• 首页 > 信息融合频道 > 移动互联

    为什么说2021年是中国工业互联网元年?

    2020年10月28日 15:12:38   来源:蓝科技

    为什么说2021年是中国工业互联网元年?

      在双循环加持下中国工业互联网供需两旺、2020年残酷的外部环境倒逼中国企业创新提速、三是应用和创新型工业互联网将成为中国优势,这三个显著的特征,势必在2021年继续扩张,以此作为参考依据称2021年为中国工业互联网元年并不为过。

      一是在政策层面,工业互联网上升到前所未有的国家高度,这种势头是产业发展最好的表现形式。

      可资佐证的是,工业和信息化部与应急管理部联合印发《“工业互联网+安全生产”行动计划(2021-2023年)》,为工业互联网再添一把火,中国的工业互联网正在迎来快速发展期。

      二是工业互联网供需两旺,如果说过去几年是试水,那么2021年在政策推动下,工业互联网将会有跨越式发展。

      中国信通院发布的报告显示,2019年,我国工业互联网产业规模已达到2.13万亿元,同比增长47.3%。预计2025年,这一数字将突破5万亿元。

      尤其是随着中国5G的快速发展,工业互联网亦将发展提速。截至目前,我国基础电信企业已建成5G基站超过50万个、5G终端连接数已突破1亿。《中国经营报》报道称,目前我国5G用户超过1.1亿,2020年底5G基站也将超过60万个,覆盖全国地级以上城市。

      从企业层面看,现阶段,中国企业在工业网络、安全、系统集成、平台自动化、软件大数据、工业云等工业互联网涉及的各领域都呈现较好的发展势头。美云智数、华为、中国电信、航天科工、海尔、三一重工等积极探索搭建工业互联网平台和智能工厂。比如,美的旗下美云智数、航天企业基于云平台的智能工厂样板车间、海尔的互联工厂、富士康的“熄灯工厂”等。

      三是工业互联网提效降本,是产业升级和技术创新的必经之路。作为工业化与信息化深度融合的产物,工业互联网能让生产端到终端的整个链条中每个环节的资源和服务高度聚合,以市场为导向,提高整体效率,从而避免了各自为战、重复浪费的情况发生。因此,工业互联网的产生与发展为工业的转型升级开辟了新路径。

      而且工业互联网不只是技术层面的‘网’,中国制造业的门类最全、管理复杂度最高,因而有机会在工业互联网的发展上走到全球的前列。近年来,中国各产业的供应链效率很高,优势是其他任何国家都无法替代的,中国制造业大国也是其他国家无法替代。

      在全球经济风雨飘摇、仍处深度衰退之际,中国经济能够率先企稳、反弹,也是我国制造业转型升级、经济高质量发展的有效助力。2019年工业互联网产业经济规模达到了2.1万亿元,在今年的新冠战役中,工业互联网为物资保障、供需对接、复工复产等都提供了重要支撑。

      利用工业互联网不仅能有效提升生产效率,降低用工密度,而且一些大型工业互联网平台快速延展供需对接功能,汇聚各地信息,根据需求实现精准匹配,从而有力拉动生产。

      加快发展工业互联网,是一个推动工业体系变革、带动产业转型提升、支撑社会经济发展的新型基础设施。是顺应技术、产业变革趋势,加快制造强国、网络强国建设的客观要求。更是构建国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进新发展格局的有力支撑。

      作为国内最有影响力的中国工业互联网供应商之一,美云智数拥有创新技术、平台和强大的实战能力。以自身应用出发从而对外输出工业互联网平台的, 这在国内工业互联网中是为数不多的。

      美云智数总裁金江对蓝科技表示,中国已经是全球制造业中心,工业互联网概念虽不由中国首先提出,但显然中国发展得更加具备广度和深度。中国企业的产品和标准开始向外输出,制造领域的能力丝毫不输外资品牌。疫情是一柄双刃剑,倒逼中国产业升级加速,而中国工业互联网为企业降本提效、技术升级和全面实行数字化起到的作用是具有里程碑意义的。2021年中国工业互联网将会在场景能力、底层技术能力以及AI能力上有更明显的跃升。

      工业互联网是第四次工业革命的重要基石,是推动工业经济高质量发展的关键支撑。在政策与市场的双重驱动下,工业互联网热度不断升高,即将到来的2021年,或有理由称之为工业互联网发展元年。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      如发现本站文章存在问题,提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news#citnews.com.cn(把#换成@)。

    [编号: ]
    分享到微信

    推荐

    同质化竞争中,教育巨头如何突围?

    在互联网加速催化下,教育行业从线下到线上得到了迅猛发展,从在线大班直播课到一对一甚至是小班课、从K12学龄段到启蒙再到早教,从清北名师到AI老师,在线教育培训市场竞争开始日趋激烈,其中不难发现,从授课形式到授课内容已经开始同质化。

    新闻

    五大院士点赞的中国原创:飞算全自动软件工程平台全

    “只需要输入流程图,平台自动实现软件的开发、测试、运维”,在11月17日下午,北京国家会议中心举办的“全球首发的中国原创——飞算全自动软件工程平台发布会”现场呈现了让业内人士震撼的一幕:

    互联网+

    同质化竞争中,教育巨头如何突围?

    在互联网加速催化下,教育行业从线下到线上得到了迅猛发展,从在线大班直播课到一对一甚至是小班课、从K12学龄段到启蒙再到早教,从清北名师到AI老师,在线教育培训市场竞争开始日趋激烈,其中不难发现,从授课形式到授课内容已经开始同质化。

    融合

    自动驾驶十年巨变

    今天的我们比历史上任何时候都更接近科幻电影中那个拥有自动驾驶的世界。那么,就在完全自动驾驶好像已经呼之欲出的时候,自动驾驶真的能够改变世界吗?

    创投

    又一巨无霸奔赴IPO:两位大学室友合伙,做出2000亿估

    美国当地时间11月16日,全球民宿短租公寓预订平台Airbnb正式向纳斯达克提交了招股书。疫情之下,这家备受全球瞩目的超级独角兽露出真实面目——招股书显示,Airbnb第三季度营收为13.4亿美元,净利润达到2.19亿美元,实现扭亏为盈。