• 首页 > 信息融合频道 > ARVR

    Quest 2拆解:内部结构更紧凑,散热系统升级

    2020年10月19日 18:12:43   来源:映维网

      Quest 2是初代Quest的后续迭代,产品有着更高的更高分辨率,更高的刷新率,更低的整体重量,以及更强大的高通骁龙XR2芯片组。作为新品发售的惯例,拆机是社区必不可少的环节要素。

      在拿到Quest 2后,日本Twitter用户“GOROman”马上拆解了这款设备,并展示了与去年机型不同的有趣设计选择。

      概括:与Quest 2对比,Quest 1看起来(我敢说)有点古老,你只需看看它的焊接电线,单一的铜热管和现成的风扇单元即可。Quest 2则采用了大量如同乐高风格的排线和更为紧凑的内部结构。

      下面是拆机前期的照片。在取下头显前罩,你可以马上看到风扇罩。显然,Oculus为了减掉重量几乎把所有一切都进行了缩小,从而将Quest 2从初代的571克(20.1盎司)降低至503克(17.7盎司)。

      图片:GOROman

      卸下风扇罩和黑色塑料支架后,你会看到一个向上延伸的扇形散热器。

      图片:GOROman

      这是在GOROman移除主板前的主板左侧照片。看起来这是一个巨大的拆机工作量,可惜的是,拆机专业户iFixit尚未来得及给我们提供详细的版本,从而细细品味完整拆机过程的总结和对可修复性的评级。

      图片:GOROman

      拆下散热片,我们现在可以看到骁龙XR2芯片,里面充满了确保从芯片到散热器实现出色热传导的热化合物。在左侧,你可以看到头显搭载了闪迪的内存。

      这里的一切组件都非常紧凑,原因可能是为了更好地利用风扇+散热器组合。2019年的初代Quest采用了一个更为分散的冷却解决方案,它没有直接与散热器相连。

      图片:GOROman

      完全移除主板后,你可以看到更多的热化合物贴在一个作为被动冷却散热器的电磁屏蔽。

      然后GOROman将电磁屏蔽完全移除,而我们可以看到两个三明治式的单元为头显外部传感器提供了一个平台。它们用于位置追踪、透视和手部追踪。

      图片:GOROman

      翻开它后你可以看到,所谓的电磁屏蔽夹在显示器组件的背面,而显示器组件包括IPD调整机制和一块近4K的LCD显示屏(这意味着单眼分辨率为1832×1920)。请注意:不能使用液体清洁剂。

      图片:GOROman

      拆解了主要部分(及可能包括一百万个螺丝)后,我们看到了电池。这是一个3640mAh(14.0瓦时)的锂离子电池组,容量与去年模型相同。

      图片:GOROman

      有趣的是,它实际上是你拆解头显时看到的首批零件之一,因为它夹在Quest 2的内部和白色塑料外壳的顶部内部。下面这张图是GOROman在重装设备时拧上螺丝。是的,他居然把一切都恢复原状。

      图片:GOROman

      令人高兴的是,你无需暴力拆解即可分卸设备,并且可以重装头显。所以,如果你需要替换零件并且知道什么可以拆卸,你无需焊接就可以完成操作。但需要注意的是:这将致使你的保修失效。

      GOROman没有拆解全新的Touch控制器,但我们认为这款外设的内部变化不大。另外,我们没有看到透镜组件和IPD调节器的详细拆解。当然,Quest 2才刚刚开始发货,所以未来应该会陆续出现各种拆机展示。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      如发现本站文章存在问题,提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news#citnews.com.cn(把#换成@)。

    [编号: ]
    分享到微信

    推荐

    同质化竞争中,教育巨头如何突围?

    在互联网加速催化下,教育行业从线下到线上得到了迅猛发展,从在线大班直播课到一对一甚至是小班课、从K12学龄段到启蒙再到早教,从清北名师到AI老师,在线教育培训市场竞争开始日趋激烈,其中不难发现,从授课形式到授课内容已经开始同质化。

    新闻

    五大院士点赞的中国原创:飞算全自动软件工程平台全

    “只需要输入流程图,平台自动实现软件的开发、测试、运维”,在11月17日下午,北京国家会议中心举办的“全球首发的中国原创——飞算全自动软件工程平台发布会”现场呈现了让业内人士震撼的一幕:

    互联网+

    同质化竞争中,教育巨头如何突围?

    在互联网加速催化下,教育行业从线下到线上得到了迅猛发展,从在线大班直播课到一对一甚至是小班课、从K12学龄段到启蒙再到早教,从清北名师到AI老师,在线教育培训市场竞争开始日趋激烈,其中不难发现,从授课形式到授课内容已经开始同质化。

    融合

    自动驾驶十年巨变

    今天的我们比历史上任何时候都更接近科幻电影中那个拥有自动驾驶的世界。那么,就在完全自动驾驶好像已经呼之欲出的时候,自动驾驶真的能够改变世界吗?

    创投

    又一巨无霸奔赴IPO:两位大学室友合伙,做出2000亿估

    美国当地时间11月16日,全球民宿短租公寓预订平台Airbnb正式向纳斯达克提交了招股书。疫情之下,这家备受全球瞩目的超级独角兽露出真实面目——招股书显示,Airbnb第三季度营收为13.4亿美元,净利润达到2.19亿美元,实现扭亏为盈。