• 首页 > 创投频道 > 财富故事

    从负债2.5亿到身价500亿 史玉柱分享了6条经验

    2016年07月14日 14:15:15   来源:书香电商

     从负债2.5亿到身价500亿 史玉柱分享了6条经验

      他曾白手起家,凭软件成为巨富,却又因好大喜功,一夜之间公司倒闭破产,负债高达2.5亿,成为中国「首负」。之后他痛定思痛、绝地奋起,分享巨人网络董事长史玉柱的这篇文章,希望能够对各位朋友的创业和投资之路有所启迪。

      在中国,很难再找到一个比史玉柱这样更有传奇性、话题性和争议性于一身的企业家。他曾白手起家,凭软件成为巨富,成为新时代的知识英雄,当选中国十大改革风云人物,被《福布斯》列为内地富豪第8位。却又因好大喜功,一夜之间公司倒闭破产,负债高达2.5亿,成为中国「首负」。之后他痛定思痛、绝地奋起,率旧部卷土重来,「脑白金」、「黄金搭档」、「黄金酒」、「巨人网游」……东山再起之后的史玉柱,横跨保健品、网络游戏、投资等多个板块,且均取得了巨大的成功,短短几年,即聚集起高达数百亿的身家。与褚时健、兰世立、孙宏斌等类似,史玉柱是中国企业家触底反弹、二次创业的典范。

      1 创业初期必须聚焦到极致

      创业初期,需要发扬一个精神:聚焦聚焦再聚焦。因为万事开头难,开头的时候,一定要把每一件事准备的充分,做得十分的完美。无法再优化了,这样的话就有可能你创业的起步才可能是成功的。

      我们刚创业的时候,我们产品其实就是一个软件,还没创业,提前一年,我就在那开始准备软件,在那编软件。为这个软件,在这个问题上真正聚焦了一年,这一年我什么事也没做,这一年还没考虑创业的问题,还没考虑组织架构的问题,还没考虑招聘的问题,我是我们公司唯一的研发人员,我当时也是我们公司唯一的员工,差不多用了一年的时间,去准备,聚焦在我们的产品上面。

      一年下来之后,我自己觉得这个软件差不多了,应该是有市场了,我就到了深圳,下一个阶段就是销售了,这个时候就开始招了两个人,先两个人,后来四个人。我主要抓广告。当时因为我也是一个理科出身,也不懂怎么做广告,自己就起草了一篇广告文案,那个广告文案有两千字以上。我那时候没钱,做广告只能做小报的四分之一版,那个文字还是放不下,又精简,这个精简的过程也是对广告文案优化的一个过程。

      这个文案差不多我用了半个月的时间,这半个月聚焦在广告文案上,最后终于把它能装在小报的四分之一版里面去了。做出去之后,效果还是不错的,就开始有订单,就有人买我那个软件。

      在创业初期的时候,一个人,一个时间点只能干一件事,不能干两件事,干一件事,就是聚焦聚焦再聚焦。

      随着队伍的建设,我们的销售额又进一步的扩大。在此之后,我们的产品,我们的市场出现了一个新的竞争对手,金山汉卡,它的水平比我们高,这时候我又回过头来去聚焦到研发上,销售管理这些我又不管了,我带着十几个团队,到大学封闭起来,又进行了大半年的时间的研发,研发出了M6403,这个产品应该是又超过了金山汉卡,这个产品成功,M6403把巨人的规模一年千万计的销售,提到以亿计了。

      2 成功之后更要正确认识自己

      一个企业家,一个领路人和一个团队,最难认清的是自己,尤其是取得一定成绩了之后,对自己是最认识不清楚的。巨人当年取得了成功之后,我的团队——主要是我,开始觉得自己本事挺大的,想做的事真的做成了,再做事我也能做成,把自己的能力过高估计了。

      第一阶段为什么会有聚焦,是因为自己觉得自己不行,觉得自己不行,你就要加倍的努力,所以就会出现不断聚焦聚焦再聚焦,当第二个阶段自己取得一定成功的时候,就觉得自己什么都能做,以为自己比别人强了,这时候就开始要犯错误了,就认不清自己了。

      脑黄金成功之后,我们的队伍、我本人就彻底忘乎所以了。我们做第二个又是成功的,那就开始一发而不可收拾,所以我就组织了三大战役,三大战役:保健品、药品和软件。在组织三大战役的同时,又拓展了新的领域,化妆品领域、服装领域,当时传销是违法的,还成立了一个传销部。

      因为我们这么得忘乎所以,所以投了这么多项目,现在回过头来看,(但凡)懂点管理学,懂点企业运营,这样做只有一个结果,只有失败,因为你没有那么多人才,因为你没有聚焦,因为你的人力财力物力,各个方面都跟不上,因为一个项目要做成功,你的研发要做到一流,你的营销要做到一流,你的管理团队要做到一流,你的激励机制要跟上,你的财力要跟上。我们做了那么多,一个都跟不上,所以一个月,三大战役,第一个月我们投了5千万的广告费打水漂了。

      一个月5000万广告砸下去了,第二个月3000万砸下去了,小一个亿就没了。这时候我们管理还不到位,广告打出去了,产品还没生产出来,除了脑黄金已经在生产了,其他的产品没生产出来,广告就在那打,广告一叫停,我们产品出来,没广告了,我们的资金就紧张了,资金更紧张的原因我们盖了巨人大厦,巨人大厦投资12亿,我们只有两亿的资金,还要去搞产业,很自然的,我们的钱就不够了,所以巨人大厦最后没盖起来,现在还在那放着,是个烂楼。

      巨人很快陷入了低谷,巨人一下从悬崖上(坠落)。我们上得很快,快用了3年时间爬到山上去,从悬崖上掉下来,一个月就掉下来,虽然没摔死,一下就摔昏迷了,休克,整个公司1997年1月份一下就休克了,这个根源出在哪?

      真正的原因就是我们已经不能正确的认识自己,取得一定成绩的时候不能正确的认识自己,不能正确的评估自己和自己团队公司的能力,狂妄自大。因为成功是一个包袱,所以中国的古话这么说,失败是成功之母,这个是对的。

      失败了之后,你总结了教训往往是真实,往往是有意义的,往往是让你提高的。成功的时候做广告,其实就是忽悠人,包括我现在,成功的时候总结,往往不扎实,在天空上,不接地气去总结,好高骛远,过高估计自己去总结,所以成功人的经验的报告少听。

      3 当断则断

      我失败过程中的一个感悟就是当断则断。我们失败了之后,已经不行了,摔休克了,这时候看了哪个产业还不舍得放,还想去救它,还想去借钱去找生产资金,生产去打广告,在队伍建设的还去投入。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT01]
    分享到微信

    最新

    新闻

    Facebook CEO扎克伯格:我巡游各州不是为了从政

    据外媒报道,社交网络FacebookCEO马克-扎克伯格(Mark Zuckerberg)周一宣称,他巡游各州并不是为了竞选公职。

    科学

    令人兴奋:“第二地球”比邻星B气候或适宜生命存在

    2016年8月,科学家宣布发现了类地行星比邻星B,这颗行星的发现重燃了人们对于地外生命以及跟地球类似的宜居环境的探索热情。

    融合

    人工智能试水艺术创作 写诗僵硬难有人类情感

    近日,微软发布的一本由人工智能创作的现代诗诗集,百余首现代诗全部是旗下社交机器人小冰所作,诗集一经发布引起了公众的热切关注。

    专栏

    微软再提天蝎座细节:不强求帧率一致

    据国外媒体WinBeta报道,距离E32017游戏大展的开始的时间已经越来越近了,有关微软新主机天蝎座的消息也越来越多的出现。