• 首页 > 互联网+频道 > 互联网汽车

    无人驾驶再遭拷问:首例行人致死案或令行业面临重大挫折

    2018年03月20日 09:34:16   来源:腾讯《一线》

      18日晚,一辆正在进行无人驾驶测试的Uber车在美国亚利桑那州Tempe市撞上一名行人,该行人被立即送往当地医院,但随后被医院方面宣告抢救无效死亡。根据初步调查结果,Uber车辆在撞上该名行人时,正处在自动驾驶状态,这是史上首例自动驾驶车辆在公开路面撞伤行人致死的案例。

      根据当地警方发表的一份声明,事故发生时间约为当地时间3月18日晚10点,涉事车辆为Uber的无人驾驶车,撞击事故发生时,车辆正处在自动驾驶模式,同时车内驾驶座上有一名驾驶员。死者的身份已被确认,是一名49岁的当地女性居民,她在事故发生后立即被送往附近医院,但最终因伤势过重抢救无效死亡。

      目前,Uber方面正在协助当地警方就该起事件进行调查,详细的调查结果目前还未公布。

      就目前外界初步了解到的情况看,有几方面的事实已经确凿无疑,首先,涉事的车辆是Uber正在当地进行无人驾驶测试的车辆,其次,该事故发生时,车辆正处在无人驾驶模式,另外,事故发生时,车辆的驾驶座上有一名负责随时接管车辆控制的安全员。

      事故发生后,Uber发言人Sarah Abboud在一份声明中表示,“向死者家属致以深切慰问,Uber目前正在全力配合当地执法机构调查该起事故。”

      基于以上事实,目前对于事故的调查的关键点首先在于:事故的责任方是谁,根据一张现场的事故照片,被撞行人是在骑行自行车过程中被撞。如果Uber方面为主要责任方,那么是否是无人驾驶系统故障导致,该故障是发生在行人识别环节,还是车辆反馈环节,以及即便在无人驾驶系统故障发生后,车内的安全员是否及时作出反应,接管车辆的控制,避免或降低事故发生的伤害?这些问题都有待进一步的详细调查来揭开。

      该事件甚至引起了美国国家交通安全委员会的注意,该委员会目前已经派遣一支调查小组赴事故地点进行调查。

      毫无疑问,这起首例无人驾驶致死的事故,将会引来对于无人驾驶更多的疑问,这一事故,正发生在越来越多的无人驾驶车行驶到公开路面上进行测试的时间点。本月初,加州刚刚宣布,在4月份,将允许公司测试无人驾驶车辆时,驾驶座上不需要坐任何人。而在事故发生的亚利桑那州,这样的实验已经开始进行,从去年底以来,谷歌母公司Alphabet旗下的无人驾驶公司Waymo,已经开始进行车内没有任何驾驶员的无人驾驶测试。由于亚利桑那州政府对于无人驾驶的监管表达出欢迎的态度,越来越多的无人驾驶相关公司前往亚利桑那州进行相关测试。

      尽管从绝对数据上来看,无人驾驶最终将被人类驾驶要更为安全,不会受到人为干预的影响,但目前无人驾驶行业面临的挑战是,如何在公开路面上,与路面上其他人类驾驶员互动时,如何做出正确的反应。

      近年来,在各大科技公司广泛开展无人驾驶测试后,事故层出不穷,因为这一技术本身的特殊性,每一次事故的发生都引来广泛的关注,但在亚利桑那州发生的首起无人驾驶致行人死亡的案例,将会给行业带来更加深重的影响。

      《华盛顿邮报》记者Geoffrey Fowler称,撞死行人是让更多无人驾驶车辆到公开路面行驶的一次重大挫折,这一技术到底真正准备好了吗?

      在硅谷地区专注投资无人驾驶领域的一家风投合伙人对《一线》表示,“遇到致命事件,不敢说是一个转折点,但影响是非常大的,起码性质发生了改变。”

      这位风投人士表示,从投资者角度,更为关注的是法律责任如何界定,这个将对行业具有示范意义。

      每一次无人驾驶牵涉在内的事故,都无疑会给行业的发展带来挫折,尽管无人驾驶技术的最终目标是让路面上实现完全意义上的无人驾驶,但距离这一目标实现依然有很长的路要走,技术实现和成熟只是第一步,监管框架如何设计,普通人观念上是否能接受,这些都需要很长的过程,在这一过程中,行业曲折发展应该是大概率事件。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT03]
    分享到微信

    推荐

    无人驾驶研发太烧钱 传Uber想拆分业务单独融资

    10月18日消息,据《金融时报》援引知情人士的话报道称,网约车巨头Uber正考虑出售其成本高昂的无人驾驶汽车部门的少数股权,试图筹资以应对首次公开募股(IPO)前不断上升的成本压力。

    新闻

    安卓改变在欧盟政策:预装部分谷歌应用开始收费

    10月17日消息,据CNBC报道,因为安卓垄断问题,今年7月份欧盟对谷歌罚款50亿美元。为了回应制裁,谷歌宣布将改变其在安卓手机上捆绑应用的销售方式,并向希望在欧盟预装Gmail、地图和YouTube等谷歌应用的手机制造商收取授权费。此外,谷歌还将取消对手机制造商销售修改版或“分叉版”安卓手机操作系统的限制。   

    互联网+

    无人驾驶研发太烧钱 传Uber想拆分业务单独融资

    10月18日消息,据《金融时报》援引知情人士的话报道称,网约车巨头Uber正考虑出售其成本高昂的无人驾驶汽车部门的少数股权,试图筹资以应对首次公开募股(IPO)前不断上升的成本压力。

    融合

    MIT投资10亿美元开设AI学院:推进AI在各学科应用

    10月16日消息,当地时间周一,麻省理工学院宣布投资10亿美元开设一所新的人工智能学院,其根据主要捐赠者的名字被命名为苏世民计算学院,主要目标是推进人工智能在各个学科领域的广泛应用。据悉,该学院将于明年秋季开学,设立了50个新的教职岗位和更多奖学金。

    创投

    百货巨头塔吉特推出面向80后创业者的孵化器

    从PC时代到移动时代,Arm凭借对ASIC架构的深耕占据了全球90%以上的市场,成为人工智能芯片市场中最被忌惮的巨头之一。最近,Arm推出了一个名叫Neoverse的处理器家族,将为每一项互联网基础设施(服务器、网关、5G基站、边缘计算平台等)提供运营制成,变相渗入未来人工智能终端市场,大有对标Intel之势。