• 首页 > 科学频道 > 天文航天

    植物化石燃料促使地球寒武纪生命大爆发

    2017年01月05日 09:28:37   来源:腾讯科学

     植物化石燃料促使地球寒武纪生命大爆发

      目前,最新一项研究表明,植物化石燃料阻止更多碳与大气层中的氧气结合形成二氧化碳,导致大气层中氧气指数升高,促使5.41亿年前寒武纪生命大爆发。图中是黑色页岩形成于4.5亿的前,包含着三叶虫和有机物质化石,该化石表明当时地球大气氧气含量升高。

      据英国每日邮报报道,目前,科学家最新一项研究表明,5.41亿年前土壤中存储的大量死亡植物促进地球大气层形成氧气,有助于生命的诞生形成。

      这些死亡植物物质同样是煤炭、石油、有机气体和其它化石燃料的关键成分,土壤中存储的死亡植物物质也叫做“沉积物”,阻止任何植物在分解过程中碳分子释放进入大气层。

      在任何动物存在于地球之前,死亡植物化石化过程阻止更多碳与大气层中的氧气结合形成二氧化碳。同时,它将阻挡二氧化碳形成,促使大气层氧气指数升高。

      寒武纪生命大爆发时期出现了大量生物进化和形成,这与5.41亿年前大气层氧气指数峰值相符合。研究报告合著作者、美国威斯康星大学麦迪逊分校地球科学教授沙南-彼得斯(Shanan Peters)说:“掩埋在土壤中成为化石燃料的植物沉积物,是地球高级生命进化的关键因素。”

      彼得斯教授和研究小组同事使用一种独特数据集获得这项发现,该数据集叫做“Macrostrat”,它包含大量北美洲地理信息,这是彼得斯花费数十年心血得出的。基于沉积岩的形成,研究人员发现大气层氧气指数和土壤中沉积物指数处于平行关系,暗示着地球大气氧气和土壤沉积物有着直接关系。这项最新研究报告发表在近期出版的《地球和行星科学快报》上。(悠悠/编译)

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT03]
    分享到微信

    最新

    新闻

    库克:现有技术条件下还做不出优秀的AR智能眼镜

    据外媒报道,近日,苹果CEO蒂姆-库克接受了英国《独立报》的采访,他与主持人谈天说地,但最主要还是讲述苹果在AR上的进展。此外,库克还透露了苹果未来在AR设备上的计划,其中就涉及到了大家关心的AR智能眼镜。

    科学

    无人机终于还是和飞机撞了 索性没有伤亡

    最近无人机越来越火爆,但随之而来的不仅仅是一个庞大的市场机遇,也给民航带来了一些麻烦,仅在国内,去年一年就发生了大量因为无人机乱飞、黑飞导致航班被干扰甚至发生危险的情况,对此虽然相关部门和企业都在积极应对,却屡禁不止。

    融合

    AI现在还仅仅是“物理学出现之前的工程学

    科技评论网站日前发表文章,介绍了深度学习的发展趋势及其局限。虽然深度学习已经是当前的一股热潮,也取得了不少成果,但业界人士指出,目前的深度学习就像是“物理学出现之前的工程学”。

    专栏

    艾媒停更上演“敦刻尔克”式逃离,微信公众平台难掩

    其实艾媒停更并非是行业个例,此前Papi酱变停更了在分答的专栏,撤离内容付费领域,从业内分析人士的角度来看,是因为Papi酱本身的定位就是网红短视频,并不适合内容付费,他与罗永浩、李笑来是有差别的。艾媒停更微信公众平台则是看不惯行业的刷量、刷粉的恶像,起码在它看来平台已经被污浊,满眼的泡沫不值得再待下去。