• 首页 > 数据存储频道 > 数据.存储频道 > 数据中心

    2024年对数据中心及其基础设施有何影响?

    2024年01月26日 17:57:22   来源:千家网

      2024年对于数据中心基础设施及其前景来说是至关重要的一年。

      2023年数据中心市场面临电力短缺,亚太地区增长显著。

      数据中心的亚太增长、人工智能激增和绿色能源转变。

      今年的观察和预测表明,全球电力短缺正在阻碍全球数据中心市场的增长。确保充足的电力供应是北美、欧洲、拉丁美洲和亚太地区等关键地区的数据中心运营商的首要关注问题。拥有充足电力资源的二级市场对数据中心运营商越来越有吸引力。

      在亚太地区,数据中心库存正在迅速增加,达到相当大的规模。东京、悉尼和新加坡现在都拥有超过5千兆瓦的运行发电能力,其中悉尼的发电能力比去年增加了30%。然而,在一些亚太市场,电力供应有限是一个重大障碍,尽管该地区具有潜力,而且人们对发展大城市以外的市场越来越感兴趣。

      2024年:人工智能驱动的数据中心基础设施之年

      随着该行业接近2024年,它面临着对人工智能功能的强烈需求,同时还要努力满足降低能耗、成本和温室气体排放的需求。Vertiv两年前预测的人工智能的广泛采用带来了基础设施和可持续发展的挑战,这在Vertiv对2024年数据中心趋势的预测中显而易见。

      Vertiv 首席执行官 Giordano (Gio) Albertazzi 强调人工智能对数据中心密度和电力需求的重大影响。 他指出了支持人工智能需求同时减少能源使用和排放的关键挑战,呼吁数据中心、芯片和服务器制造商以及基础设施提供商之间进行合作。

      Vertiv 专家预计 2024 年数据中心领域将出现主导趋势,其中人工智能在制定新构建和改造策略方面将发挥关键作用。 对人工智能日益增长的需求正在推动组织大幅改变其运营方式。 许多现有设施无法支持人工智能所需的高密度计算,通常缺乏液体冷却基础设施。

      为此,组织正在选择新的建设项目,越来越多地使用预制模块化解决方案来加快部署,或进行大规模改造以从根本上改造其电力和冷却基础设施。 这些变化为实施更环保的技术和实践提供了机会,例如人工智能服务器的液体冷却和整个数据中心的风冷热管理。

      能源存储和效率方面的创新

      对替代能源存储解决方案的追求正在蓄势待发。 电池储能系统 (BESS) 等创新展示了智能电网集成和减少发电机使用的潜力。 通过调整负载管理,BESS 可支持更长的运行需求,并可与太阳能或燃料电池等替代能源无缝集成。 预计 2024 年 BESS 安装量的增长反映了向“自带动力”模式的转变,旨在满足人工智能驱动需求的容量、可靠性和成本效益要求。

      对于管理数据中心的企业来说,灵活性正在成为关注的焦点。 云和托管提供商正在积极扩张以满足需求,但拥有自己的数据中心的企业正在多样化其投资和部署策略,特别是考虑到人工智能集成和可持续发展目标。 专有人工智能和边缘应用程序部署的本地容量的新兴趋势受到人工智能的影响。

      许多组织可能会增加投资,倾向于预制模块化解决方案,并优先考虑服务和维护,以延长现有设备的使用寿命。这些措施优化了在超负荷计算环境中的操作,提高了能源效率,并通过延长当前服务器的使用寿命减少了Scope 3的碳排放。

      Vertiv 在数据中心基础设施发展中的作用

      Vertiv 等众多公司正在通过在亚洲推出适用于边缘和中型应用的可扩展 UPS 系统来解决能源效率问题。 该公司在其 UPS 产品组合中引入了 Vertiv Liebert APM2,这是一种节能且可扩展的电源解决方案。 Liebert APM2 与锂离子和 VRLA 电池兼容,采用紧凑设计,功率范围为 30kW 至 600kW。 与效率较低的替代方案相比,它可以节省大量能源,并且可以并联最多四个单元以提供额外的容量或冗余。

      Liebert APM2 因在更小的占地面积内提供更高的功率输出而脱颖而出,这对于空间有限的边缘计算应用至关重要。 Liebert APM2 比其前身 Vertiv Liebert APM 所需的空间减少了 45%,提供多种安装选项,如行内、室内、靠墙或背靠背安装。

      2024 年数据中心格局的安全性和云扩展

      预计到 2024 年,云支出将增长 20.4%,云竞争正在加剧,安全问题也加剧。 向云服务的持续转变增加了对提供商快速扩大容量的需求,特别是在人工智能和高性能计算方面,导致他们依赖全球托管合作伙伴。

      当云客户将更多数据移至异地时,安全性仍然是他们的首要任务。 Gartner 报告称,80% 的 CIO 计划在 2024 年增加网络/信息安全支出,强调了解决不同国家和地区数据安全法规所带来的复杂安全挑战的重要性。

      Vertiv 亚洲副总裁兼总经理 Paul Churchill 观察到亚洲的人工智能投资和战略调整显着增加。 他引用了 IDC 的预测,即到 2026 年,大量投资将流入人工智能/自动化技术。 Vertiv 致力于帮助客户应对集成 AI 的挑战,提供从模块化系统到预测性维护服务的各种解决方案。

      Churchill 强调人工智能在推动更高效和可持续的 IT 系统方面所增加的价值,这一趋势正在日益塑造数据中心行业的未来。

      作者:Muhammad Zulhusni

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    即时探行数字人注册免费试用

    数智技术助力爆品营销策略,多款新品火爆点燃中国休闲卤制

    四月中旬,为庆祝绝味鸭脖创立19周年,绝味鸭脖更是以“19岁,绝美青春”作为周年庆主题,推出全新“爆耐撕绝绝脂大刀肉片”,并从产品卖点出发,整合全渠道资源进行营销传播,收获消费者的一致好评,全网声量火爆,线下好评如潮。

    新闻探行AI智能外呼系统 节省80%人力成本

    敢闯技术无人区 TCL实业斩获多项AWE 2024艾普兰奖

    近日,中国家电及消费电子博览会(AWE 2024)隆重开幕。全球领先的智能终端企业TCL实业携多款创新技术和新品亮相,以敢为精神勇闯技术无人区,斩获四项AWE 2024艾普兰大奖。

    企业IT探行AI客服 24小时无休机器人接待

    重庆创新公积金应用,“区块链+政务服务”显成效

    “以前都要去窗口办,一套流程下来都要半个月了,现在方便多了!”打开“重庆公积金”微信小程序,按照提示流程提交相关材料,仅几秒钟,重庆市民曾某的账户就打进了21600元。

    3C消费探行AI视频 快速生成真人营销视频

    “纯臻4K 视界焕新”——爱普生4K 3LCD 激光工程投影

    2024年3月12日,由爱普生举办的主题为“纯臻4K 视界焕新”新品发布会在上海盛大举行。

    研究探行AI整体解决方案 全国招募代理

    2024全球开发者先锋大会即将开幕

    由世界人工智能大会组委会、上海市经信委、徐汇区政府、临港新片区管委会共同指导,由上海市人工智能行业协会联合上海人工智能实验室、上海临港经济发展(集团)有限公司、开放原子开源基金会主办的“2024全球开发者先锋大会”,将于2024年3月23日至24日举办。