• 首页 > 互联网+频道 > 互联网汽车

    阿里上了上汽的车,做智己

    2020年11月27日 12:05:07   来源:投资界

      首款轿车计划2021年上路。

      上汽阿里再度联手。

      11月26日,在上海中心,上汽集团、浦东新区、阿里巴巴三方合资的高端纯电汽车品牌“智己汽车”正式签约,首轮融资达到100亿人民币。值得一提的是,这也成为新造车里,首轮融资就达到100亿元的项目。

    1.jpg

      据官方信息,这项斥资百亿的项目计划完全脱离传统国企模式,采用市场化的资本运作模式,将结合业务拓展引入更多社会资本。据上海汽车报援引上汽高层消息称,在该电动车项目中,上汽股权占比为54%,浦东投资占18%,阿里占18%,其他占10%。

      这并非阿里与上汽的第一次联手。早在2016年,上汽集团就与阿里巴巴双方共同投资成立斑马网络。不过之后因为斑马网络的股权之争,两大巨头间的博弈也让公司经历动荡,最终导致系统更新受阻,斑马的市场拓展也明显受到影响。

      2019年8月,上汽集团与阿里宣布战略重组斑马网络和YUNOS,阿里不仅取得控股权成为斑马网络的第一大股东,双方还将合作领域扩大至汽车出行平台、自动驾驶、汽车行业云等领域。

      今年阿里还给斑马立下三年1000万辆的KPI,而此次推出“智己汽车”,无疑是在车载操作系统之外,再次扩大其在汽车领域的边界。

      斑马公关负责人向未来汽车日报确认,“智己汽车”是集团层面的合作,上汽与阿里将成立一个新的公司,斑马将提供车联网业务支持。

      “智己汽车”项目签约仪式;来源:上汽集团官方

      在研发端,该项目将借力上汽集团的多项创新技术成果。其中包括:上汽集团的三电核心技术,智驾技术,人工智能、大数据、云计算、网络安全和软件五大创新中心;其与阿里在车联网系统和新零售方面的合作;与英飞凌合资设立IGBT核心部件公司;以及与宁德时代在新能源电池上形成的产业联盟等。

      目前,智己汽车项目成员超200人,其中一半来自上汽集团内部,预计年底总人数达到300人。按照规划,智己汽车的首款车将是一款轿车,新车计划今年年底在黑河进行冬季测试,明年上路;除轿车之外,该项目还规划了SUV和概念车等。

      受车市转型和消费升级趋势的推动,中国汽车市场尤其是低端市场的竞争环境更加激烈。2019年,中国规模最大的汽车集团上汽年销量同比下滑11.5%至624万辆。

      当前,这个在2019年年营收8433亿元的汽车巨头市值仅有2915亿元,远低于蔚来汽车的724.24亿美元(约4761.58亿元)市值,以及特斯拉的5440亿美元(35765亿元)市值。

      对于传统汽车制造商来说,打造智能化、高端化的汽车品牌成为其在新一轮竞争中不被淘汰的必然选择。华人运通CEO丁磊在日前举办的世界互联网大会上断言,未来传统汽车将不复存在,都是互联网汽车。

      据上海汽车报报道,“智己汽车”的前身是上汽“一号工程”L项目,其中的“智”取义智慧,软件能力的大幅革新将成为这个新品牌的核心竞争力。

      这也是美股上市的新造车公司高估值背后的关键。佐誉资本创始合伙人柳东雳近日的分析称,当汽车逐渐智能化以后,车企的盈利点也发生了变化,软件和服务已经可以列入估值综合考虑,这部分的毛利非常高。

      不仅是上汽的智己汽车,东风的岚图、北汽的ARCFOX、长安的UNI序列等智能汽车产品已经开始筹备。长安汽车方面日前甚至宣布,将与华为和宁德时代联合打造一个全新的高端智能汽车品牌。

      当科技巨头们异军突起,试图在汽车业的转型与变革中分得一杯羹,对于包括上汽集团在内的中国汽车制造商来说,各方如何在研发、迭代等环节形成合力,挑战仍然存在。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: ]
    分享到微信

    推荐

    新闻

    机器人创造恐惧,人类会丢掉地球主导权吗?

    在一些电影以及模拟的视频中,我们常常能看到“机器人举着机关枪或者火箭筒向人类开火”的镜头,但在现实世界,这些都尚未发生。

    融合

    前方到站,虚拟现实

    如果说人类正面临着多种未来的可能,那么在一个共同的想象里,VR和AR必然是建构起未来的钢筋水泥。而想要催生出范式转移下的新兴市场业态,技术永远要走在厚积薄发的道路上。

    创投

    又一巨无霸奔赴IPO:两位大学室友合伙,做出2000亿估

    美国当地时间11月16日,全球民宿短租公寓预订平台Airbnb正式向纳斯达克提交了招股书。