数据存储频道 > 数据.存储频道 > 数据中心

    2024年值得关注的数据中心趋势

    2023年12月25日 18:12:55   来源:千家网

      2024年,数据中心将为数字经济提供关键基础设施,在向消费者和企业提供新的人工智能工具方面继续发挥关键作用。过去一年,人工智能技术的大规模采用,加上ChatGPT等生成式人工智能工具的出现,推动了对数据中心空间的需求激增。然而,这种成功是有代价的。

      随着数据中心推出更多高功率GPU来支持人工智能,一些政府已开始对公用事业行业实施数据中心电力配额,并提高其对可再生能源的要求。然而,这并不是一个仅局限于已知电力供应有限的地区的挑战。

      采购足够的电力来应对人工智能以及流媒体、游戏和自动驾驶汽车等其他技术的发展所带来的不断增长的需求,将成为明年各地数据中心运营商的首要任务。

      毫不奇怪,随着数据中心运营商努力满足高性能计算不断增长的功率密度要求,对数据中心容量的不断增长的需求加上全球范围内的电力短缺将刺激数据中心设计和技术的新创新。

      让我们看看这对2024年的数据中心行业意味着什么。

      提高可持续性的旅程

      可持续发展将在明年成为人们关注的焦点,这是理所当然的。客户现在正积极挑战数据中心运营商和服务提供商的绿色证书。与此同时,旨在提高数据中心可持续性和能源效率可见性的政府法规和命令继续激增。

      在欧盟,到2025年制定数据中心可持续发展绩效标准的新法规促使该行业加快努力,减少能源消耗,增加对可持续能源的依赖。

      与此同时,德国政府最近起草了新立法,规定2026年7月之前投入使用的数据中心必须从2027年7月起达到1.5的PUE,到2030年达到1.3的PUE。此外,到2024年1月,所有数据中心的电力消耗必须达到可再生能源的一半,从2027年1月起增加到100%。德国走在前面,其他国家的政府也会紧随其后。在英国尤其如此,因为英国政府正积极追求2050年的净零排放目标。

      到2024年,该行业将继续采取小而坚定的步骤来实现环境目标,例如实现100%使用可再生能源。有一点是肯定的,对绿色议程的追求正在成为一个关键的竞争优势,推动行业中的一些人探索氢等新的清洁能源。

      对环保服务的需求不断增长

      预测到2025年,85%的企业将关闭其传统的本地数据中心。在英国,简化能源和碳报告框架的引入,加上对数据和数字服务需求的巨大增长,促使更多企业选择能够支持IaaS和SaaS等环保模式的专业提供商。事实上,行业研究表明,从本地系统迁移到IaaS架构的组织可以分别减少高达65%和84%的能源使用量和碳排放量。

      从数据中心行业的角度来看,追求脱碳是业务增长和竞争优势的关键驱动力。通过大力实现净零排放,数据中心可以为其碳负责任的客户提供增值服务,从而吸引寻求高质量可再生能源的客户的溢价。同样,他们可以为客户提供有关其碳足迹和环境影响的定制可持续发展报告。

      在未来的一年里,随着越来越多的客户希望转向更环保的数据中心,超能源效率的竞争将会加剧。

      私有云服务将继续保持强劲势头

      去年,对更加可预测和可预测的定价结构的需求,促使越来越多的业务决策者重新考虑他们对超大规模公共云提供商的依赖。

      在当前的经济环境下,越来越多的企业选择高度灵活的混合和多云选项也就不足为奇了。除此之外,许多技术领导者现在拥有优化云如何最适合其业务所需的技能和信心,无论是每天微调性能以实现成本和灵活性之间的平衡,还是为部门提供更直接的控制通过他们自己的云服务。

      到2024年,预计更多组织将加快实施多云战略,以管理其云拥有总成本并获得选择所需服务的自由。此举意味着数据中心需要做好准备,与客户围绕数据隐私和安全进行深入而深远的对话。

      新技术创新将有助于进一步优化运营效率

      人工智能等技术的出现为优化和自动化打开了新的大门,这将为客户提供更好的成本控制和质量。这些进步代表着重大转变,正在重新定义数据中心的运营和服务客户的方式。

      如今,预测分析等工具已经能够实现运营自动化、改进资源管理以及提高能源和水的使用效率,以符合积极的可持续发展绩效目标。基于人工智能的解决方案还可以提供洞察,改善工作负载管理和容量规划等运营决策。

      到2024年,随着数据中心学会应用人工智能技术来实现更高效、更可持续的业务运营,预计人工智能将在数据管理等领域带来渐进式改进,最重要的是,在管理和采购清洁能源方面也将取得进步。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    即时

    新闻

    敢闯技术无人区 TCL实业斩获多项AWE 2024艾普兰奖

    近日,中国家电及消费电子博览会(AWE 2024)隆重开幕。全球领先的智能终端企业TCL实业携多款创新技术和新品亮相,以敢为精神勇闯技术无人区,斩获四项AWE 2024艾普兰大奖。

    企业IT

    重庆创新公积金应用,“区块链+政务服务”显成效

    “以前都要去窗口办,一套流程下来都要半个月了,现在方便多了!”打开“重庆公积金”微信小程序,按照提示流程提交相关材料,仅几秒钟,重庆市民曾某的账户就打进了21600元。

    3C消费

    “纯臻4K 视界焕新”——爱普生4K 3LCD 激光工程投影

    2024年3月12日,由爱普生举办的主题为“纯臻4K 视界焕新”新品发布会在上海盛大举行。

    研究

    2024全球开发者先锋大会即将开幕

    由世界人工智能大会组委会、上海市经信委、徐汇区政府、临港新片区管委会共同指导,由上海市人工智能行业协会联合上海人工智能实验室、上海临港经济发展(集团)有限公司、开放原子开源基金会主办的“2024全球开发者先锋大会”,将于2024年3月23日至24日举办。