• 首页 > 新闻频道 > 即时新闻

    联想:以创新的解决方案助力企业数字化转型

    2020年09月09日 09:29:41   来源:中文科技资讯

      “联想作为一家根植在中国的ICT科技企业,有责任为客户提供更好的技术和解决方案,更好地服务企业客户。”日前,联想集团高级副总裁、联想企业科技集团总裁童夫尧做客人民日报客户端《问道》栏目,就联想探索转型、为企业提供数字化解决方案,加大科技创新、融入全球化发展等问题与主持人进行了充分交流。

      积极探索转型,为企业提供创新的解决方案

      在过去几十年,联想一直以国内较有影响力的PC品牌形象出现在大众视野。但事实上,联想在业务转型的路上早已先发一步。“联想很早就不是一家仅仅做PC的公司,经历过业务转型,联想如今更像是一家以服务、解决方案为引领的公司,这是联想在过去15年里最大的变化。”《问道》中,童夫尧说。

      早些年,联想集团董事长兼CEO杨元庆就曾提出联想的3S战略,即智能物联网、智能基础架构和智能行业的解决方案。2019年底,联想又在此基础上,延伸提出了“端-边-云-网-智”的技术架构体系,以及在这个架构之上的垂直行业解决方案,积极探索构建商用边缘计算解决方案全景生态,将智能物联传感设备、多种通信数据传输能力、设备运维及数据分析平台及场景化的解决方案全面覆盖,从而向客户提供更加完善的产品与解决方案,助力各行各业智能化场景创新。

      据了解,端-边-云-网-智协同的基础架构能满足企业实现智能化的不同算力需求,是各行业实现数据智能化的基石。在这一基础架构下,联想重视行业的可复制性。每服务一家智能制造领域的企业,联想都会将经验进行总结,归纳成方法论,把提供的解决方案和专业服务复制到其他领域和场景。

      例如,在离散行业,联想智能制造的智能化水平一直走在行业前列。联想不仅为企业提供解决方案,还基于自身体验,通过大数据、5G、边缘计算等技术,优化生产制造流程和供应链管理,总结形成离散行业智能制造的解决方案。近期,联想发布了《2020智能制造行业白皮书》,供合作企业参考、借鉴和复制。

      “因此,联想更像是一家跟客户一起设计应用场景并落地、帮助客户进行数字化转型的服务供应商,通过内生经验,借助专家团队,为广大客户提供完整的企业级端到端解决方案。” 童夫尧补充道,过去15年里,联想通过并购,成功实现了组织和文化的整合,其中尤其是整合了全球供应链,整合了海外和中国的BT/IT系统,实现了组织效率的巨大提升。下一步,联想将围绕智能制造、智慧城市、智慧医疗、智慧零售、智慧教育等多种场景,开发更多商用物联网终端,通过对数据进行智能化分析,让数据焕发新价值。

      突破科技瓶颈,助力构建双循环格局

      7月底,国家提出谋划“以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进”的新发展格局。作为国内有影响力的科技创新企业,多年来,联想坚持走“全球化”与“本地化”紧密结合的发展道路,以科技创新为驱动力,推进企业国际化,提高企业在全球市场的竞争力。

      在这一过程中,科技创新显得尤为重要。按童夫尧的话说,“我们必须要突破某些技术领域‘卡脖子’问题,实现关键技术、关键行业、关键环节的产业链可控和闭环。”多年来,联想以包容开放、合作共赢的姿态,不断推进科技创新,推动全球化与本地化深度融合。

      如今,联想的超算、边缘计算等技术,为不少企业的智能化升级提供了可行性。在全球浮点运算性能Top 500台超级计算机中,联想制造的超算入围180台,名列全球高性能计算提供商份额第一名。

      童夫尧以天气预报为例,对超算技术进行了形象介绍。以往,某地气象局的超算设备计算能力达9.8万亿次每秒,在旁人看来这已是一个非常惊人的数字。“然而,在超算领域,这只是一个很小的数字。联想提供给客户的设备,计算能力达到2300万亿次每秒,是先前的200多倍。” 此外,联想的50度温水水冷技术能很好地帮助客户提升计算效率、降低业务成本。

      “在CPU、GPU等新IT技术的推动下,超算正在往更好的、服务于人工智能研究、服务更广泛的企业客户方面迈进。计算力、存储力的提升,以及对成本的节约,是超算技术带给人们的价值。具体到气象预报领域,超算会使预报更加精准。这个技术看起来高深莫测,似乎与我们没有多大关系,但细化到每一个分支领域,都与每个人息息相关。” 童夫尧说,超算就在我们身边,让我们的生活变得更美好。

      经过多年的积累,联想在云计算、5G智能互联等创新领域拥有了日臻成熟的技术和产品。2019年底,联想推出了包括大数据平台Leap HD、工业物联网平台LeapIOT、企业级人工智能平台Leap AI在内的数据智能核心平台,帮助企业实现各环节数据的采集、分析和融合,降低使用门槛,实现全域智能化的真正落地,如联想独特水冷技术、边缘计算等高科技的研发,已为不少企业的发展提供了新的助力。

      “未来五年或十年,是一个万物互联、以数字为核心的时代。在这个趋势下,没有一个人能够置身事外,我们都要跟着潮流往前走。”谈及联想未来的发展方向,童夫尧说,作为一家有责任、有担当的中国企业,联想将积极助力国家构建双循环发展的新格局,用创新的解决方案和丰富的国际化经验,助力企业数字化转型。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: S029]
    分享到微信

    推荐

    新闻

    机器人创造恐惧,人类会丢掉地球主导权吗?

    在一些电影以及模拟的视频中,我们常常能看到“机器人举着机关枪或者火箭筒向人类开火”的镜头,但在现实世界,这些都尚未发生。

    互联网+

    企业纷纷盯上“成套智慧家电”,这会是一片新蓝海吗

    而这样的最终走向,也将给家电企业带来更大的协同挑战,是从理念到技术到产品到服务的“综合素质”考验,这是比过去单品时代更严峻的挑战,当然,也意味着全新的竞争机会。

    融合

    资本“八方来袭”,手术机器人何以掀起风浪?

    能够辅助医生进行手术的机器人已经落地,目前在骨科、神经外科、腹腔等科室得以运用,手术机器人正在成为机器人行业一个极具应用前景的细分领域。

    创投

    又一巨无霸奔赴IPO:两位大学室友合伙,做出2000亿估

    美国当地时间11月16日,全球民宿短租公寓预订平台Airbnb正式向纳斯达克提交了招股书。