• 首页 > 产经频道 > 业界新闻

    王文京:用友云服务企业数字化转型

    2017年12月04日 16:14:01   来源:中文科技资讯

      12月3~5日,第四届世界互联网大会在乌镇互联网国际会展中心隆重举办,大会主题为“发展数字经济 促进开放共享——携手共建网络空间命运共同体”,邀请全球范围内来自政府、国际组织、企业、技术社群和民间团体的互联网领军人物,围绕数字经济、前沿技术等五个方面进行探讨交流。

      用友作为全球领先的企业服务提供商受邀参加,并成为全球数字经济论坛协办单位。用友网络董事长兼CEO王文京作为企业服务领域的领军人物,受邀在全球数字经济论坛上发表了主题为《服务企业数字化转型》的演讲。阐释了在数字化经济时代,企业上云的必要性,并表示用友云将通过“敏经营”、“轻管理”、“易金融”、“简IT”帮助企业上云,实现数字化转型发展。

      数字化转型成为企业发展的必由之路

      王文京在演讲中指出,技术一直在深刻影响和改变着商业,今天,在互联网时代,移动互联网、云计算、大数据、人工智能、物联网和区块链等六大技术推动企业计算从企业级走向社会级,催生了新的商业范式——数字化商业。在互联网技术的基础上,连接、协同、共享成为可能,数字化商业范式的企业运营产生了新的模式,包括客户导向、员工能动、全球资源、数据驱动、智能运营、实时企业等。同时,在新的商业范式和模式下,商业运行的具体方式和场景出现了巨大的变化:产品、服务、货币的数字化,交易的平台化,金融的泛在化,支付结算、票据、合约的电子化,数据资产化;企业的组织变得更加灵动,业务流程、知识工作自动化,管理、经营决策智能化等。这些新的模式、方式和场景构建起了一个数字化商业的全新图景。

      在数字化商业范式下,企业面临着重大发展机遇,可以通过数字化转型实现创新发展。王文京认为,未来的企业只有两种:要么是数字化原生企业,要么成为数字化重生或转型的企业。数字化原生企业指是的一开始就按照数字化或者说云化的模式建立和运营的企业,目前很多新创业的互联网公司、科技创新公司就是此类企业。数字化重生/转型的企业就是通过数字化转型实现自我进化,创变发展的企业。

      企业上云是实现数字化转型的便捷之路

      在当下的技术和商业发展背景下,王文京认为企业数字化转型的一条便捷之路是企业上云。企业上云并不只是IT的升级,更重要的是通过上云实现企业的业务创新,管理变革,还有金融服务嵌入,最终实现企业增长收入、降低成本、提高效率和控制风险的目标。

      数字化深刻影响各个行业,也直接改变IT产业本身。企业IT产业在时代潮流下正在重构、创变,原来的企业软件、硬件提供商,转型为企业服务提供商;产业的分工出现结构性改变,由垂直分工模式转变为基于平台的生态化分工模式。

      目前,基于云的企业服务产业正在快速成长,如果传统企业服务商不转型升级,将会被数字化企业服务商所代替。王文京认为,未来的企业服务将出现三种趋势:第一是三位一体,即以交易场景为核心,业务服务、金融服务和IT服务三位一体,实现新的突破发展;第二是多态融合,即各种形态的云服务融合起来为企业服务;第三是智能化,新时期的企业服务一定是基于人工智能的,企业服务产业的2.0版将是智能化云服务。

      用友云解决企业上云“最后一公里”问题 服务企业数字化转型

      如今,用友已进入3.0新时期,形成了以用友云为核心,云服务、软件、金融服务融合发展的新战略布局,服务企业的业务、金融和IT三位一体的创新发展。用友正通过用友云服务企业的数字化转型。

      用友云定位于“数字化商业的应用基础设施”和“企业服务产业的共享平台”,通过“敏经营、轻管理、易金融、简IT”服务中国企业,解决企业上云的“最后一公里”问题,让云计算在千家万户企业真正落地。用友云服务企业的业务创新,帮助企业实现“敏经营”;服务企业的管理变革,帮助企业实现“轻管理”;支持企业和金融机构把金融服务嵌入,帮助企业实现“易金融”;服务企业的IT升级,帮助企业实现“简IT”。

      用友云作为中国领先的企业云服务平台和生态,通过为众多细分领域或行业的企业云服务提供商提供公共能力和领域服务,使其能力聚焦,快速创新,并通过聚合服务提供商的企业云服务,构建强大生态,一站式服务客户,带动生态伙伴发展,推动企业服务产业的整体发展。

      最后,王文京表示,用友3.0新时期将以用友云为核心,汇聚万家服务提供商,服务千万级企业与公共组织,服务企业IT产业转型升级,成为实体经济转型、数字经济发展的新引擎。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT01]
    分享到微信

    最新

    谷歌正式为Steam VR用户推出YouTube VR

    2017年12月15日,谷歌正式为Steam VR用户带来了YouTube VR。这意味着你将能够在虚拟现实中浏览和体验YouTube中的每个频道,视频和创作者,不再局限于观看180度或360度视频。

    互联网+

    滴滴想进墨西哥并不容易 Uber在那里有700万用户

    12月11日消息,据两位知情人士透漏,中国专车巨头滴滴打车计划明年向墨西哥进军,以此加强与对手优步的全球竞争。滴滴公司之前已经谈到过全球扩张的野心,但是并未正式宣布公司扩张的准确时间和地点。

    融合

    从“AI+科普”,看“灵动搜索”时代的来临

    我印象很深,曾有一家国外媒体抱怨,过去二十年,人类科技飞速跃迁,创新不断,但作为早期互联网产品的搜索引擎却停滞不前。

    创投

    投行:到2020年微软市值将达到6.6万亿元

    12月10日消息,据美国财经网站CNBC报道,美国独立投行咨询公司Evercore ISI的分析师在周四的一份报告中称,到2020年,微软的市值将达到1万亿美元(约合6.6万亿元)。