• 首页 > 新闻频道 > 即时新闻

    买保险是保平安 轻信“全额退保”危害多

    2020年05月13日 10:01:02   来源:中文科技资讯

      明天和意外我们永远都不知道哪一个会先到来,随着人们经济水平的提升,越来越开始注重保险意识,尤其2020突如其来的疫情,让更多的开始给自己及家人配置保险。保险的保障作用更是深入人心,不过近期,一些黑产中介利用一些消费者对保险知识的不了解,而别有用心策划“全额退保”骗局,导致市场上屡屡出现“投诉”申请“全额退保”行为。

      追本溯源后发现这是一批打着“专业保险维权”的名义的黑中介,煽动消费者委托其代理“全额退保”事宜,实行通过保险“恶意投诉”实现保险全额退保的目的,并从中牟利。不少消费者都受害于此。

      就在春节前夕,四川的魏先生在一次朋友聚会时认识了一位“保险专业人士”,交谈中这位“保险专业人士”指出魏先生前几年投保的保险有诸多“不划算”的地方,并称认识一些律师朋友,可帮助魏先生“全额退保”,该“保险专业人士”直言:“你放心好了,就算是中国人寿、平安人寿、太平洋保险这类大品牌保险公司,我也能给你打包票,保证100%全额退保,只不过要收取保单所交保费20%至30%的手续费。”

      听完“保险专业人士”的话,魏先生心难安。“我当初买保险就是为了以防万一,保平安求安心的,要是买的保险不靠谱,那不是白搭了吗!”于是魏先生在“专业人士”的“指导”下收集了一些“证据”后信函投诉至保监局,坐等“全额退保”。

      此后保监局将魏先生的投诉案例转交所属保险公司处理,保险工作人员与魏先生多次面谈沟通,分析、讲解条款。

      “听了业务员的分析,我才知道,要是我就这么退保了,损失的不仅仅的部分保费,保单相应的风险保障也会即刻中断,若此时发生风险后果不堪设想;就算保险公司同意全额退保,我再重新购买重疾险也将面临等待期重新计算、保费过高、拒保等问题,太得不偿失了!”魏先生想想就后怕,万幸一切都来得及,最终魏先生选择保留保单,继续投保。

      试想一下,假如魏先生中了圈套,不仅会导致相应的经济损失,还会面临错失原有保险合同的风险保障,同时也会面对再投保时保费增加、重新计算等待期,甚至可能被拒保等风险。后果不敢想象。

      所以建议消费者结合自身实际的风险保障需求和财务支付能力,谨慎办理退保。全额退保本是正常的保险服务(犹豫期内可全额退保),但网宣“100%全额退保”的业务却让它变了质。同时,保险消费者应明确保险保单即为合同,一旦投保完成,双方都有了规则约定,无论是任何一方想要违反规定,必定会付出相应的代价。买保险本来是一种抵御风险的做法,但是有一些不法分子利用消费者对保险合同的不熟悉,破坏市场秩序,破坏消费者的合法权益,从中获取不法之财。所以消费者一定要对“全额退保”这一骗局提高警惕,不轻信不轻传。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      如发现本站文章存在问题,提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news#citnews.com.cn(把#换成@)。

    [编号: X053]
    分享到微信

    推荐

    新闻

    为了“双十一”拼了!realme Q2系列梦回千元机时代

    手机圈在经过了小半个月的沉寂后,动作频频的 realme 在今天带着自己的 Q 系列上台,抢在苹果的前面为大家开了十月的第一场手机发布会。

    融合

    AI“独角兽”排队上市,但属于AI公司的胜利还没有到

    从震惊棋坛的阿法狗,才艺双绝的微软小冰,到疫情期间智能送餐机器人,及如今各地加紧上路的自动驾驶,在今天,AI几乎无处不在。

    创投

    雷军:现在的我,不会投资十年前的我

    在极客公园和 B 站共同举办的 Rebuild 2020:Move on!活动上,1969 年出生的雷军,面对 1999 年出生的,仍在上大学的「何同学」,打开了话匣,道出了自己在人生选择和创业背后的故事与思考。