• 首页 > 互联网+频道 > 互联网汽车

    无人驾驶再遭拷问:首例行人致死案或令行业面临重大挫折

    2018年03月20日 09:34:16   来源:腾讯《一线》

      18日晚,一辆正在进行无人驾驶测试的Uber车在美国亚利桑那州Tempe市撞上一名行人,该行人被立即送往当地医院,但随后被医院方面宣告抢救无效死亡。根据初步调查结果,Uber车辆在撞上该名行人时,正处在自动驾驶状态,这是史上首例自动驾驶车辆在公开路面撞伤行人致死的案例。

      根据当地警方发表的一份声明,事故发生时间约为当地时间3月18日晚10点,涉事车辆为Uber的无人驾驶车,撞击事故发生时,车辆正处在自动驾驶模式,同时车内驾驶座上有一名驾驶员。死者的身份已被确认,是一名49岁的当地女性居民,她在事故发生后立即被送往附近医院,但最终因伤势过重抢救无效死亡。

      目前,Uber方面正在协助当地警方就该起事件进行调查,详细的调查结果目前还未公布。

      就目前外界初步了解到的情况看,有几方面的事实已经确凿无疑,首先,涉事的车辆是Uber正在当地进行无人驾驶测试的车辆,其次,该事故发生时,车辆正处在无人驾驶模式,另外,事故发生时,车辆的驾驶座上有一名负责随时接管车辆控制的安全员。

      事故发生后,Uber发言人Sarah Abboud在一份声明中表示,“向死者家属致以深切慰问,Uber目前正在全力配合当地执法机构调查该起事故。”

      基于以上事实,目前对于事故的调查的关键点首先在于:事故的责任方是谁,根据一张现场的事故照片,被撞行人是在骑行自行车过程中被撞。如果Uber方面为主要责任方,那么是否是无人驾驶系统故障导致,该故障是发生在行人识别环节,还是车辆反馈环节,以及即便在无人驾驶系统故障发生后,车内的安全员是否及时作出反应,接管车辆的控制,避免或降低事故发生的伤害?这些问题都有待进一步的详细调查来揭开。

      该事件甚至引起了美国国家交通安全委员会的注意,该委员会目前已经派遣一支调查小组赴事故地点进行调查。

      毫无疑问,这起首例无人驾驶致死的事故,将会引来对于无人驾驶更多的疑问,这一事故,正发生在越来越多的无人驾驶车行驶到公开路面上进行测试的时间点。本月初,加州刚刚宣布,在4月份,将允许公司测试无人驾驶车辆时,驾驶座上不需要坐任何人。而在事故发生的亚利桑那州,这样的实验已经开始进行,从去年底以来,谷歌母公司Alphabet旗下的无人驾驶公司Waymo,已经开始进行车内没有任何驾驶员的无人驾驶测试。由于亚利桑那州政府对于无人驾驶的监管表达出欢迎的态度,越来越多的无人驾驶相关公司前往亚利桑那州进行相关测试。

      尽管从绝对数据上来看,无人驾驶最终将被人类驾驶要更为安全,不会受到人为干预的影响,但目前无人驾驶行业面临的挑战是,如何在公开路面上,与路面上其他人类驾驶员互动时,如何做出正确的反应。

      近年来,在各大科技公司广泛开展无人驾驶测试后,事故层出不穷,因为这一技术本身的特殊性,每一次事故的发生都引来广泛的关注,但在亚利桑那州发生的首起无人驾驶致行人死亡的案例,将会给行业带来更加深重的影响。

      《华盛顿邮报》记者Geoffrey Fowler称,撞死行人是让更多无人驾驶车辆到公开路面行驶的一次重大挫折,这一技术到底真正准备好了吗?

      在硅谷地区专注投资无人驾驶领域的一家风投合伙人对《一线》表示,“遇到致命事件,不敢说是一个转折点,但影响是非常大的,起码性质发生了改变。”

      这位风投人士表示,从投资者角度,更为关注的是法律责任如何界定,这个将对行业具有示范意义。

      每一次无人驾驶牵涉在内的事故,都无疑会给行业的发展带来挫折,尽管无人驾驶技术的最终目标是让路面上实现完全意义上的无人驾驶,但距离这一目标实现依然有很长的路要走,技术实现和成熟只是第一步,监管框架如何设计,普通人观念上是否能接受,这些都需要很长的过程,在这一过程中,行业曲折发展应该是大概率事件。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT03]
    分享到微信

    推荐

    AI赋能,驱动未来——晓芯智能首届AI峰会将在杭州召

    2018年8月12日,聚芯•赋能——2018晓芯•AI峰会暨全国14大运营中心启动仪式将在杭州福朋喜来登酒店隆重举行。引领电销行业变革的先行者,再一次用行动证明了领导企业的风范。接下来,小编就带大家一探晓芯首届AI峰会。

    新闻

    福布斯“30位30岁以下精英榜”发布 三点一刻CEO蔡浩

    2018 年 8 月 2 日,全球知名的财经商业杂志《福布斯》正式公布 2018 年中国 30 位 30 岁以下精英”榜单,国内最大的智能协同营销平台三点一刻创始人兼CEO蔡浩宇入选,被评为市场营销和广告领域的精英。

    互联网+

    人民创投链塔智库联合发布《2018中国区块链行业白皮

    2018年被称为“区块链元年”,犹如当年“互联网+”一样,各行各业都在讲“区块链+”,行业进入爆发增长态势。

    融合

    腾讯安全2018年Q2季度互联网安全报告:挖矿木马成安

    近日,腾讯安全反病毒实验室发布了《2018年Q2季度互联网安全报告》(以下简称报告)。《报告》显示:与第一季度相比,拦截病毒数整体呈下降趋势,但病毒木马借热点传播事件频发。

    创投

    无忧精英网调查显示,44%的白领每周喝咖啡超过3杯

    咖啡已经成为小资生活的一种体现,同时,也是新一代上班族的“充电”标配。