• 首页 > 科学频道 > 自然地理

    火星生命消亡之谜:超级干旱而亡?

    2016年11月16日 09:49:13   来源:怪罗科普

      最近对火星表面的矿物学和地质化学调查证实了这样的观点:古代火星更像地球,即在其表面上有大量的液态水,并且提供了普遍地适宜环境。然后,接下来的问题就出现了:火星是否像地球一样孕育出生命?在目前火星普遍极度干旱的条件下,是否还有生命地存在?

      根据一项发表在《自然通讯》(Nature Communications)杂志上新的研究,一场超级干旱毁灭了火星上的所有生机,把它变成一个贫瘠、恶劣的世界。

      虽然在大约三十亿年前,火星表面存在着海洋、河流和湖泊并且适宜居住,但今天这个红色星球表面所呈现出的是另一番完全不同的景象。

      古代火星复原图

      来自苏格兰的斯特林大学(University of Stirling)的一组科学家对当前火星环境的有了新的重要见解,这提供了关于火星前所未有的细节及其可居住性。

      这项研究的主要作者Christian Schröder博士表示,证据表明,在30多亿年前,火星表面很潮湿,并且是宜居的,然而,这项最新的研究重申了火星如今的环境是多么的干燥。对于我们想要寻找的火星生命,这将需要找到地表深处的洞穴,远离地面上的干燥和辐射。

      有趣的是,最近发表的另一项研究表明,在夜间,盐水会在火星土壤的顶层凝结。然而Schröder博士和他的团队有着不同看法。Schr鰀er博士解释说:“但是,正如我们的数据显示,这种水分远远小于地球上最干燥地方的水分。”

      如今的火星

      在机遇号火星漫游车的帮助下,科学家们能够检测存在于火星子午线高原的陨石群——位于火星南纬2度的一个高原,与盖尔环形山有着相近的纬度。

      Schröder博士提出了火星的化学风化速率,这主要明了陨石中存在的金属铁“生锈”需要多长时间。值得注意的是,这种风化过程与水的存在密切相关。

      根据科学家的分析,火星上生锈的时间比在我们地球上最干燥的沙漠还要长约10到甚至10,000倍。这意味着当今的超级干旱已在这颗红色星球的表面上持续了数百万年的时间。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT07]
    分享到微信

    最新

    新闻

    下半年18:9智能手机全面屏发货量将现爆发式增长

    据来自台湾产业链的消息称,鉴于智能手机厂商对18:9全面屏需求的快速增长,屏幕厂商将会在今年下半年扩大屏幕生产。

    科学

    NASA新款火星车2020年发射:去寻找远古生命迹象

    5月26日消息,据美国媒体报道,NASA(美国航空航天局)公布了定于2020年发射的最新式火星车想象图。图片显示了艺术家对未来在火星表面工作的火星车概念。虽然外观设计与“好奇号”火星车没有大的变化。

    融合

    “人机混双”是今日亮点,棋手和机器能否心有灵犀?

    “传统”人机大战的输赢早已没有悬念,今日要上演的,是两场不同以往的比赛,人类与AlphaGo都将踏入一片未知之地。在这里,输赢并不重要,参与者们共同探索围棋、竞技与智能,才会让生出更多惊喜。

    专栏

    用了21年的USB数据接口,要被彻底抛弃了

    过去21年的时间里,我们一直都在使用一种名为USB-A的数据接口。随着Intel的USB-C数据接口的推出,以前的那种数据接口可能很快就被取代。