• 首页 > 创投频道 > 创业报道

    WISE时代峰会:创业成败跟资本寒冬无关

    2016年12月08日 14:33:58   来源:中国财经网

       12月7日, 36氪WISE2106独角兽大会进入第二天。在当天的重头戏-时代峰会上,著名企业家冯仑、趣店罗敏、ETCP谭龙、贝贝网张良伦、春雨医生曾柏毅、《奇葩说》奇葩之王马薇薇、快手宿华等,围绕创业经历、感悟及未来各细分领域机会等,在上午发表了精彩演讲。

      当天下午,则由喜马拉雅余建军开场,航班管家余航、菜鸟网络万霖、嗨球科技孙继海、宝宝树邵小波、人人车李健、大姨吗柴可、知乎周源等,同样给创业者带来了宝贵的经验分享。活动最后,主办方36氪还正式发布了《2016年氪估值排行榜Top200》。

    \

      冯仑:创业者要学会少是非

      当新生代创业者都在谈论开场、中场时,著名企业家冯仑在时代峰会谈起了“收场”,冯仑眼中的成功,就是有健康、有自由,要通往成功,则要会“收场”。

      冯仑表示,作为创业者或者企业家,如果人生不想在医院和法院里“收场”,就要学会就要减事儿,少是非。首先企业家需要减少自己的欲望,担当的角色不能混乱;他比喻说道,你不能既想做一个科学家,又想做一个道德楷模,还是一个情怀主义者,同时也是一个土豪。越混乱,是非就越多。再者,企业不要为了做大惹上更大的是非。

      他同时也告诫新生代的独角兽们,最重要的事情是思考“哪件事能不做就不做”,而不是“想做就做”;只有减少麻烦,最终才能获得像昨天王石所说的“登山自由”。

      创业看准后要选择一块空地

      过去13年一直在创业的罗敏,创办的趣店已经登上金融独角兽榜单。在时代峰会上,罗敏分享了他的创业经历,他说道:“创业成败跟资本寒冬、投资人无关,至关乎自身,创业就是把梦想从不可能慢慢变成可能,哪怕当初不被VC看好,今天成功的互联网企业,都经历过这个过程。”

      作为为数不多做停车生意活过来的O2O公司—ETCP ,其CEO谭龙发表了《O2O并非“过节老鼠”》的主题演讲,他表示,两年前O2O曾红极一时,而现在创业者、投资人对待O2O的态度则是避而远之。但O2O行业哪怕只有一家、或者说两三家企业活过来了,那么这个行业就是有希望的。

      虽然ETCP在今年8月完成了5.5亿元B轮融资,但谭龙表示,他不会再选择急剧扩张,而是先把北京打深、打透,将商业模式做出来后在往前走。同时,他也预计,到2018年ETCP将会覆盖超过2万个停车场,服务千万数量级的车主。

      《奇葩说》第一季“奇葩之王”马薇薇,创业做得就是说话的生意。带着音频付费产品《好好说话》,她在会上做了主题分享:在马薇薇看来,新时代好好说话的核心含义,已经变成了“怎么样沟通,怎么在冲突中表达自己的看法。”

      在谈到各自所在领域的机会时,春雨医生CTO曾柏毅表示,移动医疗领域正在从蓝海向红海发展,在用户对医疗服务的期望是高效和优质的背后,是对人工智能和大数据的运用。

      坐拥四亿用户的快手CEO宿华则表示,现在整个视频行业,从工具到内容的发展趋势非常明显;用户越来越在意他所消费的内容,未来视频将成为新时代的文本。

      把握方向做正确的事

      音频在一些独特的场景中,比如洗脸、刷牙、路上、跑步体现出了非常大的价值,喜马拉雅联席CEO余建军在时代峰会下半场的开场,分享了一个比较有意思的数据,有70%的用户平均收听时长114分钟,一些付费内容比如吴晓波、逻辑思维、好好说话等播放量及收入远超视频平台。

      余建军表示,喜马拉雅目前对自己的新定位是内容创业平台,会为内容创业者提供包含产品梳理、体系建立、发行、商业变现等一整套孵化体系。

      创办两家公司航班管家及连咖啡的王江,经历了同时经营两家企业的酸甜苦辣,这两家公司看似毫无关联,但在王江看来,两者本质都体现出了一个核心要素是人际关系,运营两家公司都是在用同一种方法,向同一群用户提供不同的服务。

      最强智慧物流的代表菜鸟网络副总裁万霖在会上表示,刚过去的“双十一”共产生6.57亿物流订单;未来会是新零售、新制造、新金融、新技术、新能源的五新趋势,这对于作为最底层的智慧物流,也是一个非常大的机会和前景。

      前国脚孙继海创办了嗨球科技,想要打造体育垂直领域的“秒拍”,孙继海在会上表示,利用非常优质的体育头部资源,加上互联网的运作,运用不同的实现路径,把拥有的体育IP这些头部资源的价值最大化。

      掌阅科技CEO成湘均在分享创业经验时,总结了两点,做正确的事,把握住方向,然后和一群有共同价值观的人,把事情做正确。

      能转化用户就天然离钱很近

      在经过这一波资本寒冬洗礼后,成功活下来的创业公司,在用户、流量有一定积累后,如何通过精准营销,抢占用户决策,是创业公司接下来需要解决的问题。

      人人车CEO李健就表示,接下来最应该做的事情,是在用户即将产生购买行为时抓住他。

      宝宝树CEO邵小波在会上说到,基于在用户中沉淀下来的可信赖感,下一个阶段将从母婴走向家庭,打造以年轻家庭的消费升级为核心的会员俱乐部,为中国家庭提供从全世界范围内甄选优质的产品和服务,以便能够满足他们各个年龄阶段、家庭阶段的需求。

      大姨吗创始人柴可则是从女性用户的诉求去反向发掘问题,用科技的力量去提升效率、解决问题,将医疗设备成本做到了传统的十几分之一。

      作为最后压轴发言的知乎创始人周源,在现场分享了科技创业需要关注的三个变量,关于技术的变量,还会带来更多新的机会。在用户变得越来越挑剔了之后,应该跟用户站在一起,提供更多好的商品和信息。最后一个变量则是团队,无论创业者在什么阶段,都需要根据自己的时间节奏和产品节奏去规划发展,而不是融资的节奏或者说资本的估值。

      总体而言,虽然这波资本寒冬,会让投资人、创业者都变得谨慎,花钱小心翼翼起来,但也正如一些投资大佬所说,资本没有寒冬,看准趋势并能跟上用户需求变化,转化用户的创业公司天然离钱很近。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT03]
    分享到微信

    最新

    iPhone 8发布后苹果股价连跌三天

    据外媒报道,苹果股价周四收盘下跌0.86%,这也是新款iPhone发布后苹果股价连续第三天下跌(算上发布当天)。

    新闻

    华为员工说真话被连升两级 任正非下令:不许打击报复

    9月4日,华为流出来的一封《要坚持真实,华为才能更充实》内部邮件,在华为的内部论坛引发剧烈反响。

    科学

    复旦大学研发出纳米发电机 可植入人体静脉

    近日,中国复旦大学研发了一款可植入人体静脉的轻型发电机。该发电机可利用血管中流动的血液自主发电,或将在未来用于临床。

    融合

    谷歌升级街景采集车 用人工智能来获得更佳的图像

    我们会在马路上看到带有球型装置的车辆,那便是谷歌的街景采集汽车。目前外媒报道称,谷歌采用了最新的人工智能技术,街景摄像头将更加智能。

    专栏

    QQ旋风倒下 这绝对不是迅雷该高兴的时候

    日前,腾讯旗下的下载工具QQ旋风正式宣布9月6日正式停止运营。突然很怀念当初迅雷、快车、电驴等下载软件遍地开花的时候,QQ旋风虽然出现较晚,但凭借QQ的用户量也发展的不错。如今,只剩下迅雷一家独大,但今时不同往日,QQ旋风的倒下,绝对让迅雷也轻松不起来……