• 首页 > 互联网+频道 > 互联网汽车

    两轮电动车新江湖:小牛、九号、哈啰上演三国杀

    2022年01月10日 09:29:28   来源:微信公众号:DoNews

      围绕两个车轮子的战争被推向了一个新的高潮。

      临近2021年年尾,哈啰一口气发布了四款两轮电动车,而这也成为了哈啰自宣布进入两轮电动车赛道之后的又一次新动作。其中,被命名为“哈啰ME70”的旗舰车型搭载了VVSMART超连网车机系统2.0,配备了汽车级车载OBC快充和大容量汽车级动力电池,最远续航里程达到了200km。

      约九个月前,哈啰宣布进军两轮电动车领域,并喊出了“新出行、真敢造”的口号。当时,哈啰电动车事业部总经理迟星德表示,两轮电动车和电动汽车、家电、手机相比,智能化程度很低。传统两轮电动车行业缺失底层OS,各品牌产品仍停留在“单机”阶段,行业整体智能化渗透率尚不足5%。

      智能化渗透率偏低以及拥有较为成熟的整车制造经验,成为了哈啰进军两轮电动车赛道的底气,但以“智能化”作为突围点的不只有哈啰。一个不容忽视的情况在于,九号公司与小牛也在持续加码智能化。无论是从智能化、品牌力还是续航里程上,作为后来者的哈啰并没有和前两者拉开太大差距。

      小牛是最早切入智能化的两轮电动车厂商。2014年,曾任华为副总裁的天才少年李一男敏锐地察觉到了在两轮电动车市场上,智能化产品相对缺失,于是成立小牛开辟了一个全新的细分赛道。李一男曾在微博上公开表示,愿全身投入,用最好的材料和最尖端的技术,打造一款中国最牛的两轮电动车。

      诞生四年后,小牛成功登陆美国纳斯达克。同年三季度,在销量大幅增长的驱动下,小牛的总营收同比增长86.1%,且首次实现了单季度盈利。

      跟随小牛的脚步,九号公司在2019年年末入局两轮电动车赛道,同样主打“智能化”。两轮电动车业务被九号公司视为继平衡车业务和滑板车业务之后的第三条增长曲线。根据九号公司披露的数据,2021年“双十一”期间,九号电动车的销售总额为1.4亿元,同比增长753%。

      三家“造车新势力”剑拔弩张之下,一场关乎“智能化”的两轮电动车战争正在打响。

      千亿两轮电动车行业

      正迎来最佳发展和扩张时期

      两轮电动车行业仍存在着较大的发展空间。根据艾瑞咨询发布的《2021年中国两轮电动车智能化白皮书》显示,2020年,中国两轮电动车市场规模为1046.4亿元,同比增长22.9%。艾瑞咨询预计,2021年和2022年,两轮电动车的市场规模将达到1222.5亿和1443亿元。

      “无论传统两轮电动车厂商还是‘造车新势力’,今年都是发力和扩张的最佳时机。”一位两轮电动车经销商向DoNews(ID:ilovedonews)表示,“理由是,两轮电动车的存量替换期已经到来。”

      2019年4月,两轮电动车新国标《电动自行车安全技术规范》(即“新国标”)开始正式实施。“新国标”对车速、电机、整车重量等核心配置指标做出了严格规定,而不符合规定的两轮电动车将无法销售。

      随后,各省市先后出台了过渡期政策。过渡期之后,超标的两轮电动车将报废处理,或折价置换成符合“新国标”的两轮电动车。有观点指出,存量替换期将于2022-2024年达到峰值。

      来自前瞻产业研究院的数据显示,中国的两轮电动车保有量在3亿辆以上,其中存在“新国标”替换需求的超标两轮电动车约为1亿辆。按照各省市过渡期政策和保有量对比估计,预计2022-2024年符合新国标的两轮电动车增量分别为2500万辆、3000万辆和2500万辆。

      上述经销商分析认为,大量不符合要求的两轮电动车面临淘汰,导致市场出现大量空白,抓住这一历史契机将等同于驶上快车道,“两轮电动车对于线下门店的依赖性极强,最近两年,各大厂商都在加紧线下销售网点的扩张。”

      一个可以列举的例子是在两轮电动车领域占据主导地位的雅迪。2020年之后,雅迪的扩张速度正明显加快,截至2020年年底,雅迪共拥有2955家经销商和17000余家销售网点,到了2021年年底,其销售点数量或已超过21000家。

      哈啰、小牛和九号公司也在试图抓住这一机遇。截至2021年年底,哈啰和小牛的门店数量分别为3562家和3108家,九号公司虽然并未公布最新数据,但在2020年5月,其门店数量就已突破1200家。

      竞争者只增不减也从侧面反映出了两轮电动车行业正迎来最佳发展时期。尽管两轮电动车相关企业年度注册增速处于渐缓态势,但年增量却仍保持着一个可观的数量,根据天眼查产业大数据,中国已连续三年每年新增超过10万家两轮电动车相关企业。

      竞争格局优化

      “两轮电动车新势力”何以虎口夺食?

      小牛曾是两轮电动车行业的一条鲶鱼,并在某种程度上推动了行业发展和进步。但现在,越来越多的“鲶鱼”正接连出现。

      哈啰是其中一条最具活力的鲶鱼。2021年7月,也就是哈啰高调杀入两轮电动车领域三个月后,其与天津宁河区政府合作,在当地建设制造工厂。据哈啰官方表示,天津工厂将于12月末投产,加上此前投资的无锡工厂,规划两轮电动车年产能超过300万辆。

      产能之外,哈啰还自研了VVSMART超连网车机系统,该车机系统能帮用户实现手机与两轮电动车的无缝连接,改善用户在人车互动、车辆能源、车辆安全、售后服务、出行生活五大领域遇到的痛点。

      不过哈啰也意识到,如果真想向传统两轮电动车巨头雅迪、爱玛等发起挑战,渠道变革是绝对绕不过去的一步。哈啰兵行险招,通过压缩经销商体系、打通线上线下渠道进行了一场渠道变革。

      传统两轮电动车的销售方式严重依赖线下门店,包括自营门店和各级经销商。“每个环节都要有自己的利益,这个行业的渠道活得其实并不好。”哈啰执行总裁李开逐表示,哈啰线下门店将主要以加盟门店为主,剔除代理商,所有门店直接通过哈啰进货,由哈啰提供统一的门店管理系统、运营服务系统。

      与此同时,哈啰还将此前分离的线上销售和线下销售进行融合,提出了“线上下单、线下提车”的销售方式。前述经销商向DoNews解释,“线上线下融合后,线上可以为线下门店导流,线下门店可以成为自提点,从而保证了销量。”

      哈啰的胜算几何?在上述经销商看来,哈啰的品牌力明显逊于雅迪、爱玛等传统两轮电动车品牌,且不如同为“两轮电动车新势力”的小牛,“大多数消费者对于哈啰电动车仍持观望态度,甚至并不知道哈啰已经做起了两轮电动车业务。”

      除此之外,还有两个方面的情况无法忽视,一是从哈啰已具备的智能化功能来看,两轮电动车的智能化尚处于早期阶段,还有较大的优化空间;二是无论门店扩张还是销售推广,都意味着巨额资金投入,然而哈啰仍处于严重亏损之中,根据哈啰的招股书数据,从2018-2020年,其营收分别为21.14亿元、48.23亿元、60.44亿元,净利润分别为-22.08亿元、-15亿元、-11.83亿元。三年累计亏损48亿元。

      九号公司也面临着和哈啰同样的境遇。

      虽然处境艰难,但九号公司扎根两轮电动车领域的决心却不可小觑。根据几家两轮电动车厂商的财报数据,2021上半年,雅迪的研发费用为3.39亿元,占总营收比重为2.74%;爱玛的研发费用为1.42亿元,占总营收比重为1.94%;小牛的研发费用为3080万元,占总营收比重为2.06%。相比之下,九号公司的研发费用为2.23亿元,占总营收比重为4.73%。值得注意的是,尽管九号公司的研发费用并不是最多的,但却是占总营收比重最高的。

      与此同时,九号公司还在扩大产能。2021年9月,九号公司官方表示,九号电动车为自有制造工厂生产,工厂位于常州市新北区,一期预计两轮电动车的年产能为100万辆,且工厂一期建设已经完毕,二期工厂正在建设中。

      不过,一个不容忽视的情况是,九号公司的两轮电动车销量着实差强人意。根据九号公司和小牛2021年上半年财报,九号公司实现两轮电动车的销量为17.61万台,销售收入为5.13亿元,作为对比,小牛则实现了超过40万辆的销量,销售收入为9.45亿元。

      不得不承认的是,在三家“两轮电动车新势力”中,也只有小牛能与传统两轮电动车厂商同台竞技。

      根据2021年“两轮电动车销量10强”榜单,雅迪以1300万辆的年销量稳居行业第一名,爱玛、台铃和小刀位列第二至第四名,其年销量分别为900万辆、800万辆和300万辆,而小牛则以100万辆的年销量排在第十名,哈啰和九号公司均未上榜。

      前述经销商以其在下沉市场的销售经验向DoNews解释了各家两轮电动车厂商年销量差异巨大的原因,“雅迪、爱玛等传统传统两轮电动车厂商在下沉市场卖得非常好,因为高溢价之下的智能化两轮电动车对于下沉市场消费者而言并不是首要考虑因素。”他进一步解释道,很多消费者优先考虑得到是续航、安全和价格,至于定速巡航、智能开锁、语音交互等智能化功能,基本不在其考虑范围内。

      不过,随着智能两轮电动车的浪潮席卷而来,这样的情况正在得到改善。从2021年“两轮电动车销量10强”榜单来看,智能两轮电动车的竞争力正在逐渐加强——雅迪、爱玛、新日和小牛在2020年的平均售价分别为1793元、1705元、1989元和4063元——作为智能两轮电动车厂商的代表,小牛的平均售价远高于前三者,却仍实现了较为可观的年销量。

      整体来看,智能化已成为两轮电动车行业的发展趋势,面对广阔的智能两轮电动车市场和消费者对于智能化的需求,哈啰、九号公司和小牛的战争或许才刚刚上演,“谁具备对市场需求波动的快速捕捉能力,谁就有可能率先吃到智能化的红利蛋糕。”上述经销商说道。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: ]
    分享到微信

    推荐

    新闻

    大疆重磅新品杀到 海报暗指Mavic 3无人机

    根据此前爆料,大疆Mavic 3无人机就采用了双摄方案,一个是2000万像素24mm的M4/3画幅广角,f2.8光圈,支持5.2K/30P视频拍摄,还有一个1200万像素166mm毫米等效的长焦的镜头,据说支持4倍光变,28倍数字裁切。   

    互联网+

    智能家居离爆发还有多远

    通往“智能、畅快、舒适”家庭生活的新道路,还需要投资方、企业和消费者三方协力共建,方能真正抵达。

    融合

    阿里云 腾讯云和华为云三家共逐鹿 金融云大局已定

    随着金融云建设进入深水区,以阿里云、腾讯云和华为云为代表的的云服务厂商们又有哪些新的布局?

    创投

    差旅天下2021年三季度利润增长73.71% “技术创新+模

    2021年前三季度,差旅天下(430578)营业收入较上年同期同比增长126.47%;归属于挂牌公司股东的净利润较上年同期同比增长73.71%。截止三季度末,基本每股收益已达到0.20元/股,同比增长66.67%。