• 首页 > 信息融合频道 > 大数据

    “互联网+天文大数据”把数字宇宙带到身边

    2016年08月08日 17:34:48   来源:腾讯太空

     “互联网+天文大数据”把数字宇宙带到身边

      虚拟天文台使用培训

      浩瀚的宇宙魅力无穷,自古以来一直吸引着人类进行不懈的探索。早在人类文化的萌芽时期,智慧的先民就已经开始了对天空的探索:判断方向、观象授时、制定历法、星座占卜。从四百多年前伽利略制成的第一架天文望远镜到“互联网+天文大数据”的结合都在渴望把整个璀璨宇宙以数字化的形式带到普通人的身边。天文学这门基于观测的最古老的自然学科,在科技进步的促进下早在十多年前就进入了大数据时代。

      如何以互联网为平台,在公众中传播天文知识,让天文科普以生动有趣、神秘梦幻的形式深入人心?天文学家和信息技术专家正致力于实现全球天文大数据的融合和开放共享,打造一个网络化的科学研究和科普教育平台,这就是虚拟天文台。万维望远镜(Worldwide Telescope, WWT)借助先进的数据可视化技术和友好的用户界面,将虚拟天文台中丰富的大数据资源变得平易近人,走近大众身边。想象一下自己仿佛置身于广袤宇宙之中,蔚蓝色的地球和太阳系的其他行星们缓缓掠过,浩瀚的星系围绕着你,天地间只剩下你和深远的宇宙苍穹——这是怎样一副触动人心的场景。

    “互联网+天文大数据”把数字宇宙带到身边

      为探讨基于数据的天文科普教育理念及方法,在大数据时代利用互联网平台实现数字宇宙与大众共享的目标,2016年WWT全国教师培训暨天文教育技术交流研讨会于8月4-6日在黑龙江大庆市大庆实验中学二部(原大庆石油高级中学)举办,来自全国各地大、中、小学的30多名教师参加。来自国家天文台、华中师范大学的专家和老师与参加培训的老师们一起通过知识讲解、漫游制作、实操互动、资源建设、教学示范、经验交流等环节完整演绎了“互联网+”基于数据的天文教学活动。

      经过3天的培训、实践和交流,老师们基于虚拟天文台海量的数据资源和万维望远镜强大而易用的功能创作出令自己都非常兴奋的宇宙漫游作品,亲身体会到了“互联网+天文大数据”的威力,被这个身边的数字宇宙深深吸引。万维望远镜特有的天象厅球幕显示功能更是让老师们对其在学校天文教学和素质教育应用中的巨大潜力充满期望。

      培训由国家天文台、微软亚洲研究院、华中师范大学主办,大庆实验中学二部、大庆市天文爱好者协会、重庆火凤凰教育学校承办。重庆梧台科技有限公司、吸易(北京)教育网络技术有限公司、上海天文台、《天文爱好者》杂志社、《中国国家天文》编辑部、中国天文科普网、国家地球系统科学数据共享平台天文数据中心协办。

      另据国家天文台信息与计算中心主任、中国虚拟天文台负责人崔辰州博士透露,由中国天文学会、国家天文台和中国科学技术馆主办,鲁能集团冠名支持的“鲁能杯”第三届宇宙漫游制作大赛将于近期拉开帷幕。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT03]
    分享到微信

    最新

    Uber新规:物品遗失车上 寻回须交15美元奖励司机

    据Telegraph北京时间7月27日报道,在车上丢失钱包手机司机帮忙寻回到底要不要提供补偿一直都是众人讨论的焦点。在这方面Uber倒是走在了前面,它们准备设立丢失物品归还费,如果司机帮粗心的乘客将钱包或手机寻回,乘客需要交15美元(约合101元),而这笔钱Uber会奖励给拾金不昧的司机。

    新闻

    报告:2023年眼动追踪市场将达14亿美元 CAGR为27.4%

    眼动追踪市场在2023年将达到13.765亿美元的市值,2017年-2023年的年均复合增长率为27.4%。

    科学

    美国宇航员年薪有多少?原来还分地球工资和太空工资

    7月23日,据国外媒体报道,实际上美国和俄罗斯的宇航员的工资分为两种:地球工资和太空工资。如果执行了太空任务,会有相应的补助,工资会更高。相比之下,俄罗斯宇航员的收入会低一些。

    融合

    关于共享机器人 70%的人都想歪了

    当我在一个群组里谈到共享机器人时,70%的人首先想到的是“共享XX机器人”,说“那怎么能共享?羞羞的”。这也难怪,关于XX机器人的报道屡屡见诸网络,以至于大家有了这样的直觉。

    专栏

    从知识付费不同时期演化 看其蜕变之路

    信息技术革命后,泥沙聚下的信息爆炸逐渐被精准对接用户需求的商业开发筛选,知识也从海量的信息中被抽离,摇身一变从免费共享的资源成了待价而沽的商品。