• 首页 > 产经频道 > 业界新闻

    第十五届物流透明峰会召开 从“低碳”看物流业发展

    2021年10月16日 19:21:01   来源:中文科技资讯

      10月15日,第十五届物流透明峰会成功在深圳举办。本届峰会以“低碳+”为主题,聚焦绿色物流、供应链数字化、食品安全等热点领域,吸引了全国范围内近千名物流与供应链行业精英同聚一堂——来自菜鸟、达能、博世、雀巢、宜家等知名企业,中物联、综研所、罗戈网等机构的行业精英们齐聚,深度探讨绿色低碳风潮下的数智化技术与行业变革。

      理论指导实践,在不同的研究机构看来,低碳将给物流业带来哪些变化?

      中物联专家委员会主任戴定一认为,低碳是可以具体化的战略,其难度是外部性转化为驱动力,同时低碳会引发产业革命,是物流业的机遇和新市场。

      中国(深圳)综合开发研究院物流与供应链管理研究所所长王国文表示,透明在发展中不可或缺,会帮助行业和企业进入更高端的可信透明、精准追溯的阶段。

      罗戈研究院长、罗戈网联合创始人潘永刚强调,无论是数智化转型,还是零碳低碳转型,最终的目的都是要实现循环经济。

      物流透明管理研究院执行院长黄滨则从数字化和权力角度进行解析,他认为,供应链物流运营管理数字化后,整个流程管理的逻辑,从依赖人的干预向依赖流程、算法、数据转变,数据业务系统具有超越人的实际权力。

      图为:物流透明管理研究院执行院长黄滨

      聚焦低碳,物流与供应链供应链的数智之选

      自疫情发生,各行各业供应链系统的压力巨大,快速补短、加大在产业链前端的布局成为了众多企业投资和发展的重点。达能(中国)食品饮料有限公司供应链副总裁吕汉斌表示,要通过数字化转型推动业务变革,关注业务数据,实现业务流程数字化。在快消行业的数字化转型道路上,要以业务价值目标为初心,寻求数字化要素、数字逻辑和确认未来业务场景,驱动业务流程数据化和数据业务化。博世(中国)投资有限公司全球商业服务事业部亚太物流总监夏金与其观点相似,他认为要从数字化辅助业务,到数字化驱动业务,形成“工业业务金字塔”,最终让数据可定义、驱动和重塑业务。

      图为:达能(中国)食品饮料有限公司供应链副总裁吕汉斌

      数据的重要性不言而喻。菜鸟将数据与科技深度融合,打造数字化、智能化、绿色化供应链,正成为菜鸟数智化变革的“下半场”。菜鸟网络副总裁兼科技事业部总经理丁宏伟表示,用科技打造绿色生态环保的供应链。通过数据驱动和算法依据,做到科学决策,最终实现物流全场景的智能化。

      图为:菜鸟网络副总裁兼科技事业部总经理丁宏伟

      另一方面,随着电商、全渠道、新零售不同业态迭出,供应链全链路的发展也成了企业探索的重点。雀巢大中华区供应链项目群经理莫展绰介绍,雀巢根据演变的渠道优化供应链布建,随时、随地满足计划内和突发性的消费者需求。通过快速响应的数智化供应链,连接虚拟云端与现实世界。雀巢将数智物流与5G结合,打造透明可追溯的供应链智慧物流,实现供应链全链路自动化。

      图为:雀巢大中华区供应链项目群经理莫展绰

      易流科技也在供应链全链路上发力。其副总裁曹方表示,基于供应链控制塔,以业务治理为最终目标,通过整合实时数据流,能帮助企业打造透明、高效的供应链与物流体系,从而实现供应链“数治化”变革。

      在新一轮物流业、制造业协同联动的背景下,构建制造业供应链物流数字化体系已成为众多企业的必要选择。益海嘉里物流总监、益嘉物流董事长盛岩在峰会上介绍,通过建造国内一流的多业态集约化配送中心,形成多业态集约化配送中心综合体,实现制造业与服务业的深度融合、信息技术与资源的深度融合、统仓与共配的深度融合,减少中间环节,不断降低物流成本,提升整体效率。

      基于供应链的协同创新和降本增效能力,企业如何在物流方面实现低碳共赢?宜家告诉了我们答案。宜家贸易服务(中国)有限公司亚太陆运及多式联运总经理金臣佳介绍,宜家在陆运减排方面有不少措施,例如清洁能源、多式联运、新技术新装备应用、创新协作提升效率等方面,实现供应链的协同创新。基于固定运力,降低固定成本和运营成本,提升车队利润,让运价不断下降,最终实现企业、车队、社会的共赢。

      图为:宜家贸易服务(中国)有限公司亚太陆运及多式联运总经理金臣佳

      发展绿色冷链,将物流与食品安全相结合

      在低碳经济时代,绿色可持续性发展符合国家发展国情,发展绿色冷链对推动低碳经济高效发展有着重要作用。据中物联不完全统计,2021年1-8月国家层面出台的冷链相关政策、规划超过52项,其中涉及冷链物流基础设施建设超过31项,涉及疫情防控政策超过13项;十四五规划中也提出要加速冷链物流发展。低碳绿色发展方式将“蝶变式”飞跃。

      中物联冷链委秘书长秦玉鸣谈到:当前我国冷链物流环节的设备及技术还存在低温运行及凝结等难点,亟需利用信息化手段,数据化赋能冷链全链条。发展绿色冷链全链一体化协同是前提,还得借助软硬件能力来升维助力绿色冷链发展。

      图为:中物联冷链委秘书长秦玉鸣

      面对消费者个性化、高品质的消费需求,新业态、新餐饮模式不断涌现。于餐饮企业而言,供应链是贯穿餐饮行业整个运营过程的核心链路内容。味千拉面全国物流总监杨望明先生表示:当前国内餐饮供应链正从无序化走向有序化。数字化,不仅仅只是一个报表和信息的打通,而是事前、事中、事后的全过程。覆盖全链条各个环节的信息化采集、可视,数据的转换。企业需通过打造透明数字化供应链的餐饮,提高消费者的体验和保障食品安全。

      图为:味千拉面全国物流总监杨望明

      食品安全的监管离不开科技手段的强大支持。只有通过不断地科技创新和应用探索,实现食品从源头到餐桌各个环节的无缝对接,消费者才会买的放心,吃的安心,而企业也才能在强大的市场竞争中立足。正如王震先生所说,在当下的数字经济时代,要保障食品安全,必须要从全链条食品安全监管和冷链物流数字化出发,解决冷链过程的全链条追溯和全程温控的难题。这需要借助科技的力量,更需要人类共同的力量。保障食品安全人人有责,让我们高举数字化的大旗,共同守护人类食品安全。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: X072]
    分享到微信

    推荐

    vivo V23e 5G手机海外官宣:搭载天玑810 44MP前置摄

    11月20日消息,根据外媒 GSMArena 消息,vivo V23e 5G 手机即将在泰国地区发布,官方公布了预热海报。这款手机的 4G 版本于 11 月 9 日发布,搭载 6.44 英寸 AMOLED 屏,配备联发科

    新闻

    大疆重磅新品杀到 海报暗指Mavic 3无人机

    根据此前爆料,大疆Mavic 3无人机就采用了双摄方案,一个是2000万像素24mm的M4/3画幅广角,f2.8光圈,支持5.2K/30P视频拍摄,还有一个1200万像素166mm毫米等效的长焦的镜头,据说支持4倍光变,28倍数字裁切。   

    互联网+

    数字化 家装行业的蝶变之道

    一直以来,家装行业的玩家们都在寻找着流量。传统时代如此,互联网时代同样如此。从某种意义上来讲,互联网时代的来临,真正将家装行业寻找流量的特性发展到了极致。借助互联网的方式,家装玩家们将一切可能的流量全部被收割殆尽。

    融合

    2021年最常用密码公布:“123456”第一 1秒即可破解

    11 月 19 日消息,据 FinancialExpress 报道,密码管理服务商 NordPass 最新发布了 2021 年度最常用密码 200 强名单,和往年一样,“123456”仍是用户最常用的密码。

    创投

    差旅天下2021年三季度利润增长73.71% “技术创新+模

    2021年前三季度,差旅天下(430578)营业收入较上年同期同比增长126.47%;归属于挂牌公司股东的净利润较上年同期同比增长73.71%。截止三季度末,基本每股收益已达到0.20元/股,同比增长66.67%。