• 首页 > 产经频道 > 电商新闻

    不负每一份热爱!京东重阳节趣味揭秘B面老年生活

    2020年10月26日 11:04:56   来源:中文科技资讯

      九九重阳节,浓浓敬老情。10月25日,京东开启了重阳节热爱行动,在北京三里屯举办了一场主题为“他老了吗?”社会实验性展览活动。展览由不同角度的老年人物海报构成,从不同角度观看该展览人物海报,呈现出的是不同的画面,其中一个角度看是“我老了”,另一个角度则是——我老“帅”了、我老“美”了、我老“酷”了等和老年人在不同热爱中呈现出来的状态,新颖的装置设计引来不少路人围观。

      同时,京东携手新世相共同拍摄的“他老了吗?”专访纪录片也正式与全网见面,深度挖掘随着时代变迁,老年人与新时代的融合。老年人们在不断刷新过往认知,不断挑战生活,不断追逐热爱,这也说明重新认识老年人已成为当下人们应关注的话题。

      https://v.qq.com/x/page/z3163jibk7t.html

      “不正宗”的重阳节,全新视角下的老年“潮生活”

      2020年注定是不平凡的一年,这一年里发生太多不同寻常的事情,为了阻止疫情的传播,全国人民被隔离在家数月,大中小学寒暑连放、毕业生没有毕业照、高考推迟一个月举行,超千万企业线上办公、远程会议等等,因为“宅”让我们有了更多与父母家人相处的时间,更了解他们的日常生活。

      在京东此次举办的“他老了吗?”社会实验性展览活动中,也给大家也呈现出了不一样的“老年人”世界:

      网名“敏慈不老”的江奶奶,是一位90岁高龄的网络视频创作者,自学摄影剪辑,把自己故事分享给更多网友,目前已有37万“孙辈”粉丝,单支视频达到450万播放量,获赞无数。

      姬凯峰大爷今年75岁,让人没想到的是,他已经坚持滑冰21年,一直是国贸冰场灵动的舞者。别人问他为何如此喜爱滑冰?他的答案是“滑在冰上,张开双臂,就能忘记生活的重量,就能忘记年龄的重量”。

      “潮人”张大叔,以脚踩滑板的拉风形象,带着俩孙子出现在公园时,拥有着百分百的回头率。

      战爷爷今年已经69岁了,退休前一直就想用长枪短炮去捕捉这个世界最动人的瞬间,用他的话说,沉浸在摄影中,足以让人忘却时间在流逝,自己还是当年热爱的样子。

      还有“整个篮球场最帅”的刘教练、“老美拉丁舞者”徐奶奶、“老戏迷”文德爷爷、又酷又野的摩托车手王大爷……

      镜头下,我们恍然发现,原来老年人的生活多面又立体,又美又飒又灵动,她们/他们真的老了吗?他们不像我们曾经以为的与互联网格格不入,与运动隔绝,与舞蹈绝缘,在科技飞速发展的今天,他们紧跟时代步伐,一样有自己的追求和爱好。

      当下最好的关爱和敬重“老人”的方式是什么?只有真正走近老人的生活,才能找到答案。而这正是京东发起重阳节趣味活动的初衷:重新认识“老人”,学会真正的关爱和敬重老年人。

      老龄化加剧,敬老爱老更需“不负每一份热爱”

      民政部数据预测,“十四五”期间,全国老年人口将突破3亿,将从轻度老龄化迈入中度老龄化。这不仅是对养老服务提出更多的挑战和考验,如何更好地满足老年人生活需要和精神需求,传递出新的敬老主张,是摆在每一个人面前的“必答题”,也是我们义不容辞的时代责任。

      重阳节作为中国传统节日,在古代和中秋节的地位一样,千百年来人们总是在重阳佳节登高祈福、赋诗说思,但在科技飞速发展的今天,“洋节日”风生水起野蛮生长,中国传统佳节却日益冷清与边缘化,这就需要投入更大的宣传力度和更加趣味的方式来重振传统文化。

      京东重阳节活动,从多角度挖掘出了当代老年人的生活状态,将新时代老年群体面对生活阳光、积极、乐观的态度,以及对各自热爱的坚持,真实的记录并展现出来。我们可以直观的看到,老年人对生活的期待已经从基础的物质追求向精神层面转化,对老年人的关爱和尊敬也应该从老年人的内心出发,去支持鼓励老年人追求自我、不负热爱。

      值得一提的是,今年的重阳节与京东11.11全球热爱季重叠在一起,京东发起不同于传统重阳节的敬老方式,吸引了社会各界对敬老、爱老话题的关注,也引发权威媒体《新京报》的关注和跟进报道,借重阳节契机唤起人们对传统佳节的认知,并提高大众对敬老爱老的重视——不仅仅是逢年过节的礼物和陪伴,更是对于他们日常生活喜乐真正的认同、理解和看见。

      此次京东“他老了吗?”社会实验性展览活动也从另一方面体现了京东零售“不负每一份热爱”的品牌理念,热爱不分大小,不分年龄。京东希望有更多的年轻人看到并真实的感受到老年人饱满的精神世界和他们这一代人坚持的热爱。“生命会老,但热爱不会”。以真情敬老,以真爱敬老,以热爱行动助老,从现在做起,一起“只为热爱行动”!

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      如发现本站文章存在问题,提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news#citnews.com.cn(把#换成@)。

    [编号: S004]
    分享到微信

    推荐

    同质化竞争中,教育巨头如何突围?

    在互联网加速催化下,教育行业从线下到线上得到了迅猛发展,从在线大班直播课到一对一甚至是小班课、从K12学龄段到启蒙再到早教,从清北名师到AI老师,在线教育培训市场竞争开始日趋激烈,其中不难发现,从授课形式到授课内容已经开始同质化。

    新闻

    五大院士点赞的中国原创:飞算全自动软件工程平台全

    “只需要输入流程图,平台自动实现软件的开发、测试、运维”,在11月17日下午,北京国家会议中心举办的“全球首发的中国原创——飞算全自动软件工程平台发布会”现场呈现了让业内人士震撼的一幕:

    互联网+

    同质化竞争中,教育巨头如何突围?

    在互联网加速催化下,教育行业从线下到线上得到了迅猛发展,从在线大班直播课到一对一甚至是小班课、从K12学龄段到启蒙再到早教,从清北名师到AI老师,在线教育培训市场竞争开始日趋激烈,其中不难发现,从授课形式到授课内容已经开始同质化。

    融合

    自动驾驶十年巨变

    今天的我们比历史上任何时候都更接近科幻电影中那个拥有自动驾驶的世界。那么,就在完全自动驾驶好像已经呼之欲出的时候,自动驾驶真的能够改变世界吗?

    创投

    又一巨无霸奔赴IPO:两位大学室友合伙,做出2000亿估

    美国当地时间11月16日,全球民宿短租公寓预订平台Airbnb正式向纳斯达克提交了招股书。疫情之下,这家备受全球瞩目的超级独角兽露出真实面目——招股书显示,Airbnb第三季度营收为13.4亿美元,净利润达到2.19亿美元,实现扭亏为盈。