• 首页 > 互联网+频道 > 在线出行

    腾讯“出行服务”进驻微信宫格:它准备为谁服务?

    2020年12月29日 09:51:13   来源:品玩(ID:pinwancool)

      北方的冬天寒风瑟瑟,早高峰期的人们在车站旁裹着围巾帽子。离准时踩点搭上最后一班“不迟到公交车”时间临近了,等车的人们开始焦虑起来:有的人开始招手拦车,但早高峰的出租车几乎都是满载的.....一辆亮着小红灯的空车拐过路口,人们不约而同的都向前走了几步......

      这是互联网技术在改变人们出行场景前的最常见的状态。不过幸好我们有了数字化技术,让实时公交和手机叫车等技术成为了可能。出行产业数字化时代来临之后,我们也得以全面进入了无现金出行时代——刷码乘车告别了过去没有零钱投币等找零的状况,提前手机叫车/约车也免去了人们早早出门在路边挨冻的窘境。

      微信作为一个国民级服务平台,最近在微信宫格里也加入了一个“出行服务”。

      一方面,我们在微信的支付页面的“出行服务”里,已经可以非常快捷且方便地查询到附近的车次和站点,以及实时公交等线路和状态信息。

      另一方面,在“出行服务”内,不光设置有针对用户公共出行的站点以及实时公交查询,还延伸了诸如“优惠加油”、“代驾”和“挪车码”等车生活服务,成为了一个“出行服务”类的聚合平台。

      实际上,这些被聚合的功能都并非是微信的专长。只不过微信作为目前中国最大的社交平台之一,所谓的用户衣食住行几个场景,通常也会围绕用户的聊天需求场景展开。所以我们习惯在微信这个路径使用这个功能的原因也很简单——对于我们来说,免去了我们关闭这个软件跳到其他应用场景的麻烦。在微信“出行服务”里查看状态会更便利一些,这也是微信作为连接人与人的通讯软件的优势之一。

      微信内的“支付”页正在成为一个全能便捷的综合服务平台,它满足着用户在生活缴费、政务服务、医疗健康、购物等多场景需求。

      现在又加上了“出行服务”。品玩查询到,从去年6月份左右在微信“九宫格”灰度内测开始,腾讯“出行服务”目前为止已经在全国20多个省份,150多个城市开城,现在你打开微信-支付,大概率应该已经可以看到“出行服务”的图标了。

      从公共便利到车生活

      从公共便利到车生活,腾讯“出行服务”的出发点是什么?

      在接受采访时,腾讯智慧出行团队也称,“出行服务”这个业务或者这个产品出发点比较简单,就是“腾讯有这么一个优势,可以通过帮助C端来完成对B端客户整个的助力,不管是数字化转型还是整体的保客获取,或者潜客的获取。”

      “出行服务”由腾讯智慧出行团队打造。腾讯于2018年发布智慧出行战略,推出涵盖车联网、自动驾驶、汽车云、数字营销、智慧交通等全栈智能解决方案,致力于做出行产业升级的“数字化助手”,此次“出行服务”的推出,是腾讯智慧出行面向C端用户的又一重磅产品落地。

      品玩打开“出行服务”功能后,主要包含两大服务页面——“车生活”和“公交地铁”。

      “公交地铁”服务业务主要包括了实时公交、乘车码刷码乘车、路线规划等功能。通过实时公交功能,用户可一键查询附近的站点、公交到站情况及首末班车发车时间等信息,还可以收藏常用的路线,合理制定出行方案,提高出行效率和体验。

      而前者“车生活”服务页面主要包括了专为驾车用户设置,涵盖加油、洗车、挪车码、违章查询、代驾、保养、车险报价、驾车通勤路线规划、道路救援、充电桩、驾照翻译、换轮胎、租车等服务。用户可以便捷的发现附近的加油站和洗车店等用车服务。

      值得一提的是,用户也可以在“添加爱车”入口添加车辆信息绑定小程序后,即可进行违章查缴、记录油耗、车辆年检提示等操作。而如果用户的车型是搭载腾讯车联TAI的车型,还可以从“出行服务”小程序中查看车况、远程控车、寻车等。车主还可以通过“出行服务”与好友组队集结出行,共享当前位置及目的地行驶路线。

      “车主提醒”板块设置了“车辆违章提醒”“油价变动提醒”和“摇号结果通知”等服务,方便车主用车生活。

      品玩点开“优惠加油”服务,弹出的是附近的民营加油站、部分中石油和中石化加油站,而点开某一个加油站后就可以享受每升几毛钱(每家优惠程度不同)的优惠加油。品玩发现,“优惠加油”服务其实是由“团油”和“小桔加油”、“壳牌”等不同服务商提供,腾讯出行服务团队加以聚合。

      具体的操作方式也很简单:找到指定加油站,找服务员咨询下油枪号,打开“出行服务”,直接在首页点击优惠加油——去加油——选择油号和油枪号,输入金额即可,免去下车。

      从两大服务页面的分类来看,“出行服务”定位一站式综合性出行服务平台,但出行服务的范围是很广泛的。

      过去一年,腾讯智慧出行团队主要还是聚焦在通勤用户,核心以车生活为主——希望先聚合C端的心智,然后建立起C端对车生活服务的依赖感。

      进入某一个城市的时候,腾讯智慧出行团队先用流量验证C端用户在整个智慧出行方面是偏车生活还是本地交通,比如:“公交、地铁,我们在本地都市作为核心的通勤上出行的话,我们的消费者到底需要什么样的出行服务?”

      通过这些验证把服务串起来后,在服务好C端消费者外,也可以开始融入三方业务伙伴在其中的角色植入。

      从保客到增量

      腾讯在智慧产业上的打法一直是C2B,而在“出行服务”上的方法也与此类似。

      对于第三方服务商来说,微信支付页生态逐渐强大,聚集了强大的C端流量效应,而用户规模和粘性已经形成,带来了非常可观的入口效应。

      不过对于腾讯“出行服务”平台来说,在车后服务中还存在一个普遍的现象——用户虽然选择了想要的车后服务后,比如洗车,可能第一次通过“出行服务”洗车,用户就加上了洗车店老板微信或是直接办了一张卡,不会选择继续在平台上消费。

      用户虽然有了非常强的线上挑选服务的心智,但后续他建立起了一个更便利的通道。

      一个中心化的入口,它的整合意义到底何在?

      “我理解这里面很重要的一个特性就是附加性。”腾讯智慧出行团队想得很明白,“没有外卖前,咱们还是去这些餐厅吃饭,但外卖可以扩充一个商家的服务边界。”

      为商家扩充服务边界的另一个行业是电影。没有猫眼和淘票票的时候,大家可能还是会去家门口最近的电影院看电影,但线上平台聚合后,它确实扩充了很多需求——很多人以前不怎么看电影,一年看一次两次,现在变成一个月看一次,线上平台让看电影更方便了。

      这意味着,虽然没有带来线下电影院保客上的增加,但做到了绝对的增量。“帮商家线上化以后,提高了它和消费者的连接效率。”

      提升连接效率的同时,消费体验也会更好。以“优惠加油”为例,一个用户如果周围有四五个油站,那么他就会产生比较心理,而线上加油提供了每个油站的实时价格,并且提供一定的优惠,大部分油站实现了不下车加油,省去了过去那种非常复杂的流程。也就是说,通过线上流程更好的这种体验,有机会让消费者切换到这种线上消费的心智。

      所以像这种服务,本质上是在提供“增量价值”。“如果去做线上整合的时候,没有给消费者产生增量价值,那消费者们其实是比较难接受的。但如果你产生了增量价值,商家和消费者都会有好的体验。”

      更大的盘子

      腾讯“出行服务”在车生活中主要提供包含“优惠加油”、“油卡充值”、“挪车码”和“保养”等十二宫格服务,而“充电桩”“代客泊车”等其他汽车类相关的服务则以合作伙伴的小程序连接体现。

      具体以单项"保养"为例,腾讯智慧出行已经覆盖了一万多家的经销商,这也是得益于腾讯生态中拥有很多类似的生态合作伙伴。腾讯智慧出行希望在明年做到国内主流经销商、主流主机厂品牌的经销商在售后和保养等方面的全覆盖。

      品玩也注意到,腾讯还推出了一个“出行月卡”,每月16.99元。购买“出行月卡”提供加油优惠券,油卡、代驾和洗车优惠等权益。使用月卡任一权益还可以免费领取QQ音乐会员。

      和微信支付类似,支付宝也提供了类似的服务。不过支付宝虽然有出行,但还是偏短平快支付行为,它切的这个场景并不在线上。比如到了公交车站,你想乘公交,要打开乘车码,扫一下然后上车。

      微信提供的是更中长期的线上连接和通信,而不是短平快的工具属性。“虽然我们也有短平快的工具乘车码,但你会发现在‘出行服务’里面的公交地铁多了一项非常重要的功能,就是实时公交。”

      在很多手机的时间管理软件中,微信永远是占据用户时长最多的那个。这意味着用户实时在线,当第三方服务通过消息的方式给与用户提醒时,这应该也会更自然。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: ]
    分享到微信

    推荐

    5G确定性网络,是不是未来

    2600亿元的建设投入带来的是建成了71.8万个5G基站、实现了2亿+5G终端连接量,5G网络已覆盖全国所有地市。

    新闻

    机器人创造恐惧,人类会丢掉地球主导权吗?

    在一些电影以及模拟的视频中,我们常常能看到“机器人举着机关枪或者火箭筒向人类开火”的镜头,但在现实世界,这些都尚未发生。

    互联网+

    122亿元的春节红包大项目,你抢到了几毛?

    在2021年春节红包大战中,微博1亿,微视5亿,支付宝5亿,今日头条10亿,京东10亿,抖音20亿,快手21亿,拼多多28亿。紫财经粗粗算了,今年主要互联网公司发出的红包就高达122亿元。

    融合

    前方到站,虚拟现实

    如果说人类正面临着多种未来的可能,那么在一个共同的想象里,VR和AR必然是建构起未来的钢筋水泥。而想要催生出范式转移下的新兴市场业态,技术永远要走在厚积薄发的道路上。

    创投

    又一巨无霸奔赴IPO:两位大学室友合伙,做出2000亿估

    美国当地时间11月16日,全球民宿短租公寓预订平台Airbnb正式向纳斯达克提交了招股书。