• 首页 > 新闻频道 > 即时新闻

    联想:以创新的解决方案助力企业数字化转型

    2020年09月09日 09:29:41   来源:中文科技资讯

      “联想作为一家根植在中国的ICT科技企业,有责任为客户提供更好的技术和解决方案,更好地服务企业客户。”日前,联想集团高级副总裁、联想企业科技集团总裁童夫尧做客人民日报客户端《问道》栏目,就联想探索转型、为企业提供数字化解决方案,加大科技创新、融入全球化发展等问题与主持人进行了充分交流。

      积极探索转型,为企业提供创新的解决方案

      在过去几十年,联想一直以国内较有影响力的PC品牌形象出现在大众视野。但事实上,联想在业务转型的路上早已先发一步。“联想很早就不是一家仅仅做PC的公司,经历过业务转型,联想如今更像是一家以服务、解决方案为引领的公司,这是联想在过去15年里最大的变化。”《问道》中,童夫尧说。

      早些年,联想集团董事长兼CEO杨元庆就曾提出联想的3S战略,即智能物联网、智能基础架构和智能行业的解决方案。2019年底,联想又在此基础上,延伸提出了“端-边-云-网-智”的技术架构体系,以及在这个架构之上的垂直行业解决方案,积极探索构建商用边缘计算解决方案全景生态,将智能物联传感设备、多种通信数据传输能力、设备运维及数据分析平台及场景化的解决方案全面覆盖,从而向客户提供更加完善的产品与解决方案,助力各行各业智能化场景创新。

      据了解,端-边-云-网-智协同的基础架构能满足企业实现智能化的不同算力需求,是各行业实现数据智能化的基石。在这一基础架构下,联想重视行业的可复制性。每服务一家智能制造领域的企业,联想都会将经验进行总结,归纳成方法论,把提供的解决方案和专业服务复制到其他领域和场景。

      例如,在离散行业,联想智能制造的智能化水平一直走在行业前列。联想不仅为企业提供解决方案,还基于自身体验,通过大数据、5G、边缘计算等技术,优化生产制造流程和供应链管理,总结形成离散行业智能制造的解决方案。近期,联想发布了《2020智能制造行业白皮书》,供合作企业参考、借鉴和复制。

      “因此,联想更像是一家跟客户一起设计应用场景并落地、帮助客户进行数字化转型的服务供应商,通过内生经验,借助专家团队,为广大客户提供完整的企业级端到端解决方案。” 童夫尧补充道,过去15年里,联想通过并购,成功实现了组织和文化的整合,其中尤其是整合了全球供应链,整合了海外和中国的BT/IT系统,实现了组织效率的巨大提升。下一步,联想将围绕智能制造、智慧城市、智慧医疗、智慧零售、智慧教育等多种场景,开发更多商用物联网终端,通过对数据进行智能化分析,让数据焕发新价值。

      突破科技瓶颈,助力构建双循环格局

      7月底,国家提出谋划“以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进”的新发展格局。作为国内有影响力的科技创新企业,多年来,联想坚持走“全球化”与“本地化”紧密结合的发展道路,以科技创新为驱动力,推进企业国际化,提高企业在全球市场的竞争力。

      在这一过程中,科技创新显得尤为重要。按童夫尧的话说,“我们必须要突破某些技术领域‘卡脖子’问题,实现关键技术、关键行业、关键环节的产业链可控和闭环。”多年来,联想以包容开放、合作共赢的姿态,不断推进科技创新,推动全球化与本地化深度融合。

      如今,联想的超算、边缘计算等技术,为不少企业的智能化升级提供了可行性。在全球浮点运算性能Top 500台超级计算机中,联想制造的超算入围180台,名列全球高性能计算提供商份额第一名。

      童夫尧以天气预报为例,对超算技术进行了形象介绍。以往,某地气象局的超算设备计算能力达9.8万亿次每秒,在旁人看来这已是一个非常惊人的数字。“然而,在超算领域,这只是一个很小的数字。联想提供给客户的设备,计算能力达到2300万亿次每秒,是先前的200多倍。” 此外,联想的50度温水水冷技术能很好地帮助客户提升计算效率、降低业务成本。

      “在CPU、GPU等新IT技术的推动下,超算正在往更好的、服务于人工智能研究、服务更广泛的企业客户方面迈进。计算力、存储力的提升,以及对成本的节约,是超算技术带给人们的价值。具体到气象预报领域,超算会使预报更加精准。这个技术看起来高深莫测,似乎与我们没有多大关系,但细化到每一个分支领域,都与每个人息息相关。” 童夫尧说,超算就在我们身边,让我们的生活变得更美好。

      经过多年的积累,联想在云计算、5G智能互联等创新领域拥有了日臻成熟的技术和产品。2019年底,联想推出了包括大数据平台Leap HD、工业物联网平台LeapIOT、企业级人工智能平台Leap AI在内的数据智能核心平台,帮助企业实现各环节数据的采集、分析和融合,降低使用门槛,实现全域智能化的真正落地,如联想独特水冷技术、边缘计算等高科技的研发,已为不少企业的发展提供了新的助力。

      “未来五年或十年,是一个万物互联、以数字为核心的时代。在这个趋势下,没有一个人能够置身事外,我们都要跟着潮流往前走。”谈及联想未来的发展方向,童夫尧说,作为一家有责任、有担当的中国企业,联想将积极助力国家构建双循环发展的新格局,用创新的解决方案和丰富的国际化经验,助力企业数字化转型。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      如发现本站文章存在问题,提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news#citnews.com.cn(把#换成@)。

    [编号: S029]
    分享到微信

    推荐

    同质化竞争中,教育巨头如何突围?

    在互联网加速催化下,教育行业从线下到线上得到了迅猛发展,从在线大班直播课到一对一甚至是小班课、从K12学龄段到启蒙再到早教,从清北名师到AI老师,在线教育培训市场竞争开始日趋激烈,其中不难发现,从授课形式到授课内容已经开始同质化。

    新闻

    五大院士点赞的中国原创:飞算全自动软件工程平台全

    “只需要输入流程图,平台自动实现软件的开发、测试、运维”,在11月17日下午,北京国家会议中心举办的“全球首发的中国原创——飞算全自动软件工程平台发布会”现场呈现了让业内人士震撼的一幕:

    互联网+

    同质化竞争中,教育巨头如何突围?

    在互联网加速催化下,教育行业从线下到线上得到了迅猛发展,从在线大班直播课到一对一甚至是小班课、从K12学龄段到启蒙再到早教,从清北名师到AI老师,在线教育培训市场竞争开始日趋激烈,其中不难发现,从授课形式到授课内容已经开始同质化。

    融合

    自动驾驶十年巨变

    今天的我们比历史上任何时候都更接近科幻电影中那个拥有自动驾驶的世界。那么,就在完全自动驾驶好像已经呼之欲出的时候,自动驾驶真的能够改变世界吗?

    创投

    又一巨无霸奔赴IPO:两位大学室友合伙,做出2000亿估

    美国当地时间11月16日,全球民宿短租公寓预订平台Airbnb正式向纳斯达克提交了招股书。疫情之下,这家备受全球瞩目的超级独角兽露出真实面目——招股书显示,Airbnb第三季度营收为13.4亿美元,净利润达到2.19亿美元,实现扭亏为盈。