• 首页 > 稿件库 > 2016归档

    资本寒冬继续 众多创业企业进退维谷

    2016年12月08日 10:44:46   来源:中国网

      近日,乌镇的互联网大会圆满结束,圆满的背后却是互联网的苦苦挣扎,马云爸爸提出了“去互联网化”,腾讯小马哥在此大会上表态互联已然进入深水区,BAT(百度、阿里、腾讯)三大佬的纷纷表态让我们看到了互联网行业失去了昔日的荣光,一派暮气沉沉的景象。

      时代红利已然不再,互联网行业前段时间“有创意、有灵感、做好数据就出去拉投资,拉到投资就是独角兽”的井喷式发展,显然已经走到了尽头,互联网时代的泡沫,虚饰和浮夸逐渐扩大到了令人胆战心惊的地步,很多初创企业由于融资的困难,不得不大量的裁员甚至是倒闭,资本的寒冬将许多创业的企业逼到了绝境。

      越来越多的人开始把“资本寒冬”挂在嘴上,但大部分人不过是哗众取宠,赶个时髦。资本寒冬的本质是,上一轮资本过热。投资机构间激烈的竞争,致使一些机构优先保证自己“能够抢得上”,投了一些不那么“可靠“的企业。

      生于资本 死于寒冬

      去年11月,“探鹿”的创始人周文华曾经这样对记者说道。彼时,“探鹿”刚刚获得1000万美元的A轮融资,被认为有潜力成为下一个独角兽。然而,好景不长,今年7月下旬,探鹿被曝出倒闭传闻。8月初,探鹿宣布公司团队解散、启动破产清算。

      “速度证明你的价值,催着你不停向前。”这似乎成为揭示探鹿短暂生命历程的一记谶语。探鹿显然不是唯一一家倒在了资本寒冬面前的企业,爱鲜蜂、青年菜君这些大家耳熟能详的明星项目也都在凛冽的寒风中濒临死亡。

      去年以来,爱鲜蜂也频陷裁员风波。日前,原爱鲜蜂COO刘爽透露其确已从爱鲜蜂离职。至此,爱鲜蜂裁员风波算是告一段落。

      今年8月,青年菜君也深陷破产传闻。有媒体指出,青年菜君或已经入清算阶段,其中央厨房也已停工。这些曾经的明星企业倒在了资本寒冬的冷风中,这仅仅是创业企业的冰山一角,类似的例子还很多,无疑映射出在互联网巨头时代下创业企业的艰难处境。

      巨头时代下的悲哀

      现如今的互联网行业,可以说是几个大佬带着小弟在玩,一会传出这个被腾讯收购,紧接着传出某某又被阿里收购,这就是在巨头时代下一些初创企业的面临的现状,现在的创业的企业就是在夹缝中生存,想要在巨头压制、资源短缺、环境浮躁的情况下杀出一条生路真的是很难的。

      风险投资推动了新生初创企业的增长,但研究公司CB Insights和毕马威(KPMG)发布的一份新报告显示,中国第四季度的风险投资比第三季度减少了29%。该报告形容这种融资减少是“暴跌”,认为它与互联网行业前景唱衰有关。

      之前推动那波繁荣的中国互联网巨头,可能也在暴跌当中发挥了作用。调研企业北京迈博瑞咨询有限公司(Marbridge Consulting)的创始人马克·纳特金(Mark Natkin)认为,阿里巴巴和百度冻结招聘,显示它们最近在支出上变得谨慎。

      “一两年前,风投觉得不必一直把初创公司推到上市才能退出,因为百度、腾讯和阿里巴巴在大举收购小公司,”他说。他指出,目前巨头们不那么关注于收购小公司了,而是忙着在较为成熟的领域进行整合,比如团购、拼车应用。一个初生的企业融不到资金,就像生命中没有新鲜的血液注入一样,就会逐渐的枯萎死亡。

      资本的寒冬仍在继续 创业企业将何去何从

      资本不是毫无理智的野兽,在所有人疯狂投入的背后,都隐藏着无限的赢利野心。互联网行业的头部效应太明显,互联网领域的马太效应太典型,所以互联网投资领域正逐渐从“无限可能,无限希望”转向“技术无限可能,崛起毫无希望”。

      对于现在网上流行的一句话“中关村创业大街的咖啡凉了”是对于互联网创业企业的真实写照,英诺天使基金合伙人王晟对此认为,“这是个好事,创业和投资不是搞运动,真正的创业者,内心的热情可以支持他度过艰苦的冬天,投机分子都会离场。对于投资机构和真正的创业者都是好事”,面对资本的寒冬,整个行业将会迎来重新的洗牌,在这次洗牌之中,想要通过互联网行业投机的企业将会被淘汰。

      王晟同时认为很少单独在投资中去考虑互联网的因素,这是投资的基本条件。未来基于物联网大数据、人工智能,是投资人所关注的方向。这将会给目前的创业企业有一定的启示和借鉴的意义,创业企业如何在大的互联网环境下生存和发展,是社会和创业者不断去思考的一个问题。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT07]
    分享到微信

    最新

    新闻

    苹果因“降速门”面临30起集体诉讼 被指控侵犯“动产

    据科技博客9to5mac北京时间1月11日报道,苹果公司因为iPhone“降速门”面临的集体诉讼数量已经从几周前的15起增加了一倍至30起。

    互联网+

    全球最大汽车联盟成立风投基金 专注自动驾驶等技术

    1月10日,全球最大的汽车联盟雷诺日产三菱联盟宣布发起10亿美元企业风投基金,专注于投资电气化、自动驾驶系统、联网、人工智能等技术。

    融合

    无人驾驶何时摆脱人类司机?最快今年

    1月11日消息,据《今日美国》网站报道,汽车公司和科技公司都在争相实现完全不需要人类司机的无人驾驶汽车,这可能最快今年就能看到。

    创投

    470亿美元收购将完成 欧盟下周将批准高通收购恩智浦

    据《金融时报》北京时间1月11日报道,欧盟将在下周批准高通公司斥资470亿美元收购恩智浦半导体的交易,为这笔芯片行业最大交易放行,同时增加了高通抵挡博通公司发起恶意收购的筹码。